Сергей Галанин: «Практически все мои друзья уже в завязке»

(О ЮБИЛЕЙНОМ КОНЦЕРТЕ)

«Сначала чуть-чуть оркестра. Потом пойдут гости. Они участвуют в том, что мы за 17 лет существования «СерьГи» понаписали и понапридумывали. С кем-то у нас уже были дуэты, а с кем-то - новая история. Например, с Васей Обломовым - долго думали, что сделать, наконец придумали. У нас речей не будет - только музыка. Будет диффузия артистов на сцене. «СерьГа» только будет оставаться - с оркестром и с гостями».

(О ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЯ)

«50 лет - единственная дата в жизни человека. 100 уже вряд ли объединит на одной сцене. Конечно, посидим своей компанией. Но часто же и без повода встречаемся. Я написал тут «Вальс поющих мужчин». Есть еще у меня «Вальс пьющих мужчин». Одна буква все меняет. Я понял, что своих друзей уже не могу провоцировать этим, потому что практически все уже в завязке. И потом, Гарик с Мишкой репетируют спектакль в «Современнике», Саня Скляр - у него тоже дела всякие. Мне чуть больше повезло: могу выпить, а утром встать... Вот я и выкрутился - написал еще один вальс, как раз «поющих» мужчин. И мы его спели. Все приехали, только Ивана Ивановича Охлобыстина откопать не смог, но, как сказал Михаил Олегович, с Иваном Ивановичем мы бы потратили времени в пять раз больше. Потому что у него ни слуха, ни голоса... Хотя, я считаю, у Ивана Ивановича есть свой внутренний некий слух. Спели Саша Скляр, Гарик Сукачев, Михаил Олегович Ефремов, два Володи из «ЧайФа» - Шахрин и Бегунов - и я. Это будет финал гостевого блока».

(ОБ ИДЕАЛЬНОЙ ПЬЯНКЕ)

«Ну, для меня это так. Обязательно должна быть вкусная еда. Без закуски это не правильная пьянка, а просто пьянка, и я буду весь вечер сидеть и цедить граммов сто виски. Но если есть некое застолье, можно позволить себе и водочку. Но чтобы все закончилось пристойно, надо выполнять правила. Дозы по 25-30 грамм, чтобы не пропускать и чокаться, плюс тосты. И в финале надо плавно переходить на виски - это я называю «трезветь». Мы один раз с Женей Маргулисом из «Машины времени» стали делать это быстро - пили виски, как водку. И закончилось все очень плохо. В общем, если заканчивать виски, то снижается градус, а вечер вроде продолжается и настроение остается. И самое главное в правильной пьянке - это пьянка с друзьями».

(О ХАНДРЕ)

«Периодически наступает хандра у особей мужского пола. С возрастом особенно часто. Не нужно стесняться. Когда тебе хреново, надо позвонить людям, которые в этот момент могут на себя взять часть твоего душевного груза. Или встретиться, пообщаться. Это очень важно. Это очищает и дает прицелы другие».

(КАК ЗАЖИГАЛИ РАНЬШЕ)

«Зажигали. Но тогда можно было себе позволить. Мне кажется, наше поколение детей «детей войны», скажем так, - у нас чуть-чуть более крепкая иммунная система. Экология была получше. Родители покрепче духом. Мы получили некий заряд энергии, и, видимо, он до сих пор нам помогает. А избыток этого в нас компенсируют уже наши дети».

(КАК ПРАЗДНОВАЛ ДНИ РОЖДЕНИЯ В ДЕТСТВЕ)

«В детстве всегда ждали подарков. Я как-то проснулся в ночь на 16 ноября году в 68-м. И стал под креслом-кроватью, на котором спал, щупать руками - и нащупал игрушечный автомат. А начитался же книг, насмотрелся фильмов о войне - они до сих пор бередят душу... Короче, батарейки там уже стояли, и в 2 часа ночи наша коммуналка проснулась от пальбы... Было интересное совпадение - когда образовалась «Бригада С», на одном из наших первых выступлений Гарик Иванович выходил на сцену, надевал на себя противогаз, и на пузе у него висел автомат «Огонек», почти как у меня в детстве. И он делал вид, что из автомата расстреливал публику, - эдакое шоу».

(О СВОЕЙ САМОЙ БОЛЬШОЙ ЮНОШЕСКОЙ ГЛУПОСТИ)

«Недавно понял, что это было. Лет в 11-12 я переплыл Москву-реку на спор. А там и баржи ходят, и вообще прилично - метров 200 реки с течением. Когда я переплыл, то понял, что это глупость полная и надо плыть назад. Встретил на островке пару влюбленных, поел с ними картошки, подкрепился, поплыл обратно. Стряс еще денег за то, что переплыл обратно. Из-за пятнадцати копеек рисковал жизнью. Но раз уж поспорил, надо исполнять».

(О САМОЙ БОЛЬШОЙ ГЛУПОСТИ, СОВЕРШЕННОЙ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ)

«Тратил время и деньги на какие-то бытовые бестолковые дела. В 1989 году купил маленький телевизор с пультом управления. За 3.000 рэ. Типичный поступок мужчины, который ничего не понимает в быту. По тем временам на эти деньги можно было купить комнату или, если столько же добавить, квартиру. Но хотелось просто иметь этот пульт, чтобы лежать и щелкать им. Сейчас забавно про это вспоминать...»

(«Комсомольская правда», 16.11.11)

Последние новости