"КИРПИЧИ" - "КАМНИ" ****

"Никитин". Релиз диска состоялся в октябре.
Петербургские хитрованы в какие только личины не рядились за годы своей карьеры. "Кирпичи" будто бы на полном серьезе играли в хип-хоп, потом вдруг с не меньшим энтузиазмом брались за гранж, чтобы на следующем альбоме обрушить на слушателя классик-рок. Классификаторы сбились с ног, пытаясь определить Васю Васина и Ко в какую-нибудь стилистическую ячейку, совершенно не замечая в текстах "Кирпичей" потоков иронии и внушительной фиги в кармане. Группа по большому счету всегда оставалась вещью в себе — раскусить ее могли только самые внимательные наблюдатели, но и они никогда не умели предугадать, в какие степи заведет "Кирпичей" их фантазия в следующей работе. В отличие от проповедника Ильи Черта, Вася Васин ни в какой пастве не нуждается — сформироваться она могла только спонтанно и только из людей, которым близки чувство юмора "Кирпичей" и их далекие от политкорректности высказывания. Собственно, выраженные в песнях мысли Васи — явно не то, чем они кажутся. Впрочем, для многих все эти материи темный лес; на новом альбоме "Кирпичи" попросту предлагают им качественную альтернативную музыку, под которую можно эффективно потеть на концертах.
Несентиментальное путешествие по жанрам рок-н-ролла тем временем продолжается. На сей раз Василий вынул из кармана фигу да и предъявил ее во всей красе, назвав альбом "Камни". Во-первых, это те же "Кирпичи", только естественного происхождения, а во-вторых, "камень" - это "stone". Да, мои догадливые друзья, "Кирпичи" занялись стоунер-роком, о чем и сообщили прямо в заглавии альбома. Тут нет смысла сравнивать акцию Васина с лучшими образцами стиля — можно только сказать, что "кирпичных" талантов хватило, чтобы мастерски стилизовать свой мессидж под еще один вид музыки. Но группа по-прежнему идет не от формы, а от содержания: мировая библиотека жанров всего лишь расширяет Васину простор для высказывания. Нечего было бы сказать — ни хип-хоп не помог бы, ни альтернатива. Первоначально свои хитроумные рифмы лидер "Кирпичей" незатейливо читал в стиле рэп, потом задача усложнилась, но и мастерство музыкантов выросло. Нынешняя, представленная на альбоме "Камни" форма взаимодействия слов и аранжировок кажется едва ли не совершенной (это не исключает того, что в другой раз группа опять придумает что-то новое). Титульный стоунер стал благодатной почвой для едких и циничных текстов Васи Васина. Их даже бессмысленно цитировать на бумаге — в отрыве от музыки они не производят такого впечатления, и это свидетельствует о творческой удаче "Кирпичей". Лучшими треками альбома стали те, где команда не подражает новому для себя жанру, а гнет и выворачивает его под свои нужды — так, что сразу становится ясно, что такой "стоунер" могли записать только "Кирпичи". При этом темповый "Вперед/Бодрит" и тягучие и въедливые "Слезы и кровь" формально ничего не объединяет — кроме очевидной с первых нот принадлежности перу Васи Васина.
В подарочное издание "Камней" вошел также DVD с четырьмя самодеятельными "клипами" "Кирпичей". Группа давно уже не парится относительно необходимости снимать ролики для показа на ТВ, поэтому под клипами подразумевает снятые на одну камеру зарисовки из студии, home video или флэш-анимацию. Особой креативности здесь "Кирпичи" не продемонстрировали, за исключением ролика на ту же "Вперед/бодрит": на всем его протяжении Вася Васин едет на велосипеде по дачному поселку и ничего больше не делает, даже рожи не корчит — но этот примитивизм почему-то цепляет.
Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости