Скончалась Татьяна Шмыга

Звезда российской оперетты Татьяна Шмыга скончалась 3 февраля в Москве на 83-м году жизни после продолжительной болезни. Из-за серьезных проблем с сосудами в последние годы артистке пришлось ампутировать одну ногу, однако чуть позже болезнь опять обострилась, В конце января она была госпитализирована в отделение сосудистой хирургии Боткинской больницы, однако медики оказались бессильны перед недугом певицы.
Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. В 1947 году поступила в музыкально-театральное училище им. Глазунова. В 1953 году окончила ГИТИС им. А.В.Луначарского по классам пения и актерского мастерства. Сразу же после окончания института ее приняли в труппу Театра Оперетты. С первой же ролью - Виолетты в "Фиалке Монмартра" - талант певицы был замечен и оценен публикой. Долгие годы она оставалась примой театра. На ее счету звездные партии в опереттах "Летучая мышь", "Веселая вдова", "Граф Люксембург", а знаменитая "Карамболина" на долгие годы стала визитной карточкой актрисы. В 1961 году Татьяна Шмыга стала заслуженной артисткой РСФСР, в 1962 году она впервые снялась в кино — в "Гусарской балладе" Эльдара Рязанова. Затем последовали роли в "Новогоднем похищении" (1969), "Эксперименте" (1970), картине "Кое-что из губернской жизни" (1983) и др.
В 1978 году Татьяне Шмыге — единственной в России актрисе оперетты — было присвоено звание народной артистки СССР. Кроме того, она была удостоена Государственной премии РСФСР им. М.И.Глинки, орденов "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени" и "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Последние новости