Андрей Зибров: "Не будет у меня дальше кинематографической карьеры"

(КАК СТАЛ АКТЕРОМ)
"В детстве я мечтал быть хирургом, спасать людей. Потом у меня были мысли пойти по стопам отца - военным, подводником. А потом мама предложила: "Есть такой детский театр — ТЮТ, по-моему, интересно". Этот Театр юношеского творчества работал при Дворце пионеров. Я там поучился пять лет. И актерство стало моей профессией. Недавно мой тютовский друг передал письмо от нашего руководителя Евгения Сазонова со словами поддержки".
(О ТОМ, КАК ВОДИЛ ТЕПЛОВОЗ)
"Да, в "Механической сюите". Тогда не умел водить ни машину, ни тепловоз. На съемках в Великих Луках каждый день с утра с инструктором водил машину, а во второй половине — тепловоз. Там, как ни странно, тоже руль стоит. Проблема была в другом: оказалось, что на железной дороге знаков раза в два, а то и три больше".
(С КЕМ ИНТЕРЕСНЕЙ ВСЕГО БЫЛО РАБОТАТЬ)
"Не хотелось бы кого-то обидеть… Но, в первую очередь, назову Юрия Мамина, Дмитрия Месхиева, Дмитрия Светозарова, Сергея Снежкина. Про последнего скажу — он энциклопедических знаний человек. Из тех редких профессионалов, который знает, как снимать, и почему он взял именно этот материал, и что он хочет сказать своим фильмом. С этим режиссером нужно только одно: большое слышащее ухо. Он и расскажет, и подведет тебя, и просветит, и ты даже сам не поймешь, как это сделаешь. Мы с ним познакомились на "Убойной силе". Сейчас вот "Белая гвардия". Об этом проекте пока говорить не могу. Скажу только, что это серьезный и очень интересный проект. Я надеюсь, что это будет событие".
(ПРАВДА ЛИ, ЧТО В ИЮНЕ ПРОДОЛЖИТ СЪЕМКИ)
"Я надеюсь. Но не знаю, насколько буду готов. Возможно, швы, которые на нижнем веке, затянутся. А что касается протезирования, это полугодичная история".
(О СВОЕМ НОВОМ КИНОПРОЕКТЕ)
"Я, конечно, надеюсь, что позвонят. Но я реалист. Могу предположить, что и не позвонят. Ну как вы думаете, люди планировали снимать артиста Зиброва о двух глазах, а он с одним".
(О ПРОТЕЗЕ ГЛАЗА)
"Но это будет через полгода. Пока нужно заказывать протез временный, хотя бы на месяц. Вообще очень непросто найти работу в кино, тем более сейчас, в кризис, даже молодым, красивым и здоровым. Я понимаю, что мне будет втройне сложнее. Может быть - и это тоже надо держать в голове - и не будет у меня дальше кинематографической карьеры".
(ВЕРИТ ЛИ В ПРОДОЛЖЕНИЕ КАРЬЕРЫ)
"Верю и надеюсь. И меня все поддерживают. Но мы же все понимаем: говорить - одно, а брать на себя ответственность и снимать человека с каким-то дефектом - это другое. Мы все надеемся, и врачи, и я, и все мои близкие, что протез будет незаметным. Но что получится, станет ясно как раз через полгода. Да, с этим жить можно, и можно привыкнуть. Но я-то собираюсь вернуться в профессию, играть в кино. А кино - это крупные планы, это глаза в первую очередь. А глаза — это зеркало души. Мы считываем информацию с глаз. А здесь как раз есть небольшая проблема. И глупо думать, что сейчас будут звонить режиссеры: "Андрей! Мы вас ждем! Давайте скорее сниматься!" Многие еще не понимают, как я выгляжу. Некоторые думают, наверное, что я совсем плох. А кто-то, может, считает, что я до сих пор еще в коме лежу".
(ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЕГО БОЛЬШЕ НЕ ПРИГЛАСЯТ СНИМАТЬСЯ)
"Я думаю об этом сейчас. Очень трудно, конечно, перестроиться. Все случилось очень быстро. 36 лет, скоро 37 - самый расцвет. У меня была работа. И перспектива была. И на этот год была. Два проекта долгоиграющих. Сейчас, конечно, как обухом по голове. Конечно, я бы хотел продолжать работать. Я слишком много сил потратил, чтобы доказать себе, что я имею право заниматься любимой работой. И просто так расставаться с завоеванными позициями не собираюсь".
(О СВОЕМ МУЖЕСТВЕ)
"Я бы пока о мужестве не говорил. Время покажет. Давайте рассмотрим такую ситуацию. Прошло время. Все написали, получили свои рейтинги, и забыли. А работы не стало. Что делать тогда? Где взять мужество, волю? Юмор и все остальное?"
(О ПОМОЩИ ЖЕНЫ)
"Она пережила колоссальный стресс. Занималась всем: водила меня за руку, кормила, бесконечно разговаривала с врачами, пока я спал после уколов. Она всегда была рядом. Благодаря ее любви, ее поддержке у меня есть силы разговаривать с вами и юморить. Без нее было бы намного тяжелее".
(ПРОСТИЛ ЛИ ОН ТЕХ ЛЮДЕЙ)
"Встречный вопрос: а вы бы на моем месте простили бы? И что мы вообще готовы простить в этой жизни? И много ли прощаем даже не своим близким, а первому встречному, который подрезал на машине, сказал грубое слово? Это все демагогия. Ах, какой замечательный, добрый, великодушный Андрей Зибров. Непротивление злу насилием… А то, в каком мире мы живем - это тема отдельного разговора. Ну, пошел бы я не в ночной клуб, а за хлебом в ночной магазин. Или кефира захотел попить ночью. У моего знакомого был случай, когда он вышел купить кефира, и на него напали пятнадцать пьяных студентов. Что же нам теперь, не выходить из дома?"
("Комсомольская правда", 24.05.10)

Последние новости