Крокодил Гена поздравил "Арию" с 25-летием

Грандиозный "Ария-фест", посвященный 25-летию группы "Ария", состоялся в СК "Олимпийский" 27 ноября. В четырехчасовом марафоне приняли участие со своими нынешними проектами большинство бывших музыкантов "Арии" - Сергей Маврин, Сергей Попов, Алик Грановский, Валерий Кипелов. Действо началось ровно в указанное на афишах время. В 19.00 в зале погас свет и начал подниматься вверх гигантский сценический задник с надписью "Ария". Затем на боковых экранах стали демонстрировать архивные съемки с различных гастролей юбиляров. Заметное оживление в зале вызвал эпизод в самолете, где Валерий Кипелов увлеченно наливал себе в бокал виски (как известно, последние десять лет певец вообще не потребляет алкоголь). В других эпизодах Кипелов замахивался стулом на гитариста Владимира Холстинина. Огромный интерес представляла хроника со съемок клипа "Колизей" и кадры совместного тура с немецкой группой Rage с обескураженными музыкантами, печально взирающими на разбитый гастрольный автобус.
Первыми на сцену вышли участники группы "Маврин", решившие начать с двух собственных песен "Мое время" и "Пока боги спят". Музыканты довольно быстро вошли в раж. Вокалист Артем Стыров носился по сцене, ставил ногу на монитор и призывал зрителей вести себя активнее. Гитарист Сергей Маврин во время своих соло в экстазе падал на колени. Прежде чем исполнить песню из "арийского" репертуара "Дай руку мне", Артем Стыров призвал петь зал хором и поздравил "Арию" с юбилеем, назвав ее "великой".
После ухода "Маврина" со сцены на экранах начали транслировать самый первый клип "Арии" "Улица Роз". Следующие участники фестиваля — группа Сергея Терентьева "Артерия" - справилась с подключением и настройкой инструментов до конца этого ролика. Новый вокалист группы Григорий Стрелков чувствовал себя уверенно, ежеминутно призывая толпу поднять повыше руки и виртуозно вращая микрофонную стойку, словно пропеллер вертолета. "Это наш большой общий праздник!" - восхищался певец. "Артерия" представила две свои ("Время не ждет", "Стальные нервы") и две "арийские" композиции ("Дьявольский зной", "Грязь"). Пригласив зрителей на презентацию DVD "Артерии" в клуб "Б-2" 19 декабря, Григорий Стрелков откланялся.
Саундчек группы "Мастер" несколько затянулся. Продемонстрировав один клип ("Отшельник"), организаторы концерта были вынуждены поставить следующий - "Все, что было". Зал охотно было принялся подпевать, но "Мастер" неожиданно прервал спонтанный сеанс хорового пения. Интродукцией к выступлению коллектива послужила инструментальная композиция "Мания величия" в исполнении автора — бывшего клавишника группы Кирилла Покровского. Решив особо не томить публику, "Мастер" сразу начал с "арийских" боевиков - "Воля и разум" и "Тореро". "Следующая песня тоже написана на стихи нашей любимой Маргариты Пушкиной", - сердечно признался бас-гитарист Алик Грановский перед балладой "Кресты". Сет "Мастера" закончился одноименным группе гимном и фрагментом из "Пер Гюнта" Эдварда Грига.
В ожидании группы "Кипелов" обитатели трибун принялись оглушительно топать. Старт сету бывшего вокалиста "Арии" дала новая песня "Жить вопреки". "Спасибо всем вам, - тепло произнес Валерий Кипелов по ее окончании. - Это — наш общий праздник. "Ария" - форева!" Исполнив еще две песни из своего репертуара - "Путь в никуда" и "Я здесь", Кипелов произнес: "А теперь песня "Арии" "Следуй за мной" из альбома 1991 года". Еще одна "арийская" баллада "Возьми мое сердце" сопровождалась небольшими техническими накладками: на экране ни с того ни с сего возник оправдывающийся Билл Клинтон из песни "Грязь". Полностью ролик был продемонстрирован уже после ухода группы "Кипелов" со сцены. Но до этого музыканты еще сыграли "Призрачный взвод". "Шоу продолжается!" - напомнил Кипелов, удаляясь за кулисы.
К выходу "Арии" техники подготовили роскошное световое шоу. Сверху сцену осветило множество прожекторов, прикрепленных к дугообразным каркасам. Конструкции образовывали глубокую перспективу, превратив сценическое пространство в исполинский сияющий грот. Это пространство вокалист "Арии" использовал по полной программе, непрерывно бегая по всему периметру сцены, а также периодически забираясь на высокий подиум к барабанщику Максиму Удалову. Начало сету юбиляров положило эпическое полотно "Колизей". После песни "Раскачаем этот мир", Беркут долго и упорно выпытывал у зрителей: "Здесь для слабых место есть или нет?" Судя по вдохновенным выкрикам из зала, в "Олимпийском" в этот вечер собрались одни гладиаторы. Однако опытный вокалист не спешил верить крикунам на слово, тут же подвергнув их еще и "Крещению огнем". "Давайте, ребята!" - не сбавлял оборотов "арийский" вокалист, прежде чем сделать зловещее предупреждение: "Небо тебя найдет" - причем, каждый раз на слове "небо" в воздух выбрасывались густые клубы дыма. Когда ощущение надвигающегося Апокалипсиса стало пугающе реальным, "Ария" закрепила его "Последним закатом". Кто-то затребовал у музыкантов "Свет былой любви", но понимания не нашел. Зато группа сыграла другую балладу - "Там высоко", призвав себе в помощь вокалистку "Мельницы" Хелавису. Ради такого случая певица захватила с собой арфу. Артур Беркут пересел за клавиши, дав залу сполна насладиться длинным рядом изящных браслетов, украшающих его левую руку.
В следующем блоке Беркут великодушно уступил место Валерию Кипелову, который вспомнил классику "Арии": "Герой асфальта", "Осколок льда", "Балладу о древнерусском воине" и "Штиль" (во время последней на заднике стены появился светящийся крест). Затем на сцену выбежал размахивающий фанатским флагом Беркут, чтобы спеть дуэтом с Кипеловым "Бой продолжается" и "Замкнутый круг". От избытка чувств Беркут в конце концов облобызал Кипелова. Затем большинство музыкантов взяли тайм-аут, доверив барабанщику Максиму Удалову показать соло на ударных. На бис прозвучали "Улица Роз" и "Дай жару". Когда все участники "Арии-феста" вышли на прощальный поклон, вряд ли кто-то из зрителей мог ожидать, что Артур Беркут под зубодробительный аккомпанемент исполнит еще и песню Крокодила Гены "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам".
Денис Ступников, InterMedia

Последние новости