ПРЕССЕ РАССКАЖУТ О ФРАНЦУЗСКОМ ДЖАЗЕ

Пятый фестиваль французского джаза "LeJazz" пройдет с 10 по 12 апреля в Москве и Санкт-Петербурге (программа — см. ПРИЛОЖЕНИЕ). В нем примут участие Квартет Стефано Ди Баттиста в составе: Стефано Ди Баттиста (саксофон), Фабрицио Босо (труба), Франк Агуйон (барабаны), Баптисте Тротиньон (клавиши); кларнетист Мишель Порталь и пианист Джеки Террассон; Квартет Давида Рейнхардта в составе: Давид Рейнхард (гитара), Жан-Марк Жафэ (бас), Йохан Сера (барабаны), Флоран Гак (фортепиано); ансамбль Kora Jazz Trio в составе: Абдулае Диабате (фортепиано), Джели Мусса Диавара (кора, вокал), Мусса Сиссокхо (перкуссия).
Пресс-конференция, посвященная V фестивалю французского джаза "LeJazz", состоится 25 марта в посольстве Франции. В ней примут участие директор Французского культурного центра Доминик Жамбон, атташе по культуре посольства Франции Бланш Гринбаум-Сальгас, генеральный директор агентства "АртМания" Мария Семушкина, атташе по культуре посольства Италии и директор Итальянского института культуры в Москве Альберто Ди Мауро.
Стефано Ди Баттиста — итальянский саксофонист, единственный итальянский вокалист джазового лейбла Blue Note. Ди Баттиста посвятил себя джазу в 16 лет, в 21 получил первую премию в Римской консерватории. В 1994 году Стефано покинул Италию и переехал в Париж, где сразу заслужил репутацию тонкого виртуоза. Начав работать с барабанщиком и композитором Альдо Романо, Стефано Ди Баттиста становится главной звездой Национального джазового оркестра, а потом переходит в секстет Мишеля Петручиани. В 1997 году Стефано организует собственную группу и выпускает альбом "Volare". В том же году начинается сотрудничество музыканта с лейблом Blue Note. За несколько лет Стефано выпускает пять альбомов, с туром объезжает полмира, записывает трибьют Чарли Паркеру. В 2007 году Стефано Ди Баттиста записывает новый альбом "Trouble Shooting". "Записывая альбом, я постоянно вспоминал слова Телониуса Монка — забудь о страховке. Все хорошее начинается со случайности. Я впервые ослабил контроль над процессом — и жизнь заиграла новыми красками", - говорит музыкант.
Французские критики называют кларнетиста Мишеля Порталя "протей, хамелеон, человек во множестве обличий". Музыкант родился в Байонне в 1935 году. В 1959 году закончил Парижскую консерваторию (первая премия по классу кларнета), в 1963 году одержал победу на конкурсе в Женеве, а в 1965 году - в Будапеште. Одновременно Порталь аккомпанировал эстрадным звездам и танцовщицам "Лидо" и "Фоли Бержер", играл в танцевальных и джазовых оркестрах. Стал одним из первых европейских приверженцев фри-джаза. В 1969 году тромбонист Винко Глобакар и Мишель Порталь создали ансамбль современной камерной импровизационной музыки NewPhonicArt. Мишель Порталь работал с Пьером Булезом, Лучано Берио, Маурицио Кагелем, Карлхайнцем Штокхаузеном, играл с такими пианистами, как Жорж Плюдермахер, Михаил Рудь, Мишель Дальберто, с виолончелистом Борисом Пергаменщиковым, с альтистом Юрием Башметом, со струнными квартетами Melos, Talich, Orlando. В качестве создателя музыки к кинофильмам трижды получал премию César. В 1996 году Ришар Гальяно и Мишель Порталь записали альбом "Blowup". Мишель Порталь во время концерта то и дело меняет кларнет и бас-кларнет на сопрано-саксофон, а последний — на бандеон. Музыкант не ограничивается традиционным использованием инструментов - он играет на бас-кларнете без мундштука, поет и говорит в него, просто дует, создавая шумовые эффекты.
"Черный" парижанин Джеки Террассон в 1993 году получил первую премию на конкурсе пианистов им. Телониуса Монка в Вашингтоне. Этот успех облегчил ему путь к первому альбому на лейбле Blue Note, названному просто "Jacky Terrasson", за которым последовали совместные проекты с Бетти Картер, Дайаной Ривз, Ди Ди Бриджуотер и Джимми Скоттом. New York Times включила его в список тридцати самых перспективных джазовых музыкантов (рядом с Патрисией Барбер и Уинтоном Марсалисом). С особенным энтузиазмом джазовая пресса восприняла его совместный с Кассандрой Уилсон альбом "Rendezvous" (1997 год). Последний альбом пианиста "A Paris... " собрал джазовые обработки самых известных французских песенных мелодий Жака Бреля, Эдит Пиаф и др.
Kora Jazz Trio смешивает традиционную западноафриканскую перкуссию (кору), свинг и джаз. Участники трио Абдулае Диабате, Джели Мусса Диавара, Мусса Сиссокхо считают, что основа их творчества — удовольствие. Каждый музыкант в трио — самобытная личность: Абдулае - сенегалец, пианист, не признающий стандартов и ограничений; Джели Мусса из Гвинеи владеет 32-струнной корой и поет; Мусса — востребованный перкуссионист, играл с Питером Гэбриелом и Ману Дибанго. В репертуаре Kora Jazz Trio — африканские мелодии и интерпретации классических джазовых стандартов.
Давид Рейнхардт - внук "отца jazz manoushe" Джанго Рейнхардта. Музыканту 22 года, его первый альбом назван "The Way Of Heart". Несмотря на влияние стиля jazz manoushe, молодой Рейнхардт сумел найти собственный стиль. Гитарист играет современный джаз, близкий к нео-бопу. Он также владеет классическим стилем игры на гитаре, интерпретирует боссанову и, конечно, цыганский джаз. На его творчество повлияли Кенни Баррел и Стиви Уандер.
Подробности на сайте: www.lejazz.ru.
Начало пресс-конференции в 16.00.
Адрес посольства Франции: Большая Якиманка, 45.
Справки и аккредитация по тел.: 8-910-439-4156, e-mail: safonova_ta@mail.ru (Татьяна Сафонова, pr-менеджер агентства "АртМания").


ПРИЛОЖЕНИЕ

АФИША V ФЕСТИВАЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ДЖАЗА "LEJAZZ"

10 АПРЕЛЯ, МОСКВА
21.00, клуб "16 тонн" (Москва) — концерт Kora Jazz Trio в составе: Абдулае Диабате (фортепиано), Джели Мусса Диавара (кора, вокал), Мусса Сиссокхо (перкуссия) и Квартета Давида Рейнхардта в составе: Давид Рейнхард (гитара), Жан Марк Жафэ (бас), Йохан Сера (барабаны), Флоран Гак (фортепиано).

11 АПРЕЛЯ, МОСКВА
20.00, КЗ "Мир" - концерт кларнетиста Мишеля Порталя и пианиста Джеки Террассона, а также Квартета Стефано Ди Баттиста в составе: Стефано Ди Баттиста (саксофон), Фабрицио Босо (труба), Франк Агуйон (барабаны), Баптисте Тротиньон (клавиши).

12 АПРЕЛЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
19.00, ККЗ "Мюзик-холл" - концерт кларнетиста Мишеля Порталя и пианиста Джеки Террассона, а также Квартета Стефано Ди Баттиста в составе: Стефан Ди Баттиста (саксофон), Фабрицио Босо (труба), Франк Агуйон (барабаны), Баптисте Тротиньон (клавиши).


Последние новости