ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ОСТАЛСЯ "МОСКОВСКИМ"

Пресс-конференция, посвященная VIII Московскому Пасхальному фестивалю, состоялась 5 марта в мэрии Москвы. В ней приняли участие мэр города Юрий Лужков, художественный руководитель форума Валерий Гергиев, замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, епископ Истринский Арсений, посол Армении Армен Смбатян и др.
Столичный мэр отметил в начале встречи, что форум, "начавшись с благословления патриарха Алексия II, расширяет свои границы с каждым годом". "Пасхальный фестиваль начался в Москве и сначала назывался Московским, но сейчас мы говорим о том, что ему надо давать иное название, - заявил Юрий Лужков. — Мы хотим исключить наш природный московский эгоизм, ведь фестиваль будет проходить в 28 городах и завершится великим торжеством музыки, торжеством Победы 9 мая на Поклонной горе. Валерий Гергиев однажды обратился ко мне с просьбой приглушить звук фонтанов, чтобы все могли услышать искренность и качество в оркестре". Московский градоначальник отметил, что все события Пасхального фестиваля проходят "под знаком торжества православия, несущего основополагающие моральные принципы в наше общество", а "главным действующим лицом, инициатором и камертоном этого события является Валерий Гергиев".
Маэстро Гергиев сообщил собравшимся, что он "с огромным удовольствием приехал сегодня в Москву" и вновь испытывает "предстартовое волнение, как и многие участники этого фестиваля". "Я согласен с Юрием Михайловичем, что этот фестиваль — общенациональный, но, все-таки, я бы назвал его Московским, потому что мы не представляем себе отечество без тех культурных и духовных ценностей, которые живут, прежде всего, в Москве", - считает художественный руководитель форума.
Валерий Гергиев поблагодарил Юрия Лужкова за то, что тот "в наши дни не считает необходимым урезать бюджет на культурные программы". "В фестиваль верят — и это, конечно, огромная ответственность, - поделился маэстро. - Все спрашивают, как Мариинка будет выходить из кризиса. Я считаю, что сама программа Пасхального фестиваля является тому ответом".
По традиции, программы Пасхального фестиваля посвящаются какому-либо композитору-юбиляру, но в этом году руководство форума отметит 200-летие со дня рождения Н.В.Гоголя — в частности, в Москве впервые планируется исполнить комическую оперу Вячеслава Кругликова "Клякса". Помимо этого, три мировых премьеры готовит Мариинский театр для родного Санкт-Петербурга. "Что-то произойдет в Москве, что-то в Беломорске, где я ни разу не был, как и в Петрозаводске, и в Мурманске — это тоже Россия", - сообщил маэстро. В Северной столице впервые прозвучит на русском языке в переводе П.И.Чайковского "Свадьба Фигаро" В.А.Моцарта. "Я не думаю, что такой занятой человек, как Чайковский, делал перевод только для себя — он переводил для всей России", - прокомментировал Валерий Гергиев.
Но, несмотря на все топовые программы, главной задачей Пасхального фестиваля его глава ставит проведение общедоступных и благотворительных концертов — их более 80 из 100 запланированных мероприятий. Маэстро вспомнил, как несколько лет назад на пресс-конференции после выступления в Красноярске случайно выяснилось, что большая часть посетителей, пришедших по бесплатным приглашениям, является близкими людьми власть имущих лиц города. Тогда Гергиев пообещал вернуться через 2 месяца с бесплатными концертами и сдержал слово.
Замминистра культуры выразил согласие с Валерием Гергиевым, отметив, что Пасхальный фестиваль стал международным (в этом году его концерты пройдут в Ереване), однако при этом его название — "Московский" - менять не надо.
Отвечая на вопрос прессы о личном отношении к творчеству Гоголя, мэр Москвы признался, что очень любит этого писателя: "В пятом классе за отличную учебу я получил подарочное издание с избранными произведениями Гоголя в мощном зеленом переплете. И самое большое впечатление на меня произвел портрет Гоголя".

Последние новости