КОНСТАНТИН КИНЧЕВ: "КАКОЙ Я ПРОСВЕТЛЕННЫЙ!? ВО МНЕ ГОВНА - ВЫШЕ БРОВЕЙ"

(КОГДА ЗАДУМАЛ ЮБИЛЕЙНЫЕ КОНЦЕРТЫ)
"Еще в декабре прошлого года. Правда, сначала я не очень представлял их концепцию, а когда подобрались цифры - 50, 35, 25, понял, что программа будет ретроспективной. По такому случаю пришлось оживить песни, которые я не играл достаточно давно, и для прикола спеть то из старого репертуара, что на сцене вообще никогда не исполнялось. Речь, конечно, о теме из альбома "Нервная ночь", записанного мной еще до прихода в "Алису".
(ПОЧЕМУ НЕ ПРИГЛАСИЛ НА ЮБИЛЕЙ ЭКС-МУЗЫКАНТОВ "АЛИСЫ")
"Эгоистическое во мне возобладало, и я сделал акцент на себе любимом, на собственном "полтиннике", а не на группе. Таким образом, совершенно спокойно можно выступить без приглашенных. Это же такая головная боль - всех разом собрать в одном месте. А в составе "Алисы" играло очень много людей. Обойдемся нынешним составом, у которого тоже свой юбилей - мы вместе пять лет, как раз в декабре 2003-го и собрались".
(О ФАЕР-ШОУ НА КОНЦЕРТАХ)
"Охрана в любом случае скажет жесткое "нет", а потом получится так, будто я эти фаер-шоу и инициирую. Это не так. Я подобные акции не приветствую, но и не порицаю. Это данность наших концертов. В Питере ОМОН считает, что "Алиса" своей жизнью заслужила право на подобные истории, во всяком случае, они говорили так фанам, то ли "Психеи", то ли еще кого-то, которых сильно "прессовали" за фаер-шоу. Те спросили: а как же "алисоманы"? И им ответили: "Алиса" это заслужила. Алисоманам можно". Видимо, это действительно так, потому что в СКК, по отзывам зрителей и количеству файеров, не обыскивали вообще. И не прессовали, естественно. Спасибо охране за понимание "специфики региона".
(КАК СПАСАЕТ ФАНАТОВ ОТ ОХРАННИКОВ)
"Останавливаю концерт, взываю к разуму правоохранительных органов и уважаемой публики. Пытаюсь достучаться до сознания поклонников, в том смысле, что коль вот так, жестко реагируют охранники на их "перформанс", то, может, не стоит его устраивать? Вот мы недавно сыграли во Дворце спорта в Минске после пятилетнего перерыва, связанного с инцидентом в том зале. Тогда фанаты там тоже устроили фаер-шоу, и нескольких из них после столкновения с милицией просто арестовали. Пришлось их вытаскивать, задействовав такие рычаги, о каких я и не помышлял. Мы ходили на прием к Пал Палычу Бородину и просили, чтобы он вмешался в ситуацию. "Алисоманам" там вроде по "пятерке" хотели влепить за сопротивление властям. Потом выпустили. Спасибо Бородину за понимание и участие. В этот раз в Минске ничего не поджигали, но наши поклонники принесли в зал пятиметровую растяжку с надписью: "Здесь могли быть фаера".
(ЖДЕТ ЛИ НАГРАДУ К ЮБИЛЕЮ)
"Не задумываюсь по этому поводу. Наградят - спасибо. Нет - тоже хорошо. Меня, наверное, награждать рискованно. Чиновники могут рассуждать так: сегодня мы ему медаль дадим, а завтра он того и гляди ее вернет, а это негативный резонанс. Был же в моей биографии такой прецедент. Так что вряд ли кто-то станет рисковать".
