"ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ" - "НАС НЕ ТРОГАЙ!" ***

"Никитин". Релиз диска состоялся в мае.
Диск из серии "странно, но интересно". Новый альбом подзабытых, если честно, "Запрещенных барабанщиков" составлен из песен военных лет и небезуспешно маскируется под дань памяти подвигу дедов. Альбом вышел к 9 мая. На обложке изображен бравый солдат с гармонью и при орденах — боец Красной армии Александр Родионович Пивторыпавло; его редкая фамилия совпадает с фамилией солиста "Запрещенных барабанщиков". В трек-листе - "Синий платочек" (инструментальная версия), "Если завтра война", "Пока убийцы ходят по земле" и "Два Максима". В манере исполнения — сдержанная гордость и скупой трагизм. В то же время других альбомов "Запрещенных барабанщиков" в ближайшее время не предвидится — с собственным материалом у музыкантов явные проблемы, поэтому остается использовать песни времен сотрудничества с поэтом-песенником Иваном Трофимовым, разбавляя их кавер-версиями. В принципе, вслед за военными композициями можно перепеть блатные или там, например, детские или советские. Песен хватит надолго, но новой "Убили негра" среди них уже не попадется. Буду рад ошибиться, если что.
Восприятие военных песен в исполнении "Запрещенных барабанщиков" тоже будет неоднозначным. Ростовский ансамбль, тяготеющий к ритмичному цинизму, назовем это так, не отказывается от своей манеры и в патриотических композициях. Тем, кто мало знаком с творчеством "ЗБ", может показаться, что Пивторыпавло и Ко держат в карманах по огромной фиге, постоянно сваливаясь в некое приблатненное звучание. На самом деле никакого глумления здесь нет — группа просто поет, как может, а гибкость подхода не входит в число ее добродетелей. Как к этому относиться, каждый решит сам.
"Запрещенные барабанщики" же вполне отдают себе отчет в своих узких местах, что и нашло отражение в подборе материала. Ведь что такое песня времен Великой Отечественной войны в понимании поколения, помнящего сороковые-роковые только по рассказам дедушек и по фильмам? Это либо бравурно-патриотические произведения а-ля "День Победы", либо тихие печальные песни вроде "Землянки" или "Белорусского вокзала". Иные пласты до наших времен практически не дошли — и вот именно в них и порылись хорошо "Барабанщики". Приблатненность упоминалась выше не случайно — в трек-листе встречаются шуточные песни времен войны, а также народные, а точнее сказать, дворовые композиции и почему-то "Кукарача". "Партизанская борода" повествует про заросшего бойца ("Вот когда прогоним фрица, будет время, будем бриться"), которого волнует только то, что "партизанские медали закрывает борода". Кто награждает лесных партизан медалями, авторы песни не поясняют. "С Берлинского кичмана" - своего рода кавер-версия блатного стандарта "С Одесского кичмана", подточенного под реалии Второй мировой. Кроме военного шансона, "Запрещенные барабанщики" перепели и почти забытые песни, отличающиеся особой жестокостью и натурализмом. Это потом, когда поколение сменилось, День Победы стал элегическим "праздником со слезами на глазах". На войне же пели просто и сурово: "Бей врага, где попало, бей врага, чем попало. Много их пало — а все-таки мало. Мало их пало — надо еще!" ("Партизанская тихая"). В не очень эмоциональном исполнении Виктора Пивторыпавло слова эти пробирают прямо-таки до костей.
Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости