ЗРИТЕЛЕЙ RAMP РАЗБУДИЛИ ТОЛЬКО UNKLE

Третья ежегодная церемония вручения Rock Alternative Music Prize состоялась 31 октября в клубе "Б-1 Максимум". В этом году организаторы решили расширить рамки премии, в результате чего ее название несколько изменилось, а в список номинантов попали не только альтернативные, но и рок-музыканты. Телеканал A-One интриговал зрителей новыми песнями, неожиданными дуэтами и тем, что голосование будет закончено всего за час до церемонии награждения.
Желающих попасть на RAMP было довольно много — как среди зрителей, так и среди журналистов — и все они толпились перед входом в клуб, переминаясь с ноги на ногу и поглядывая на часы. Дабы как-то скрасить время ожидания, рядом со входом расположился небольшой оркестр, исполнявший уже вписанные в категорию "классика" мелодии середины прошлого века. Просочившиеся в клуб могли приобрести футболки, сумки и значки с символикой телеканала и музыкальных групп, а также узнать о новом тарифе МТС "Альтернатива". Зал клуба был поделен пополам: справа стояли зрители, а слева располагалась пресс-зона. Сцена также была поделена на сектора — по бокам две площадки для выступления дуэтов, а слева было отведено место для оркестра. Центральную часть оборудовали специально для хедлайнеров — культового проекта Unkle — и до поры скрыли занавесом и замаскировали декорациями, самой впечатляющей из которых был массивный якобы бронзовый орган.
Примерно в полдевятого под аккомпанемент звучащего откуда-то сверху голоса, объявившего начало церемонии, через сцену прошествовали оркестранты и расположились на своих местах. Выглядели они живописно — кислотных цветов ирокезы, фраки с блесками и яркий макияж. Оркестр грянул, с потолка полетели хлопья мыльного снега, а на сцене появились два кибернетических существа, чем-то напоминавших одновременно Дарта Вейдера из "Звездных войн" и десептиконов из недавних "Трансформеров". Существа светились множеством разноцветных лампочек и в течение нескольких минут посыпали стоявших под сценой зрителей искрами во время своего пиротехнического шоу.
Первым дуэтом, выступившим на RAMP, стал союз групп "Ария" и "Слот". Плодом совместной работы стал несколько измененный вариант песни "Улица роз". Затем началось объявление победителей. В номинации "Открытие года" были представлены группы, выпустившие в этом году альбом или планирующие сделать это в скором времени. Пока на двух больших экранах транслировались презентации вышедших в финал групп "Море", "Провода" и Neversmile, несколько маленьких экранов отражали мнения жюри. Вручать первую статуэтку вышли Дмитрий Дибров и Игорь Сандлер. Разрывая конверт, они пошутили: "Вскрытие — это всегда серьезно. А тем более в номинации "Открытие года"". Победителем и обладателем контракта на запись сингла стала группа "Море". Вручая золотой динамик, Дибров вспомнил юные годы и первые опыты с музыкальными инструментами, когда использовались колонки, похожие на ставшую символом премии, и заключил свою речь выводом: "Без такого динамика юность — не юность!" Во второй номинации — "Underground Act года" соревновались коллективы "Джеб", "Доноры мозга" и Sakura. Вышедший на сцену с конвертом Вадим Самойлов не стал пускаться в пространные речи, а просто объявил победителя. Участники группы Sakura, вышедшие получать статуэтку, сочли своим долгом сказать несколько фраз. Первой из них была: "Ничего этого бы не было, если бы не Михалыч".
Затем настала очередь второго дуэта — Esthetic Education и "Би-2". Исполнение песни "Радиовьетнам" почему-то не очень расшевелило зрителей, до этого время от времени подававших голоса во время объявления номинантов. Не то чтобы зал хранил полное молчание, но до состояния, именуемого "кач", было очень далеко. Следующая номинация "Soundtrack года", в которой были представлены песни "Шаг-вдох" группы Animal Jazz, "Стать Севера" "Алисы" и небезызвестная "Хару мамбуру" группы "Ногу свело", получившая в этом году второе рождение как саундтрек к фильму "Тупой жирный заяц". Этот раунд закончился победой первого претендента, к вящей радости зрителей и вышедших получать статуэтку из рук Сергея Мазаева и ви-джея Совы музыкантов. Последние на радостях порывисто обнялись. Помимо главного приза, им достался сертификат на получение тарифа "Альтернатива". Сергей Мазаев, не наблюдая в зале ожидаемой активности, проговорил: "Поприветствуйте победителей! Хватит завидовать, выбросьте своих жаб... А то следующим конкурсом у нас, наверное, будет "Золотая жаба"".
В праве на получение динамика за "Клип года" соревновались "Не сейчас" Кипелова, "Капитал" группы "Ляпис Трубецкой" и "В ожидании весны" группы Deform. Желая как-то разбудить зал, вручающие статуэтку Андрей Шаров и VJ Хоббит приветствовали собравшихся раза четыре, прежде чем нашли реакцию зрителей удовлетворительной. Победители — "Ляпис Трубецкой" - не смогли присутствовать на церемонии из-за заграничных гастролей. Выступивший в роли их доверенного лица человек поблагодарил от имени музыкантов всех, "даже вон того человека, который показывает фак, потому что он неравнодушен". Хоббит заметил, что, скорее всего, жест адресован ему, после чего личная благодарность была отменена. Представителю группы пришлось подняться на сцену еще раз через некоторое время, когда выяснилось, что в номинации "Хит года" песня, на которую снят клип, обошла "Три полоски" группы Animal Jazz и "Не сейчас" Кипелова.
"International Act года" был ожидаем зрителями с особым нетерпением, так как в этой номинации были представлены группы Korn и Linkin Park и Мэрилин Мэнсон. Вручающие Сергей Мельников и Хоббит в который раз удивились: "Вы все какие-то напряженные. Да что с вами такое?" По-своему расценив вялую реакцию зала, Сергей Мельников, объявляя победителя, произнес: "Я, конечно, понимаю, что вы все голосовали за "Любэ"…". Опровергая это предположение, зрители зааплодировали озвученному имени — Korn. Естественно, получать статуэтку никто не вышел, ее обещали передать группе потом.
Особый интерес и самые неоднозначные мнения жюри вызвала новая номинация "Отцы рока". Представленные в ней Юрий Шевчук, Константин Кинчев и Валерий Кипелов получили свою порцию комплиментов из уст Валерия Постернака, Бориса Барабанова, Маргариты Пушкиной, Артемия Троицкого и других. Наиболее бурную реакцию у зала вызвала характеристика Троицкого "Кипелов - такой же отец рока, как я мама русской революции". Победивший в номинации Кипелов выразил благодарность музыкантам групп "Ария" и "Кипелов", а также отдельно поблагодарил Троицкого, сказав, что знает "о его любви к нашей музыке".
Следующими выступили Евгений Маргулис и Billy’s Band. Билли Новик поприветствовал зрителей, сказав, что не знает, почему его группа здесь оказалась, и сделав замечание по поводу дресс-кода: "На такие церемонии нужно приходить в смокинге. Во всяком случае, в верхней его части". Из всех присутствовавших объявленному требованию, помимо самого Билли, отвечали разве что оркестранты. Исполненная дуэтом песня была безумно красивой, но создалось ощущение, что зал под летевшими сверху пенными хлопьями уснул окончательно.
"Респект Рунета", который должен был определить музыканта, чье имя наиболее часто забивали в строку поисковика, получила Земфира, обойдя в этой номинации группы "Король и шут" и "Кипелов". Рита Митрофанова и VJ Чак в очередной раз отметили вялость зала и в очередной раз прошлись по кандидатуре Кипелова. "Меня изумляет обилие Кипелова. Давайте дадим ему приз за вклад в музыку и успокоимся", - сказала Рита Митрофанова, видимо, пропустившая предыдущую номинацию, отметившую самые знаковые фигуры в истории рок-музыки. За статуэткой вместо Земфиры вышел ее бас-гитарист, встреченный вопросами "Земфира сменила пол?" и "А вы кто?", почти одновременно сорвавшиеся с уст вручающих. Тем не менее награду ему доверили.
В разделе "Альбом года" победу одержала уфимская группа "Люмен" за свою пластинку "Правда?" Она же завоевала вторую главную награду, вручавшуюся последней — "Группа года". Вручавший статуэтку в этой номинации Артемий Троицкий для начала выразил надежду, что музыканты не станут бить его за все, что он о них наговорил. Затем посмотрев сквозь очки на конверт, сказал: "Я этот конверт открывать не буду, а объявлю свое собственное решение. У этой группы есть припев, который я уже несколько лет про себя повторяю: "Я так люблю свою страну и ненавижу государство". Это так". Когда конверт все-таки открыли, оказалось, что "Люмен" значится и официальным победителем.
Оставшиеся два дуэта несколько расшевелили зрителей. Сначала группа 5diez совместно с Чачей Ивановым исполнили песню "Постоянно дуют каждый день" ("также известную как "План Путина", - добавил Чача), а затем и "Бахыт-компот" вместе с рэпперами Miles&Duk отчитались своей песней "Клип (Телки и вода)", в которую добавилась хип-хоп-импровизация. В воздух, уступив требованиям исполнителей, поднялось несколько рук.
Однако по-настоящему зрители оживились лишь с появлением на сцене Unkle. Как музыканты и просили, сцену для них оформили с преобладанием черного цвета. Даже видеоряд группы был по большей части монохромным, изредка разбавляясь красным цветом. Дуэт выступал в сопровождении живых музыкантов. В Россию они приехали по приглашению организаторов RAMP, но в то же время в рамках тура в поддержку своего нового альбома "War Stories", записанного частично студии, а частично — в пустыне. Поэтому вполне оправдан был тот факт, что многие из сыгранных музыкантами песен были именно с последней пластинки: "May Day", "Hold My Hand", "Burn My Shadow" и др. Музыканты были не особо разговорчивы, предпочитая общаться с залом посредством музыки. Большую часть времени зрители видели лишь их подсвеченные сзади темные силуэты. Однако во время выступления группы зрители начали танцевать и активно реагировать на происходящее на сцене. Слэм пытались устроить даже в пресс-зоне, правда, неудачно — охранники сразу же взяли инициативу в свои руки. Поэтому когда Unkle покинули сцену, зрители сразу же начали вызывать музыкантов на бис. Тем ничего не оставалось, как покориться просьбам публики.

Последние новости