ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ: "ХАМСТВО И БЕСКУЛЬТУРЬЕ НЕ МОГУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ВЕЧНО"

(ПОЧЕМУ НЕ УХОДИТ СО СЦЕНЫ)
"Понимаете, в чем дело... Не отпускает роль. Одна, другая, третья. Зачем и для чего играю? Я же не шут, чтобы в 74 года выходить на сцену просто для того, чтобы покрасоваться или посмешить публику. Что я, и все мы - актеры, режиссеры - хотим разбудить в зрителе? Вот через два дня у меня спектакль "Дядюшкин сон". Очень люблю его, свою роль князя. Но уже сейчас весь в напряжении, обсуждаю сам с собой предстоящее исполнение. На все это требуется немало сил".
(О МОСКВЕ)
"Люблю московские переулочки, может быть, для кого-то некрасивые. Их удивительные названия - Колпачный, Старосадский, Кривоколенный, Харитоньевский. И одно-, двухэтажные домики и дворики, которые сейчас привели в порядок. Люблю площадь Маяковского, улицу Горького, ныне Тверскую. Это всЈ места моего детства, по которым я ходил с друзьями".
(О САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ)
"К Петербургу, в котором я живу с 1956 года, у меня любовь иная. Приехал сюда, окончив столичную Школу-студию МХАТ. Устроился работать в Театр им. Ленинского комсомола. При этом все время собирался вернуться в Москву. Потому что она была центром жизни, прежде всего театральной. Но как раз в это время Георгий Александрович Товстоногов возглавил БДТ. Я ходил на его спектакли. И каждый раз они поражали. И когда мне поступило приглашение от Георгия Александровича влиться в труппу БДТ, не раздумывая, с радостью принял его, отказавшись и от Москвы, и от МХАТа. Так вот любовь к Петербургу совсем иная. Я увидел его впервые в середине сороковых, кажется, в 1946 году. Тут жили очень близкие наши родственники. "Город оглоушил", - как сказала бы моя мама-филолог. Совсем на Москву не похож! Москва, знаете, очень дворовая, несмотря на стрелы проспектов, которые построили в период советской власти. А тут - звонкий город. Стройные дома, прямые лучи улиц. Бабушка когда-то говорила мне: если встать на углу Невского проспекта и посмотреть оттуда на Литейный проспект, то увидишь, как он сужается, упираясь в горизонт. Так и оказалось! Когда же я приехал сюда жить и работать, ближе познакомился с городом, то просто-таки без памяти влюбился в него. Кроме того, именно в Петербурге я встретил свою жену Галину. Мы вместе уже без малого 50 лет".
(О ПОЛИТИКЕ И КУЛЬТУРЕ)
"Все происходящее в последние годы в нашем городе и в целом в стране является прекрасной иллюстрацией того, как старое еще не ушло, а новое пока не утвердилось. Идет внутренняя борьба между прошлым и будущим. Между духовностью и безнравственностью. И сказать, что побеждает, пока трудно. В то же время хамство и бескультурье не могут продолжаться вечно. Потому что это ведет к распаду общества, а значит, к гибели страны. Думаю, народ это понимает. Обратите внимание на такую мелочь. Еще пару лет назад мало кто из автомобилистов уступал дорогу пешеходам на "зебре". Сейчас все чаще притормаживают, уступают. Или надо, скажем, автомобилю перестроиться из одного ряда в другой. Водитель просит разрешение, благодарит. Раньше никому в голову не приходило благодарить за подобное. Людям становится приятно быть вежливыми. Это несомненный признак начала возрождения России".
("Российская газета", 14.11.08)

Последние новости