Карандаш — "Живи быстро, умри молодым" ****

"Рэп Рекордз". Релиз диска состоялся в ноябре.
Рэпер Карандаш долгое время противился выкладыванию музыки в сеть, однако затем смирился и выложил новый альбом на торрент-трекер. Скачавшие не скупятся на хвалебные комментарии, а многие обещают при случае и компакт-диск прикупить. Наврут или нет, нам неведомо. В любом случае от устроенного музыкантом аттракциона слыханной щедрости будет польза: благодаря выкладыванию пластинки ее смогут услышать не только те, кто знакомится со всеми новыми работами Карандаша в обязательном порядке, но и какие-то новые уши. Однако и старые поклонники, и новички, скорее всего, останутся довольны.
Бескомпромиссное название пластинки лукавит. Диск — как раз о тех, кто жил, видимо, недостаточно быстро, чтобы умереть молодым. Лучшие рэперы страны один за другим вступают в средний возраст — с ними взрослеют темы и проблемы, затрагиваемые в песнях. Боевая юность описывается уже в прошедшем времени, а в настоящем — новые реалии: машина в кредит и как бы обывательские наблюдения за жизнью в телевизоре. Как бы обывательские — но при этом точные и едкие. Рэп от Карандаша интересен не только текстами, но и музыкой: на сегодняшний день он, пожалуй, самый мелодически озабоченный представитель жанра — вот и новый альбом забит редкими сэмплами из разных стилей с уклоном в фанк и соул. Хотя и считалочка "айн, цвай, полицай" идет у Карандаша в ход. Собственно, о своем творческом методе он заявляет в самом начале "Интро": "Как приятно смахнуть пыль с пластинок, оцифровать старую песню из далеких 70-х, подключить сэмплер, набить бит, открыть дверь, впустить в комнату музыку и зачитать очередной текст и сделать очередной альбом". В этой схеме не упомянут боевой товарищ по прозвищу Ленин, чье пение звучит в доброй трети треков, ну и "очередной текст" спишем на скромность исполнителя: тексты у него что надо, есть повод прислушаться.
"Я это…" - выступление в излюбленном рэперами жанре автобиографии, которая благодаря мелодичному припеву выглядит не грозно и не мрачно, а наоборот чересчур дружелюбно. "Хип-хоп такой жанр, что у каждого рэпера должна быть песня про свой район", - так начинает Карандаш песню "Не даю поводов сомневаться", после чего добросовестно описывает ужасы нашего городка на примере Чебоксар. Музыкант выбирает для повествования редкую для жанра интонацию: в голосе нет ни безысходности, ни откровенного стеба — зато есть золотая середина. "Я раздам долги" - это уже про настоящее время и про роль бабла в жизни творца: заслуживает внимания строфа "И только лишь в России слушатель считает, надо чтобы их идол был таким же голозадым". Об убегающем сквозь пальцы времени рэпер грустит и в треке "Время", также наполненном бытовыми подробностями. Исполненное лиризма признание в любви к "Песне, за которую убил бы" сменяется сиротским "Счастливым сыном", в которой выясняется, что Карандаш вполне способен и на депрессивный трагизм в голосе. После балладного инструментального вступления к "Когда я умру" следуют философские размышления о собственной смерти — к ним музыкант постарался подобрать максимально красивую и запоминающуюся мелодию. После зарисовок "Поцелуй" и "Лети на йух!" идет "Песня про наркотики" - как объясняет Карандаш в начале, эта тема сейчас очень популярна, поэтому он тоже не остался в стороне от тенденции. В тексте обыгрываются сленговые названия наркотиков и делается вывод: если вы ничего не поняли, значит, с вами всЈ в порядке. Ну что же, свежий подход. Смысл "Я хочу стать звездой" ясен уже из названия: будет стеб и остроумные наблюдения за жизнедеятельностью "звезд". А пока последние снимают сливки с популярности, нормальным пацанам "Жизнь дает под зад", о чем и повествует следующая песня, совершенно, что характерно, не пессимистичная. Высказался Карандаш и о политике: впрочем, основная мысль песни "Все любят Родину" (но не государство) сформулирована не им. Зато любовная тема в "Настоящем гангстере" решена очень оригинально. А в выборе ключевого трека альбома мы с Карандашом разошлись: он считает таковым "Трассу", а мне кажется, что заглавный трек неспроста завершает пластинку. "Живи быстро, умри молодым" - это не о саморазрушении, а о том, что в молодости надо все успеть: при этом исполнитель начитывает так печально, будто параллельно озвучивает реквием собственным молодым годам.
Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости