Шура Би-2: "На "Нечетном воине" пришлось экономить"

(О "НЕЧЕТНОМ ВОИНЕ-2,5")
"Изначально мы хотели назвать этот проект "Куба". В него планировалось включить ряд песен, которые Карась написал в Израиле в начале 2008 года. Мы собирались записать их в домашней студии и бесплатно выложить в интернет. Когда песен стало 12, Михаил спродюсировал и записал их у себя дома, потом прислал их мне. Я в студии Большакова записал всех вокалистов, дописал некоторые инструменты, и там же и сводили. Пластинка была готова почти год назад и первым, кто ее услышал, был Миша Козырев. Ему название "Куба" не понравилось, и он предложил "Нечетный воин-3". Но на полноценное "3" акустический альбом, по нашему мнению, не тянет — так появилась идея дать ему номер 2,5. Вообще за не очень бюджетный акустический проект мы взялись, когда грянул кризис, и было непонятно, будут ли возможности делать высокобюджетные вещи. Мы тогда заканчивали один из своих дорогих альбомов "Лунапарк", забили на кризис и доделали его в том виде, в котором задумывали. А на "Нечетном воине", получается, пришлось сэкономить".
(ПОЧЕМУ АЛЬБОМ НЕ ВЫШЕЛ ОСЕНЬЮ, КАК ПЛАНИРОВАЛОСЬ)
"Тогда у нас как раз руки дошли до альбома с оркестром. Он лежал два года почти готовым, но мы никак не могли его выпустить из-за некоторых проблем с правами на некоторые песни. Права на них у нас обманным путем отобрала одна компания… Ну неважно, мы этот вопрос решили. Поэтому мы придержали "Воина" и выпустили диск с оркестром, так как он был более ожидаемым".
(ЧЕМ ЗАИНТЕРЕСОВЫВАЮТ КОЛЛЕГ ДЛЯ УЧАСТИЯ В "НЕЧЕТНОМ ВОИНЕ")
"В первую очередь, это для них хорошо проведенное время. Мы стараемся поставить наших коллег по цеху в немного измененную реальность — не в ту, в которой они находятся в рамках своих групп. На предыдущем "Нечетном воине" одной из моих любимых песен стал трек Ромы Суслова с Дэвидом Брауном. Рома никогда в жизни бы электронной музыкой не занялся, это не его стезя. Но он откликнулся моментально, потому что ему было интересно себя в это погрузить. У нас уже сложился костяк, который всегда участвует в "Воинах". Добавим сюда такой фактор, как дружеские отношения. Новые друзья тоже приглашаются в проект. Очень приятно, что в этом альбоме поучаствовали мои любимые артисты 80-х — "Альянс", Вася Шумов, Макаревич. Из совсем новых имен появилась Женя Лепокурова. Мы с ней познакомились, когда вели радиопрограмму "Биология", а на "Нечетном воине-2,5" предложили ей песню "Игры ума": по настроению она сильно отличается от ее самой известной разухабистой песни "Аленка". Результат мне понравился".
(О ПОКЛОННИКАХ)
"Я очень признателен нашим поклонникам — они очень благодарные. В первое время им, наверно, было тяжело, но они уже свыклись с нашими скоростями. Вот год альбома не было — уже спрашивают, где же новый, хотя вышли и диск с оркестром, и вот будет "Нечетный воин-2,5". Вся страна, может, за нами не успевает, а поклонники, коих достаточно много, позитивно реагируют на все новшества. Хотя каждый раз вопрос открыт, мы всегда переживаем, насколько будет принята та или иная идея".
(О СОЦСЕТЯХ И ТОРРЕНТАХ)
"Я как Шура Би-2 не представлен ни в одной социальной сети, но группа везде представлена. Что касается скачиваний, то меня не устраивает mp3-качество. Я предпочитаю слушать музыку даже не на CD, а на виниле. У меня два виниловых проигрывателя, и могу сказать, что современная музыка очень круто звучит на виниле. Когда вышел альбом группы Elbow, я не смог найти его в Америке. Мне басист прислал ссылку, что он продается в Лондоне, я полетел и купил. Кстати, рекомендую, это мой фаворит на сегодняшний день. В интернете же я могу послушать что-то для ознакомления, не более того".
(Zvuki.ru, 17.03.11)

Последние новости