О страхах Евгения Леонова расскажут его родные и коллеги

Фильм «Евгений Леонов. Страх одиночества» будет показан на Первом канале 3 сентября в 13.15. Про великого актера в картине рассказывают его сын Андрей, внук Женя, коллеги Елена Шанина, Михаил Боярский, Виктор Раков, Станислав Садальский, режиссеры Георгий Данелия, Виталий Мельников, Марк Захаров и др.

Студенческая жизнь с романтическими свиданиями и вечеринками  прошла мимо Леонова. Молодые актрисы не отвечали ему взаимностью. Он научился принимать это как должное. Когда Леонов  попал по распределению в театр имени Станиславского, вздохнул с облегчением: «Уйду в работу с головой  и буду счастлив!». Но Леонова не замечали режиссеры - он играл безымянных поваров, шоферов, слуг. Актер собрал чемоданы, чтобы навсегда уехать в родную деревню, но как раз в этот момент в театр пришел режиссер Михаил Яншин. Неожиданно для всех Яншин отдал Леонову роль Лариосика в «Днях Турбинных». На следующий день после премьеры Леонов готовился  к худшему. Он дрожащими руками раскрыл свежую газету и прочитал: «Леонов гениально играет любовь». А всего через пару месяцев Евгений Леонов не играл любовь, а влюбился по-настоящему – ставшая его женой Ванда была для него богиней, сошедшей с небес.

Со стороны это была идеальная семья. Он все время говорил о жене, спешил к ней, по дороге домой обязательно покупал букет цветов. Она была человеком дела и делами доказывала свою любовь. Леонов был из тех, кто «любит ушами». Чтобы не докучать своей любовью, он пытался быть сдержанным.

В 1959 году режиссер Владимир Фетин заметил Леонова в театре и пригласили на роль горе-укротителя Шилейкина. Эта роль в фильме «Полосатый рейс» принесла Леонову настоящую славу. После «Полосатого рейса»  предложения сниматься посыпались как из рога изобилия. Он отбирал только те роли, которые давали ему возможность быть таким, каким он стеснялся быть в повседневной жизни. Беззащитным и трогательным Травкиным в фильме «33», страстно любящим отцом в «Донской повести», добродушным фотографом Володей Орешниковым в фильме «Зигзаг удачи».

В 1975 году Евгений Леонов со скандалом уволился из театра Маяковского и ушел в «Ленком» к Марку Захарову. В 1988-м году Леонов поехал в Германию вместе с театром «Ленком» на гастроли. В Гамбурге, в гостиничном номере актеру внезапно стало плохо. Последнее, что он помнил – это больничный коридор и острую боль в сердце. На 28-й день комы Леонов открыл глаза и увидел свою жену. Судьба дала ему еще один шанс. Избавиться от страхов и чувства одиночества. Но на смену одним страхам пришли другие. Он  боялся внезапной смерти, боялся оставаться один дома. Когда рядом не было близких, он представлял, что с ними случилось что-то ужасное. В 1989 году у Евгения Леонова появился внук. Мальчика назвали в честь деда - Евгением. Любимый внук стал еще одним поводом для страхов. Он боялся, что после его смерти жена, сын и внук останутся без денег, поэтому работал 7 дней в неделю.

29 января 1994 года Евгений Павлович собирался на спектакль, надевал театральный костюм. Сначала рубашку, потом брюки - и вдруг упал. Ванда подумала, что он на штанину наступил. Закричала: «Женя, ты что?», подбежала к нему, а он выпрямился — и все… В одну секунду его не стало. Приехавшие на вызов врачи сказали, что оторвался тромб.

После смерти Леонова стало понятно, что все его сомнения были напрасны. Он действительно любим и незаменим. Спектакли с его участием сняли из репертуара «Ленкома». Невозможно было  представить, что кто-то другой, а не Евгений Леонов выйдет на сцену в этих постановках.

Последние новости