Валерий Меладзе: "В шоу-бизнесе есть люди, которые вообще ничего не делают, только пиарятся"

(О ЖЕЛТОЙ ПРЕССЕ)
"Есть социальный заказ, причем и "снизу", и "сверху". Если люди покупают эту прессу - значит, она им нужна или к ней приучили. В советские годы публика тоже хотела знать о личной жизни артистов, но этот интерес не удовлетворялся.
Бороться с желтой прессой очень трудно и почти невозможно, но это необходимо. У меня в институте был преподаватель, который говорил: "Не учить гражданскую оборону преступно, а учить — бессмысленно". Так и здесь: не бороться с желтой прессой — значит не уважать себя. Мне кажется, что общими усилиями разных музыкантов мы понемногу добиваемся прогресса в этой области. Меньше становится отсебятины, все чаще журналисты пытаются узнать правду или взять интервью. Даже бывали случаи, когда статьи приносили нам на сверку. Думаю, это зачатки настоящей свободной прессы. Сейчас свобода сводится к возможности безнаказанно писать неправду. Если судить об артистах по материалам желтой прессы, наше место - как минимум в сумасшедшем доме или на необитаемом острове. Хотя большинство коллег, на самом деле, — абсолютно нормальные люди".
(О СЕЛЕБРИТИЗ)
"Раньше известными становились артисты, певцы, о них судили по их работе. Сейчас в шоу-бизнесе есть люди, которые вообще ничего не делают, но рассказывают о своей личной жизни и попадают на обложки. Если задаться вопросом, что они сделали за последние год-два — окажется, что все это время они только пиарились и мелькали на телеэкране вместо того, чтобы заниматься творчеством, спортом или другим каким-то делом. Мне очень не нравится, что и меня пытаются сделать таким персонажем. Потому что на самом деле я занимаюсь не тем, о чем пишет желтая пресса, а даю огромное количество концертов, снимаю новые клипы, записываю песни. Я живу в гармонии со своим делом, я его обожаю. Брат Константин пишет для меня песни, с которыми я счастлив выходить на сцену. Почему об этом не пишут?"
(О "НОВОЙ ВОЛНЕ")
"Во многом благодаря нашей желтой прессе сам конкурс практически не описывается, зато сообщается, кто влез на стол и как прошла та или иная вечеринка. Я на эти вечеринки вообще не хожу. В Юрмалу я приезжаю работать и достаточно ответственно подхожу к процессу судейства. Зрители в зале или по телевизору видят только вершину айсберга — само шоу, а ведь на самом деле, еще за несколько недель до этого начинается очень серьезная и кропотливая работа по подготовке к финалу конкурса. И сегодня альтернативы "Новой волне" никто придумать не смог, хотя и пытались. В Юрмале все сложилось очень гармонично — и балтийский климат, и корифеи Раймонд Паулс и Игорь Крутой как сопредседатели жюри, и зрители, и конкурсанты, и весь подход".
(О "ФАБРИКЕ ЗВЕЗД")
"Однозначные оценки может высказать только человек однобокий. Люди, которые находились внутри этих проектов, считают, что это здорово, а те, кто не принял "Фабрику", считают, что это зло. Я думаю, что в проекте были как плюсы, так и минусы. Ребята "с улицы" слишком резко стали известными, а некоторые даже популярными — это не одно и то же. Телевидение в течение двух-трех месяцев сделало их известными, а над популярностью они должны были работать сами. Это, конечно, серьезный удар по психике молодых ребят, но, как ни странно, почти все они выдержали это испытание и остались нормальными людьми. Я в течение нескольких лет из провинциального парня превращался в известного человека и долго не знал, что с этой известностью делать. Когда ты слишком открыт, каждый тебя дергает, и очень часто не по-доброму. Если кто-то подходит и благодарит за песни, это здорово. Но есть люди, которые ведут себя очень фамильярно. А простота хуже воровства. Шоу-бизнес изменчив, он всегда требует новых лиц, новой музыки, и выпускники "Фабрики звезд" какое-то время удачно выполняли эту функцию, но радикально ничего не изменили".
(ОБ АВТОБИОГРАФИИ)
"После пяти лет заметной творческой жизни у меня возникло желание написать такую книгу. А сейчас мне вообще не хочется писать никаких мемуаров. Так что я даже не представляю, в какой форме она могла бы быть. Нравственно-поучительная? Бред: каждый живет своей жизнью и делает свои ошибки. Смешная история? Там не всЈ было смешно. Драма? Нет. Роман?.. Еще не так много прожито, да и не хочется кого-то обижать. Я видел несколько аналогичных книг о себе, любимых. Мне они показались не очень интересными, напоминающими какое-то скучное реалити-шоу. Это сложно воспринимать как литературу. В то же время я очень люблю читать о людях, которые уже стали частью истории — Beatles, Rolling Stones, Брайан Ферри".
(Zvuki.ru, 22.11.10)

Последние новости