КОНСТАНТИН КИНЧЕВ: "МНОЙ И СЕЙЧАС ПУГАЮТ МОЛОДЕЖЬ"

(О ТОМ, КАК ИМ ПУГАЮТ МОЛОДЕЖЬ)
"Мне кажется, и сейчас попугивают. Шлейф-то колоссальный за моей дорогой стелется. Правда, он весь придуманный - на домыслах да на сплетнях, к действительности не имеющий никакого отношения. Создающий превратное впечатление о персонаже (то есть обо мне). Для кого-то он кажется ужасным, для кого-то великим. Только и то и другое — неправда".
(О ПСЕВДОНИМЕ)
"С дедушки-революционера началось обретение имени. Когда я "заболел" тяжелым роком и понял, что хочу в этой жизни быть рок-звездой и никем другим, я взял его фамилию и стал Кинчевым. Хотя по паспорту я по-прежнему Панфилов. Это было 35 лет назад, то есть в ту пору мне было 14 лет. С хвостиком..."
(О ЧЕМ МЕЧТАЛ В ДЕТСТВЕ)
"До этого я хотел быть звездой хоккея. (Смеется.) Но поскольку Господь дал мне трезвый ум, то на каком-то этапе своих занятий спортом я начал осознавать, что буксую, что я не лучший в нашей команде и чисто физически не смогу добиться больших успехов в хоккее. Поэтому я переквалифицировался в рок-звезду".
(О СВОЕМ МУЗЫКАЛЬНОМ ПУТИ)
"Когда меня рок-музыка захватила, я начал думать, как эту мечту воплотить в жизнь. Первое - овладеть инструментом. И я начал учиться - до кровавых мозолей на пальцах. А усидчивость и упертость у меня были всегда. Обложился учебниками по теории музыки. Поступил в школу джазовой импровизации по классу бас-гитары на Каширке. Потом из всего двора выбрал самых музыкальных ребят, и мы создали группу. На соседней фабрике был красный уголок с инструментами. Нас туда взяли с условием, что мы будем играть туш во время награждений почетными вымпелами передовиков и ударников производства. Вот с этого все началось..."
(О ХАРАКТЕРЕ)
"У меня было неистребимое желание петь свои песни, и только это мной двигало. Вообще-то я оптимистичный человек по жизни. По крайней мере, стакан я всегда воспринимал как наполовину полный, а не как наполовину пустой. Но, поскольку рос во дворе, разумеется, характер оттуда. Я не был пай-мальчиком. В детстве и юности дрался каждый день практически. Да и потом..."
(КАК ОКАЗАЛСЯ В ЛЕНИНГРАДСКОМ РОК-КЛУБЕ)
"В конце 70-х в Москве сильная зачистка началась. Заниматься роком было нельзя - столицу вычищали от "тлетворного влияния Запада". Как раз в это время я первый раз уехал в Питер и был поражен его духом свободы и раздолбайства. А еще я попал на первомайскую демонстрацию, увидел разницу между тем, как питерцы и москвичи отмечают этот праздник. Питерцы отмечали от души. Идут нескладными рядами, пьют пиво из бидонов или целлофановых пакетов... Плюс в Питере была хоть какая-то отдушина - был мощный рок-клуб. Словом, я был совершенно очарован местной атмосферой. И начал туда все больше и больше наезжать. А в олимпийском 80-м я вообще сбежал из Москвы, жил в Питере все лето, обрастая знакомствами".
(КОГДА К НЕМУ ПРИШЛА СЛАВА)
"Смотря о какой славе говорить. Я был известен в "узких кругах" практически уже через год после того, как взял в руки гитару. Когда появились собственные песни, мои друзья начали их оценивать, и никто особо не плевался. Это давало мне импульс: значит, что-то в этом есть. Дальше друзья друзей начали слушать. И потихонечку пошло. Когда я перебирался в Питер, то некоторое время играл и пел свои песни по квартирам - на квартирниках. И у меня уже были свои почитатели. А потом... Поскольку как иногородний я не мог вступить в рок-клуб как самостоятельная единица, я принял предложение и пришел туда в составе "Алисы". Но со своим репертуаром. В ноябре1984-го мы начали репетировать, в феврале сыграли первый концерт. А признанной звездой я стал в один день - во время третьего рок-фестиваля, который добил всех уже окончательно. Когда мы вышли, спели шесть песен, такое началось... Я хорошо помню, как все сидели с открытыми ртами, глядя на наше выступление".
(О РАСПАДЕ РОК-БРАТСТВА)
"Братство распалось еще в начале девяностых! А причины? Просто рокеры отличались от всех остальных людей советского периода тем, что брали на себя смелость петь и говорить то, о чем думало все население страны. Соответственно, было ощущение единения. Когда ты живешь в тюрьме, она объединяет единомышленников для одной великой цели - достижения свободы. Но когда ты эту свободу получаешь, начинаешь понимать, что каждый трактует ее по-своему. Поэтому дальше каждый начинает идти своей дорогой, и братство распадается. Выход на стадионы показал, что многие в принципе не готовы к таким площадкам. Кто-то с очевидностью понял, что, когда все рамки и запреты сняты, им петь не о чем. К сожалению, много достойных людей из первой волны рок-клубовской умерли - и Цой, и Майк Науменко. А кто-то остался. Шевчук, Гребенщиков, я..."
(О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ)
"Ложная идеология всегда сама себя съедает, потому что основана на лжи, на подмене ценностей. Поэтому она была обречена изначально. А то, что развалили огромный Советский Союз, лично мне очень жалко. Думаю, наши потомки будут задаваться абсолютно правильным вопросом: почему это было допущено?"
(О ГЛУПОСТЯХ)
"Да, глупостей-то я в жизни наделал очень много, переоценивая себя и собственную значимость. Это все из-за "самости" - из-за самолюбования, самосочувствия к себе самому, любимому. Отсюда муки творчества, депрессии, пьянки. А все это можно назвать одним словом - звездная болезнь".
(ОБ АЛКОГОЛЕ)
"Пил много и запойно - что плохо. Причем это был не бытовой алкоголизм, когда человек ежедневно на дозе и вроде как все нормально. А я подолгу мог не пить, а потом, бывало, дней на пять зависал так, что непонятно где и с кем просыпался. Слава богу, все в далеком прошлом".
(О ПЕРСПЕКТИВЕ НАПИСАТЬ МЕМУАРЫ)
"Я не писатель. И потом я очень серьезно отношусь к любому творчеству и прекрасно понимаю, что это процесс, который может отнять у меня несколько лет жизни. За серьезный гонорар взялся бы, а так - не буду. Не мое. Песни совсем другое дело - это вдохновляет, окрыляет и поглощает".
("Мир новостей", 11.11.08)

Последние новости