Надежда Бабкина: «Конкурентов у меня как не было, так и нет»

(О ЧЕМ С НЕЙ ГОВОРЯТ ЛЮДИ В ПРОВИНЦИИ)

«Они ни о чем не просят, не жалуются, не ноют. Чаще всего я слышу от них фразу: «Ой, и про нас вспомнили!» То есть, понимаете, они думают, что власть наконец про них вспомнила и прислала к ним меня. И от этого они довольные, счастливые до ужаса. Говорят: «Приезжайте к нам еще обязательно, ну хоть через годик, хоть через два". А это, как правило, деревушки в тьмутаракани, куда добираться приходится по бездорожью. Но я всегда еду туда с удовольствием, потому что сама выросла в таких местах. Да, люди там живут очень бедно. Но если в какой-нибудь деревеньке находится лидер, активист, способный сплотить вокруг себя людей, деревня живет. Я вижу, как люди всем селом готовятся к нашему приезду. Они начинают прибирать свои полуразрушенные дома культуры — бабы полы надраивают, стены красят, мужики что-то приколачивают, ремонтируют. И это уже здорово! Я вообще считаю, что в первую очередь в стране нужно прибраться. Но до этого тоже никому нет дела. Все думают о внешней политике, о ВВП, еще о каких-то непонятных вещах. А начинать надо с простого!»

(ЕСТЬ ЛИ У НЕЕ КОНКУРЕНТЫ В ЖАНРЕ РУССКОЙ ПЕСНИ)

«Все осталось по-прежнему — конкурентов как не было, так и нет. И я не думаю, что в сегодняшних условиях они появятся. В стране нет программы по поддержке культуры, национальных традиций. Зато есть четкое ощущение того, что народ наш, молодая его часть и пожилая, сегодня просто брошен на произвол судьбы. Слава богу, остались еще государственные русские хоры. Но их же можно по пальцам пересчитать. Кроме того, все они в жутком упадничестве. Почему этого никто не видит, почему не говорят? Не понимаю: Государство должно таким коллективам выдавать гранты на многие десятилетия, должно ими заниматься, холить и лелеять.

А вообще должна быть разработана серьезная национальная программа по сохранению, развитию и пропаганде русского фольклорного искусства. И этим должны заниматься Госдума, правительство, разумеется, Министерство культуры. Да, время от времени власть имущие устраивают какие-то собрания с деятелями культуры. Но зовут на них почему-то в основном людей от театра и кино. Мне стоит невероятных усилий пробивать фестивали народной песни, которые я организую. Но вы даже не представляете, какой отклик русская песня находит в сердцах зрителей. Она нужна им! Пока нужна. И нужно делать все, чтобы она оставалась нужной и близкой нашим детям, внукам, правнукам. У страны без корней нет будущего. Огромное государство разрушили, а новое еще не построили. Так мы и живем последние двадцать лет — вне времени, вне страны. Я однажды пела песню, посвященную Великой Победе, где были такие строчки: «Мы долго шли к победе, мы к ней еще идем». Так вот, мне кажется, эти строки сейчас очень актуальны. До победы нам еще ого-го — топать и топать. Хотя, может, те, кто наверху, уже давно к ней пришли, а мы тут так, сами по себе».

(НЕТ ЛИ У НЕЕ ВНУТРЕННЕГО КОНФЛИКТА С ВОЗРАСТОМ)

«Да перестаньте! Какой еще конфликт? Я вообще никогда не заморачивалась по поводу возраста. Когда меня спрашивают, сколько мне полных лет, я каждый раз начинаю лихорадочно вспоминать, отсчитывая от даты рождения. В прошлом году мне настолько прожужжали уши про грядущий юбилей, что я уже и сама поверила в свой возраст. Но ни ужаса от своих лет, ни сожалений о прожитом я не испытываю. Мне некогда пребывать в депрессии, сидеть и раскисать. У меня в театре 11 коллективов. Мне надо думать, как их развивать, продвигать, удивлять. Меня и саму, кстати, по-прежнему многое удивляет в этой жизни. Например, то, что на мой юбилейный концерт приехало невероятное количество молодежных коллективов. Я вижу, насколько им все это интересно, как жадно они впитывают мои слова. Это так круто!»