(ОБ АКЦИИ "НЕ СТРЕЛЯЙ!" ШЕВЧУКА)
"Я мировоззренчески был не согласен с этой акцией. Считаю, что свою позицию я выразил в первые же часы обострения ситуации на Кавказе, на страницах собственного сайта, где подчеркнул, что полностью поддерживаю действия российского руководства по оказанию братской помощи осетинскому народу, который в принципе мог исчезнуть как этнос, если бы наше государство ему не помогло. Вот если бы наше правительство этого не сделало, я бы возмутился и, возможно, тогда провел какую-нибудь акцию. Я за мир. Но когда этот мир начинают попирать, нужно его как-то отстаивать. Я стараюсь идти прямо, не вихляя. А акция Шевчука для меня выглядела мероприятием с какой-то размытой или популистской позицией. "Не стреляй!"... В кого не стреляй, к кому это обращено? Не стреляй - в смысле не помогай, что ли, не спасай, не протягивай руку помощи? <…> Чем рискует Шевчук? Ты всерьез полагаешь, что на него начнутся какие-то гонения? Да он только того и ждет, чтобы сейчас "ДДТ" начали закрывать, притеснять. Это же даст ему колоссальный импульс для написания новых песен. Потому что у него "хищная муза", ему нужно постоянно находиться в гуще проблемных ситуаций, чтобы ее питать. Он заложник своей музы, и я могу по-человечески пожалеть Юрия Юлиановича".
(О СВОЕМ ПРОСВЕТЛЕНИИ)
"Да брось ты! Какой я просветленный!? Во мне говна - выше бровей. Другое дело, что я обращаю на этот факт внимание и стараюсь с ним как-то справляться".
(О ЛЮБИМЫХ И НЕЛЮБИМЫХ ПЕСНЯХ)
"Многие из песен, не исполняемых нами на концертах, я тем не менее люблю. А вот "Джаз" не люблю до сих пор. Он для меня как бы детская игрушка. Все включенные в него песни я написал еще в "доалисовский" период. Я отдал этим альбомом дань своей юности и забыл о нем. Он просто удачно получился благодаря Шатлу (Андрей Шаталин. — Прим. ред.), Пете Самойлову, Шилклоперу, Рыженко, Руше Аюпову, Сереге Воронову, благодаря тонкости музыкантов, работавших над этой пластинкой. Они сделали удачную, камерную работу. Но ты не представляешь, как я мучился, когда был вынужден исполнять эти песни на сцене. После выхода "Джаза" вроде как надо было играть концерты в его поддержку. И полгода в первом отделении мы представляли этот альбом. Как же меня не перло! Я вообще акустические сейшны не люблю играть. У меня складывается ощущение, что в этот момент я вру своей уважаемой публике. Типа, сижу вот на сцене, хочу по-легкому денег срубить. Если бы я сейчас сосредоточился на "Джазе", то стал бы очень востребован и косил бы "капусту" по корпоративам. А к "БлокАде" я по-прежнему тепло отношусь. Мы постоянно включаем что-нибудь из нее в концертную программу. Вот поедем на Украину - споем "Время менять имена". Опять возвращаюсь к Шевчуку. Стоило ему ездить на эти "оранжевые" баррикады? Сколько времени прошло и что? Лидеры той революции сейчас друг у друга сало тащат..."
(О ТРИБЬЮТЕ РИКОШЕТА)
"Да, мне это важно. Ради этого проекта я задвинул свой альбом. Займусь им после. Мне это важно по-пацански. Хочу показать людям недооцененного и, к сожалению, уже ушедшего от нас художника, и вроде как получается интересно. Известные исполнители под аккомпанемент "Алисы" поют рикошетовские вещи музыкально максимально приближенно к оригиналу".
(ОБ АЛКОГОЛЕ)
"Я где-то уже с полгода, наверное, позволяю себе немножко выпивать. Очень дозированно. Начало получаться. Раньше не получалось, поэтому и боялся. Как только один раз не получится и сорвусь так, что напьюсь в муку, - завяжу опять".
("Известия", 23.11.08)

Последние новости