"ДЕНЬ Д": "КОММАНДО", РУСИФИЦИРОВАННАЯ БЕТА-ВЕРСИЯ **

Пресс-показ фильма "День Д" (Россия, 2008, режиссер — Михаил Пореченков, в ролях - Михаил Пореченков, Александра Урсуляк, Варвара Пореченкова, Михаил Трухин, Боб Шрайбер) прошел в кинотеатре "Пушкинский" 3 сентября.
В кадре — широкоплечий отставной майор ВДВ с незамысловатым именем Иван (он же режиссер и продюсер картины), одинаково незамутненным взором глядящий на небо, на врага, на дочку Женечку (дебют дочери Пореченкова Варвары) и на экран телевизора, по которому идет — какое совпадение! — "Солярис" Тарковского. "Артхаус", - презрительно бросает Женечка. И зритель в зале понимающе усмехается: еще бы, мы-то сюда пришли насладиться экшном. И не успевает сойти с лица зрителя понимающая усмешка, как начинается тот самый экшн, по-русски резкий, бессмысленный и беспощадный.
В лучших традициях жанра злодеи с неявным эстонским акцентом похищают у героя самое ценное, что у него есть, — дочку Женечку, и обещают выслать ее ему наложенным платежом в консервной банке ("в собственном соку — чтобы изжоги не было"), если Иван не выполнит одно необременительное задание — убьет президента Эстонии. На все про все у Ивана десять часов. И он проводит это время с чувством, толком и с расстановкой. Скучать никому не приходится.
Знакомого с бессмертным "Коммандо" зрителя ожидает много сюрпризов: прекрасная стюардесса (Александра Урсуляк) с казахским именем Алия в неглиже и красных туфельках (привет Залману Кингу!), наркотические гонки в кабриолете а-ля "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", игра в пятнашки на стройплощадке а-ля "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", прекрасные диалоги а-ля американские боевики 90-х ("Веселый ты парень. Смешно умрешь"), песня группы "Ленинград", звучащая из громкоговорителей в аквапарке, и много-много-много накачанного Пореченкова, пальбы с различных ракурсов, драк, фейерверков и весело летающих по диагонали экрана оторванных частей тела. А также, безусловно, достойная того, чтобы войти в историю, сцена драки в красной икре.
В сухом остатке имеется в меру зрелищный средненький боевичок, один из тех, которые в видеосалонах начала-середины 90-х впаривали бонусом на одной видеокассете с тем же "Коммандо", "Рэмбо" или "Хищником". С одним только отличием — made in Russia. Весь экшн держится на фигуре — в прямом и переносном смысле — Пореченкова, и здесь напрашивается довольно нелицеприятный вывод. Мы, конечно, рады, что в России, пусть с опозданием на 15-20 лет, появился свой Шварценеггер, но стоило ли городить огород?
Полтора часа сомнительного удовольствия от наблюдений за всесторонним нарциссизмом Пореченкова. Спортзал одного актера или, скорее, театр одного спортсмена - остальные члены труппы делают все, что угодно — истерят, веселятся, изображают жертвы, — но не живут в кадре. Фильм, на наш взгляд, могла бы спасти самоирония, и определенные подвижки в этом направлении ("Ну что, Иван, не спрыгнул с самолета? А Шварц бы спрыгнул"), спасибо братьям Пресняковым, были. Но привкус патриотического пафоса, которым пропитан фильм, напрочь перебивает всю иронию. Кстати, есть в "Дне Д" очередной телеэкран, на котором демонстрируется начало "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова (по сценарию тех же братьев Пресняковых), да-да, тот самый монолог, в котором Юра Чурсин говорит о том, где именно находится российское кино. Sapienti sat.
Ну и напоследок - премьера фильма состоялась не где-нибудь, а на центральной площади Цхинвала, 28 августа. Судя по отзывам официальных лиц, народ остался доволен. Ну, собственно, а почему бы и нет? Войнушка-то — на экране, безопасная, зрелищная (чан красной икры опять же) и веселая. С хэппи-эндом. Не то, что в жизни.
P.S.: О масштабе пафоса, равно как и о вкусе создателей фильма, вполне убедительно говорит надпись на пригласительном билете: "Праздник День Д (День солидарности в борьбе с терроризмом) отмечается с 2008 года. Данная дата признана праздничной указом Михаила Евгеньевича Пореченкова".
Читатель ждет уж, когда ему объяснят, что же означает пресловутый День Д. Так вот, если верить Википедии, День Д (D-Day) является крупнейшей десантной операцией в истории, это операция союзных войск по высадке войск во Франции (6 июня — 19 августа 1944 года).
Денис Шлянцев, InterMedia

Последние новости