"NEVER MIND THE SEX PISTOLS AN ALTERNATIVE HISTORY" **

"Никитин"/Warner Music. Релиз DVD состоялся в октябре.
Перед нами лицензионное издание довольно ординарного рокьюментари, смонтированного в прошлом году. От оригинала релиз "Никитина" отличается наличием русских субтитров — точнее, изобилующего ошибками подстрочника интервью людей, имевших некоторое отношение к Sex Pistols. Запомните слово "некоторое", мы к нему еще вернемся. Пялиться в субтитры бОльшую часть фильма до крайности скучно, и не вполне понятно, кто на это способен — если только сумасшедшие фанаты Sex Pistols, которым, впрочем, "альтернативная история" не должна принести никаких откровений. Но диск можно рекомендовать в помощь изучающим английский: у большинства фигурантов безупречное лондонское произношение, даром что панки.
Из оригинальных Sex Pistols своими воспоминаниями с создателями фильма поделился басист Глен Мэтлок — ныне вполне благообразный дядя — и "автор идеи" Малколм Макларен. Его присутствие — то немногое, что оживляет ленту, потому что манерностью он лишь немного уступает Эдварду Радзинскому и Сергею Соседову. Однако в связи с нежеланием вокалиста Sex Pistols Джона Лайдона (Роттена) даже слышать фамилию Макларена фильм лишился многих необходимых фигур — например, самих музыкантов и их взгляда на происходившие в середине 70-х события. Артистичный и многословный Малколм пользуется отсутствием альтернативного мнения и подробнейшим образом рассказывает, как он придумал группу, как ее собирал и как продвигал. Создается полное ощущение, что без Макларена эта толпа придурков не дотянула бы даже до первого концерта. В принципе, многие рок-энциклопедии согласны с такой трактовкой, в связи с чем подзаголовок "Альтернативная история" кажется чересчур кокетливым. С "альтернативной историей" мог бы познакомить зрителя не утонченный Макларен, а грубоватый Лайдон — но это уже, видимо, в следующий раз. Сценаристов документалки, пожалуй, никто бы не осудил, если бы они ограничились интервью с Мэтлоком и Маклареном — и такие воспоминания выглядели бы вполне легитимно. Но понимая, что без слов Роттена и остальных история Sex Pistols получается какой-то секвестированной, авторы сажают в кадр еще целый полк смутных деятелей панк-движения — от гитариста группы Buzzcocks до тур-менеджеров и сотрудников маклареновского магазина Sex. Некоторые из интервьюируемых похожи на завязавших вампиров и смотрятся довольно колоритно, что не отменяет того прискорбного факта, что с экрана несут они большей частью малозначительную ерунду. Воспоминания, и без того не отличающиеся стройностью, тонут в потоке частностей, в ссылках на неких персонажей, чье упоминание никак не объясняется, в суетливых рассказах о себе, а не о группе...
Но самое печальное заключается в полном отсутствии в фильме музыки Sex Pistols. Обложка DVD честно предупреждает об этом. Кроме говорящих голов, в ленте изредка проскакивают архивные фотографии и — еще реже — видеокадры. Однако после предупреждения о том, что музыки нет, просмотр диска для многих просто потеряет смысл. И их можно понять — на правах посмотревшего заявляю, что полтора часа рассуждений о Sex Pistols не заменит пары их песен.
Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости