Фильм Сергея Лозницы едет на Каннский кинофестиваль

Фильм Сергея Лозницы "В тумане" участвует в основном конкурсе 65-го Каннского международного кинофестиваля, который пройдет с 16 по 27 мая. Картина представляет собой экранизацию одноименной повести Василия Быкова. Ее действие разворачивается в оккупированной немцами Белоруссии в 1942 году - в период, который Лозница считает одним из самых важных и непонятных в отечественной истории. Главного героя, путевого обходчика Сущеню, ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и к нему на хутор приезжают два партизана, чтобы совершить расправу.

Исполнителем главной роли стал молодой белорусский актер, выпускник ГИТИСа Владимир Свирский. Партизан-карателей играют актер екатеринбургского «Коляда-театра» Сергей Колесов и москвич Влад Абашин ("Обратное движение", "Жила-была одна баба"). Появляются в картине также Надежда Маркина ("Елена"), Юлия Пересильд ("Край"), Борис Каморзин ("Ликвидация", "Сказка про темноту", "Два дня"), Михаил Евланов ("Жила-была одна баба", "Обитаемый остров"). В эпизодах заняты жители тех мест Восточной Латвии, где снимался фильм. Оператором "В тумане" стал румын Олег Муту ("Смерть господина Лазареску", "4 месяца, 3 недели, 2 дня", "Счастье мое"), а вторым режиссером - чех Мартин Себик, работавший с Александром Сокуровым на "Фаусте", а также участвовавший в голливудских "Хрониках Нарнии".

Францию в конкурсе представляют "Вы еще ничего не видели" («Vous n'avez encore rien vu») 89-летнего классика Алена Рене, "Ржавчина и кость" («Rust & Bone») Жака Одиара, где речь идет о безработном, который влюбляется в тренера касаток в исполнении Марион Котийяр, и "Холли Моторс" («Holly Motors») не снимавшего с 1999 года Лео Каракса с Мишелем Пикколи, Кайли Миноуг и Евой Мендес, где главный герой оказывается то убийцей, то предпринимателем, то отцом семейства.

Австрию, наряду с предсказанным всеми экспертами Михаэлем Ханеке, у которого в "Любви" («Amour») главную героиню, частично парализованную учительницу музыки, играет та самая Изабель Юппер, обеспечившая ему в 2001 году гран-при за "Пианистку" и вручившая "Золотую пальму" в 2009-м за "Белую ленту", в конкурсе оказался и еще один австриец - Ульрих Зайдль с фильмом "Рай: Любовь" («Paradies: Liebe»).

Из прочих европейцев будут датчанин Томас Винтерберг с "Охотой", прославившийся после "Гоморры" итальянец Маттео Гарроне с сатирой на нравы современного телевидения под названием "Реалити-шоу" («Reality»), британский классик Кен Лоуч с драмой о меняющем свою жизнь молодом преступнике "Доля ангелов" («The Angels' Share»), снятой в Глазго с непрофессиональными актерами, и румынский режиссер Кристиан Мунджу, в 2007 году победивший в Каннах с картиной "4 месяца, 3 недели и 2 дня". В этот раз он привезет основанный на реальной истории фильм "По ту сторону холмов" («Beyond the Hills»), в котором главная героиня пытается уговорить подругу эмигрировать с ней в Германию.

Дэвид Кроненберг, который только в сентябре был в венецианском конкурсе с "Опасным методом", привезет в Канны "Космополис" («Cosmopolis») - экранизацию романа Дона Делилло о мультимиллионере, губящем свою жизнь по дороге в парикмахерскую. Главную роль сыграл звезда "Сумерек" Роберт Паттинсон. Помимо него, в кадре появляются Жюльет Бинош, Пол Джаматти и Матье Амальрик.

Из американских режиссеров в программе - Ли Дэниелс c "Газетчиком" («Paperboy»), Джон Хиллкоут с "Вне закона" («Lawless»), и Джефф Николс с "Грязью" («Mud»).

Латинскую Америку представляют Карлос Рейгадас из Мексики с фильмом "После мрака свет" («Post Tenebras Lux»), сразу после Канн приезжающий в Иваново на фестиваль "Зеркало", и Вальтер Саллес из Бразилии с экранизацией классического романа шестидесятых "В дороге" («On the Road») Джека Керуака. На этот раз у Саллеса, известного по "Дневникам мотоциклиста" и "Центральному вокзалу", играют Кристен Стюарт из "Сумерек", Кирстен Данст, Вигго Мортенсен, Стив Бушеми и Сэм Райли, а в качестве продюсера выступал Фрэнсис Форд Коппола.

Из Кореи в конкурс взяли двух однофамильцев: Хон Сан Су у которого в фильме "В другой стране" («In Another Country») снова появляется Изабель Юппер, играющая сразу трех женщин, и известного по фильму "Служанка" Им Сан Су со "Вкусом денег" («Taste of Money»).

Иранский классик Аббас Кьяростами привезет продолжение своей показанной несколько лет назад в Канне картины "Копия верна" под названием "Финал" («The End»), снятое в Японии и на японском языке.

Из Египта приедет фильм "После битвы" («Baad el Mawkeaa») режиссера Юсри Насралла.

Наконец, австралиец Эндрю Доминик, известный по истории "О том, как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса", вновь снял Брэда Питта в "Ограблении казино" («Killing Them Softly»).

Судить эти картины предстоит жюри во главе с итальянским режиссером Нанни Моретти, полный состав жюри будет объявлен позже.

Фильмы открытия и закрытия были известны заранее - это "Королевство полной луны" («Moonrise Kingdom») Уэса Андерсона и последний фильм скончавшегося в апреле Клода Миллера "Тереза Д" («Therese D».) соответственно.

Всего, по словам программного директора фестиваля Тьерри Фремо, заявки на участие в официальной каннской программе подавали 1.779 фильмов. Из них 54 участника основного конкурса и параллельной программы "Особый взгляд" (где, в частности, будет показана казахская экранизация Достоевского под названием "Студент", снятая Дарежаном Омирбаевым) были объявлены сегодня, дополнения последуют позже.

Последние новости