Сборник "Соль, часть 2" ***

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в июле.
Второй выпуск проекта, в котором любимцы "Нашего радио" поют народные песни, оказался удачнее первого. Тогда (см. МУЗЫКА от 05.04.10) вашего рецензента, помнится, задело несоответствие пиаровского пафоса реальному результату. На словах вдохновители проекта ратовали за возрождение "наших музыкальных традиций" - на деле большинство участников возрождали эти традиции не намного удачнее, чем перебравшая компания, за столом запевшая "Ой, мороз, мороз". Ко второму диску патетический накал ослабел, поэтому подборка получилась куда более интересной.
"Смысловые галлюцинации" спели "Разлуку". Признаться, слушая "Разлуку" в исполнении "Наутилуса Помпилиуса" на их знаменитом одноименном магнитоальбоме, я не понимал, в чем там прикол, зачем урал-рокерам понадобилось истошное исполнение народной песни. Но теперь "Глюки", из всех екатеринбургских музыкантов наиболее ментально близкие эстетике "Нау", изящно зарифмовали ту "Разлуку" со своей. Правда, получилось чуть менее обаятельно, чем у молодого Бутусова, да и для истошности у Сергея Бобунца, похоже, не было экономических оснований. "Кирпичам" досталась "Дорогой длинною". Распевный фолк в исполнении рэперов сам по себе звучал бы любопытно, но Вася Васин дополнил "хит" речитативом собственного сочинения: "Уйди, старуха, от меня, не видишь, я в печали. Вернуть бы времена, когда на тройке мчали. Купцы, поэты пьяные мочили пляску буйную, дорогой это длинною, да ночкой этой лунною". Исполнителя "Из-за острова на стрежень…" я сразу и не узнал, ибо Максим Леонидов подошел к песне с несвойственным его собственным произведениям вокальным энтузиазмом. Распевности захотелось, и, как ни странно, у экс-лидера группы "Секрет" это получилось без кабацких интонаций. "Коробейники" вышли довольно зловещими благодаря особенностям голоса Михаила Горшенева из "Короля и шута". "Знаки" позвали на запись "Я на горку шла" дочку солиста Александру Юзленко — свежий девичий вокал заметно оживил песню. "Старый приятель" спел "Тонкую рябину" со всей возможной аутентичностью, вложив в исполнение минимум кривляния, зато максимум старания и тех эмоций, которые положено испытывать при пении этой песни. "Чаче" Иванову достался "Ой, мороз, мороз" - интересно, что его резкий вокал звучит здесь нежнее, чем музыкальное сопровождение. "Дубинушку" исполняет группа "Декабрь", однако слушателю будет нелегко избавиться от ощущения, что это Николай Расторгуев и группа "Любэ". "Ямщик" стал для Алексея Кортнева очередным полигоном для испытания своих актерских способностей — местами он даже переигрывает. Любопытно послушать, как Хелависа, тяготеющая к европейскому фолку, сделала "Окрасился месяц багрянцем", и как Animal Jazz добавил нойза в "Ой, ты, степь широкая". Кроме того, трек-лист включает номера таких любителей народных музык, как "Вопли Видоплясова", "Начало века", "Ива-Нова", "Тролль гнет ель" и др. Словом, занятный сборник.
Как и в прошлый раз, издание включает DVD. В первом выпуске музыканты размышляли о важности проекта "Соль", но теперь составители повторяться не захотели и, чтобы добро не пропадало, просто разместили на диске сборник видеоинтервью для программы "Нашего радио" "Гримерка". Эти сюжеты можно было увидеть на сайте nashe.ru, а теперь поклонники могут посмотреть их и на DVD. Большинство интервью мало того, что не имеют никакого отношения к "Соли", так еще и безнадежно устарели — герои размышляют там о подготовке к апрельским концертам или 65-летии Победы. Так что предназначена эта подборка действительно только для фанатов — к обеду остальных эта ложка опоздала.
Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости