Скончался Тонино Гуэрра

Итальянский сценарист, писатель, поэт и художник Тонино Гуэрра скончался 21 марта в Италии на 93-м году жизни.

Тонино Гуэрра родился 16 марта 1920 года в небольшом итальянском городке Сант-Арканджело в северной области Италии, недалеко от Римини. Окончил педагогический факультет университета Урбино. Литературным творчеством начал заниматься в нацистском концлагере. С 1953 года Тонино Гуэрра начал писать сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Он работал с режиссерами Федерико Феллини, Джузеппе Де Сантисом, Марио Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани, Андреем Тарковским. В числе картин, снятых по его сценариям, - «Приключение» (1960), «Ночь» (1961), «Затмение» (1962), «Красная пустыня» (1964), «Брак по-итальянски» (1964), «Фотоувеличение» (1966), «Забриски пойнт» (1969), «Амаркорд» (1973), «Идентификация женщины» (1982),  «И корабль плывет» (1983), «Ностальгия» (1983), «Джинджер и Фред» (1985), «Вечность и один день» (1998) и др. Последний фильм по сценарию Гуэрры – «Все путем» - был снят в 2009 году. Сценарии Тонино Гуэрра неоднократно были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля – «Золотой пальмовой ветвью» («Приключение», «Забриски пойнт», «Фотоувеличение», «Ночь святого Лоренцо», «Амаркорд», «И корабль плывет» и др). В 1995 году он был удостоен специальной премии ММКФ «За вклад в мировое кино». По прозе Тонино Гуэрры Владимир Наумов снял «Белый праздник» и «Часы без стрелок». Первым совместным проектом с российским мультипликатором Андреем Хржановским оказался «Лев с седой бородой», имевший невероятный успех у западных зрителей и критики, собравший множество фестивальных премий.

В середине 1970-х годов Гуэрра женился на гражданке СССР Элеоноре Яблочкиной. Тонино Гуэрра являлся почетным доктором наук университетов Урбино (Италия), Бордо (Франция), ВГИКа (Москва), Университета кино (Санкт-Петербург). К 90-летию поэта и художника в 2010 году в московском Театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Мед» по поэме Тонино Гуэрра.

Стихи Тонино Гуэрры переведены на русский его близким другом Беллой Ахмадуллиной, а выставки его работ проходили в ГМИИ им. Пушкина и галерее «Дом Нащокина».