Валентина Талызина: "Актриса должна быть скромной"

(ПРАВДА ЛИ, ЧТО У НЕЕ ТЯЖЕЛЫЙ ХАРАКТЕР)
"А я думаю, что совсем нет. Просто я привыкла вещи называть своими именами, не заискивать перед другими, не терпеть хамства. У меня украинские корни, я очень мягкий человек, добрый и близорукий. Вот мне даже очки сделали...".
(О РЫНКАХ)
"Знаете, музей, рынок и кладбище - вот три ипостаси любого города, его визитные карточки. Мы как-то были в Сибири, в Салехарде. Весь город укрыт белым снегом, как больничным халатом. А местные жители - ханты и манси - рубят и тут же продают мороженую оленину и мороженую рыбу: нельму, муксун. Вот такие тушки (разводит руками, словно рыбак, хвастающийся своим уловом). Я, к сожалению, не увлекаюсь фото, у меня даже фотоаппарата нет, но так захотелось все это запечатлеть. Ну где еще такое увидишь? Потом мы зашли в музей, где представлены их национальные, очень дорогие одежды".
(КАК ЕЙ УДАЕТСЯ ТАК ХОРОШО ВЫГЛЯДЕТЬ)
"А я ведь ничего специально не делаю для этого. (Смеется.) Наверное, просто надо мясо не есть, вот и весь секрет".
(ПРАВДА ЛИ, ЧТО ОНА БОЛЬШАЯ МОДНИЦА)
"Знаете, нет. Хотя на подиум в качестве модели я когда-то выходила. Но это давно было. Считаю, что актриса должна быть скромной. Я предпочитаю классический стиль, из цветов - сочетание черного с белым".
(О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ)
"Великая Отечественная началась, когда мне было шесть лет. Война застала нас в Белоруссии, в городке Барановичи, поэтому войну мы ощутили буквально на второй день. В тех местах было много поляков, и я прекрасно помню речь Гитлера, которую слышала по польскому радио. Страшно было очень. Я все время кричала: "Я расскажу дедушке Сталину!" Мы выехали из Барановичей, а на следующий день там расстреляли всех жен и детей комиссаров на главной площади города. Мы чудом спаслись, нас с мамой успели эвакуировать в Сибирь к ее сестре".
(ЧТО ЕЕ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО УДИВИЛО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ)
"Хороший вопрос. Сейчас подумаю (пауза). Да! Дочка Ксения выпустила две премьеры, хотя у меня по ним есть миллион критических замечаний. Я очень строгий критик и никогда не хвалю дочь. Но если мне говорят, что она хорошая актриса, я отвечаю: "Ну так, слава Богу, учила". А учила я ее очень жестко".
(О ВЕЛИКИХ АКТЕРАХ, С КОТОРЫМИ ЕЙ ДОВЕЛОСЬ РАБОТАТЬ)
"У нас в театре был совершенно потрясающий состав великих актеров: Вера Марецкая, Валентина Серова, Серафима Бирман, Варвара Сошальская, чья мама была лично знакома с Распутиным и говорила нам о нем: "Ах, какой могучий дух!" Любовь Петровна Орлова всегда держалась немного как бы над всеми. Она ведь была кинозвезда! Общалась с нами хоть и не на равных, но если надо было кому-то квартиру выбить, то всегда хлопотала. Правда, никогда ни в какие общественные организации не вступала. У главного режиссера Театра имени Моссовета Юрия Завадского была только одна любимица - Вера Марецкая. Все остальные - на втором плане. Даже Раневская, которая числилась в оппозиции. Как я сейчас. Сначала в театре добивали Геннадия Бортникова, потом Маргариту Терехову, сейчас добивают меня. Но это им не удастся. Мы еще повоюем!"
(ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ РОЛЕЙ)
"Конечно, случается, причем даже от тех, которые нравятся. Вот, например, совсем недавно отказалась от спектакля "Мораль пани Дульской". Потому что моя партнерша по сцене Ольга Кабо начала произносить другой текст. Она не театральная, а киношная актриса, вот и позволила себе абсолютную отсебятину. Это как другие ноты играть в оркестре. Лично я от такой наглости и от ужаса впадала в ступор. А ведь мне надо было что-то отвечать на ее реплики. В общем, такое положение дел на сцене меня просто выводило из себя, повысилось давление, стало всю трясти. В результате пришлось отказаться от роли. Я написала заявление в театре: мол, извините, но я так не могу. А Ольге сказала: "Вы не создавали этот спектакль, чтобы его уродовать".
(СЧИТАЛА ЛИ СЕБЯ ЗВЕЗДОЙ)
"Ни-ко-гда! Вот Виктюк на это ответил бы другой рифмой к слову "звезда"! (Хохочет.)"
(ХОРОШО ЛИ ОНА ПОЕТ)
"Если немного подучиться, то, пожалуй, да. Моим голосом уже пела Лиса Патрикеевна в мультфильме "Кот Котофеич".
(ЧЕМУ ХОЧЕТ НАУЧИТЬСЯ)
"Наверно, интернетом пользоваться. Но думаю, что не освою. Я ведь тупая очень, если дело касается техники".
(О ВНУЧКЕ)
"Внучку мы не допускаем до интернета, чтобы она там не влезла, куда не надо. Пусть лучше занимается в хореографическом училище. Насте десять лет, она сейчас заканчивает первый класс, и 18 мая у нее экзамен".
("Факты и комментарии", 12.05.10)

Последние новости