"Немыслимое": цель оправдывает средства? ***

Показ фильма "Немыслимое" ("Unthinkable", США, 2009, режиссер — Грегор Джордан, в ролях — Морган Фримен, Кэрри-Энн Мосс, Майкл Шин, Стивен Рут, Холмс Осборн) состоялся 8 октября в кинотеатре "Ударник".
Гражданин США Стивен Артур Янгер (Майкл Шин), успевший повоевать за свою страну, внезапно принял ислам и во славу Аллаха умудрился выкрасть у русских некоторое количество обогащенного урана и вывезти его через Иран в Америку. Там он изготовил три ядерных бомбы, способных уничтожить два десятка миллионов людей, и заложил их в разных точках США. После этого новоявленный террорист сдался властям и начал выдвигать свои требования, совершенно неприемлемые с точки зрения внешней политики США: вывести войска из мусульманских стран и так далее.
Растерянные и перепуганные власти не нашли ничего лучшего, кроме как использовать "военную технику допроса", которая, впрочем, не дала никаких результатов. После чего они прибегли к крайней мере - пригласили сверхзасекреченного специалиста по пыткам Эйча в расхлябанном исполнении Моргана Фримена, который, презрев Женевские конвенции и вооружившись проверенным еще в Афганистане инвентарем, приступил к своему делу. Антиподом ему служит усталый и нервный агент ФБР Хелен Броуди (Кэрри-Энн Мосс). Она помнит о том, что признание, полученное под пытками, не играет для суда никакой роли, и то, что ни один судья не станет судить человека с вырванными ногтями. Классическая ситуация "злой коп и добрый коп" доведена здесь до абсурда.
Триллер грамотно выстроен с точки зрения драматургии, психологически точно разыгран. Самое приятное в нем — то, что режиссер не стесняется задавать не самые удобные вопросы, ставить героев перед дилеммой, заставляет выбирать меньшее из двух-трех зол, проверяет на прочность моральные устои не только персонажей, но и зрителей, и не раскрывает позицию автора до финальных титров.
Звездный дуэт отрабатывает свои гонорары, высокопоставленный армейский чин (Холмс Осборн) с легкостью перекладывает ответственность на плечи подчиненных. Единственная проблема с точки зрения подбора актеров — террорист, он же жертва палача. Глядя на него, легко поверить в его жертвенное предназначение, но довольно сложно представить этого рыхлого агнца вывозящим уран с территории России.
Многим покажется, что сцены пыток сняты недостаточно радикально: отрубленный кончик мизинца, вырванные ногти, некие стоматологические работы — всех этих "зверств" не хватает для того, чтобы поверить в нечеловеческую жестокость заплечных дел мастера Эйча. Кто-то сочтет, что пыток вообще можно было бы избежать, воспользовавшись мифической "сывороткой правды". Имеет право на существование и теория о "заказухе" - моральном оправдании с помощью этого фильма пыток в Гуантанамо.
Если отвлечься от попытки осмыслить "Немыслимое", вписать его в контекст реальности, в сухом остатке останется крепкий триллер с грамотным сценарием и качественными ролями, держащий в напряжении до самого финала, несмотря на отсутствие зрелищных спецэффектов.
Денис Шлянцев, InterMedia

Последние новости