(КАК БУДЕТ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД)

«Еще не решила. Обычно каждый Новый год я, как и большинство моих коллег, встречаю за работой. Но года два назад решила наконец провести новогоднюю ночь по-человечески — дома. То, что я могла отрываться в кругу родных и друзей, то, что могла вдоволь объедаться салатом оливье домашнего приготовления и смотреть телевизор, — это для меня уже было чем-то невероятным. Но главный сюрприз в ту новогоднюю ночь ждал меня впереди. Спустя полчаса после боя курантов мне позвонил сын Данила со словами: «Мам, срочно выходи на улицу, я должен тебе сказать что-то важное». Я, будучи невероятно заинтригованной и взволнованной, мигом выскочила к сыну на улицу. «Мама, знакомься, это моя невеста Таня!» — выпалил Данила. Я, честно говоря, никак не ожидала такого поворота. В общем, тот Новый год я запомнила на всю жизнь».

(ОБ ОТНОШЕННИЯХ С СЫНОМ)

«Мы с ним действительно большие друзья, у нас очень доверительные отношения, чему я безумно рада. Между нами практически нет тайн — мы спокойно можем говорить абсолютно на любую тему. Данила может в любое время дня и ночи позвонить мне и попросить о встрече, посоветоваться. Сын тоже, в свою очередь, может посоветовать мне что-то в моих делах, но чаще не в личных, а в рабочих вопросах. Благодаря Даниле я учусь чему-то у молодых исполнителей. Нельзя отвергать что-то новое, мотивируя это тем, что у тебя богатый опыт. Новые веяния могут привнести в твое творчество свежую струю».

(О СИТУАЦИИ С ЖАНРОМ РУССКОЙ ПЕСНИ)

«Вообще, по моим наблюдениям и ощущениям, отношение к жанру народной песни с недавних пор начало меняться в положительную сторону. Он становится модным, хотя я не люблю это слово. Но при всем при этом я сегодня везде «неформат». На радио сейчас меня нет вообще, хотя раньше звучала. Более того, я восемь лет подряд в прямом радиоэфире вела часовую программу «Бабкина суббота». Передачу закрыли в связи с тем, что у радиостанции поменялся формат. И это при том, что рейтинги были бешеные.

Насчет телеэфиров мне грех жаловаться, хотя и с ними не все так просто. Порой случается, что я не могу давать зрителю то, что хочу. Бывает, просят: «Хотим, чтобы вы исполнили это, это и это». В итоге у части зрителей складывается искаженное представление обо мне, моем ансамбле и творчестве».

(О ДРУЖБЕ)

«Друг, дружба — это круглосуточные понятия. Нельзя вспоминать о друзьях лишь тогда, когда они тебе зачем-то понадобились. У меня немного друзей, но они есть. Много может быть приятелей, знакомых, единомышленников, но не друзей. Это нормально. А вообще меня окружает огромное количество хороших людей. Вот приведу пример: у меня был день рождения, и мой друг предложил провести этот день наедине. Сходить в ресторан, устроить романтический ужин при свечах и чтобы рядом — никого. Я согласилась, но уже тогда понимала, что вряд ли это получится, потому что я знаю «своих» людей. В день моего рождения у меня были съемки, запись на радио и огромное количество других дел. Только в десять вечера я освободилась, и люди, которые находились рядом, ждали приглашения на торжество.

Я предложила заехать ко мне на пару часов, перекусить. Когда мы подъехали к моему дому, там тоже стояли знакомые с подарками, цветами. Так, в общей сложности, несмотря на то, что я никого специально не приглашала, у меня было шестьдесят человек гостей. Было очень весело и здорово, но мой друг, который мечтал о романтическом ужине при свечах, просто обалдел от всего этого и, по-моему, впервые понял размах моей жизни. Только через три дня мы с ним сумели остаться наедине».

(«Труд-7», 17.11.11)

Последние новости