ОРГАНИЗАТОРЫ "ЕВРОВИДЕНИЯ" ОТЧИТАЮТСЯ ПЕРЕД ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ЗА ПОТРАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ

Пресс-конференция, посвященная открытию "Евродома", прошла 5 мая в Манеже. По словам организаторов — это первое официальное мероприятие в рамках "Евровидения-2009". В нем приняли участие генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, ответственный секретарь оргкомитета конкурса Александр Баранников, исполнительный директор "Евровидения-2009" Леонид Шляховер, руководитель дистрибьюции билетов Наталья Галкина, председатель российского профессионального жюри Филипп Киркоров, а также директор музыкального вещания Первого канала и по совместительству исполнительный продюсер "Евровидения" Юрий Аксюта.
"У нас нелегкая, но счастливая обязанность быть хозяевами в доме. У нас такого острого и спортивного интереса, как в предыдущие годы, нет, несмотря на то, что мы участвуем в конкурсе. Наша главная задача - чтобы участники уехали из Москвы счастливыми и испытывали острое желание вернуться в этот город", - сказал во своем вступительном слове глава Первого канала. Один из главных вопросов, который интересовал журналистов — это бюджет конкурса. "Вы знаете, что правительство РФ выделило 1 млрд рублей. Знаете также, сколько выделила Москва. А вот сколько потратил Первый канал, я вам сейчас не могу сказать, потому что все разрывы бюджетные финансирует Первый канал. И примерно 17-го числа мы сможем дать всю информацию. Мы финансируем все, что не могло быть внесено. Мы на это шли заранее и были в этом уверены, - сказал Константин Эрнст. - Мы публично отчитаемся за потраченные деньги не только перед проверяющими органами, но и перед общественностью. И они, я уверен, будут видны на экране". На сегодняшний день известно, что бюджет конкурса превысил 24 млн евро. Именно столько было потрачено и на организацию "Евровидения" в Сербии. Организаторы признались, что никакой прибыли с конкурса они не получат. "Есть доходы от спонсорства и какие-то будут доходы от билетов, но они, естественно, будут все погашены расходами. Евровидение — это проект, на котором не зарабатывают деньги, а тратят", - подчеркнул Константин Львович.
Не обошли стороной и одну из главных интриг конкурса: кто же станут ведущими "Евровидения-2009". В прессе выдвигалось очень много кандидатур, среди которых в разное время значились Ксения Собчак, Иван Ургант, Андрей Малахов и Милла Йовович. Одной из последних версий было то, что все-таки вести церемонию поручат топ-модели Наоми Кэмпбелл. "В течение ближайших трех дней мы это не подтвердим и не опровергнем", - заявил г-н Эрнст. И упомянул еще одну модель - Наталью Водянову.
Не раскрыли организаторы и имен членов профессионального жюри, которые будут вершить судьбу конкурсантов. "Мы сейчас чуть не подорвались на мине — хотели все честно сказать, но в регламенте жюри запрещено оглашать имена членов жюри, чтобы на них не было оказано давление", - заявил Константин Львович.
Отвечая на вопрос корреспондента InterMedia, Юрий Аксюта рассказал, как будет проходить голосование по новой системе, которая была принята Европейским вещательным союзом. "Голосование будет осуществляться по следующей схеме: в каждой стране выбирается пять членов жюри, включая председателя. Требование к профессиональному жюри — это обязательно люди, связанные с музыкой (композиторы, продюсеры, исполнители и др.). В их задачу входит дать профессиональную оценку песне, поскольку это конкурс песни, ну и заодно исполнителю. Остается также голосование телезрителей по той же самой схеме, как это было всегда: принимаются sms и телефонные звонки. В течение 15 минут происходит голосование, после чего подводятся итоги — они суммируются. Т.е., 50% учитывается зрительского голосования, 50% - профессионального жюри", - сказал Аксюта.
В завершение пресс-конференции журналистам показали "Евродом", площадку, на которой будут происходить мероприятия конкурса, в частности, открытие и закрытие "Евровидения-2009". "Евродом" представляет собой большую площадку, с 25-метровой барной стойкой, специальным местом для ди-джея, сценой и танцполом. "По сравнению с нашим "Евродомом" дома предыдущих хозяев конкурса - это просто общежития. Именно здесь гости смогут увидеть ночную жизнь Москвы", - сказали организаторы.
Юля Гапова, InterMedia

Последние новости