АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ: "ДРОБЫШ ОЛИЦЕТВОРЯЕТ УЕ…ЩНУЮ ПСЕВДОКУЛЬТУРУ"

(О СВОЕЙ КНИГЕ)
"Это все безумно устарело! Книга — былинное повествование о временах, которые канули навсегда. "Back In The USSR" о тех временах, ощущениях и людях. Мне будет приятно, если молодежь полюбопытствует, что тогда было. <…> Тогдашнее настроение и кураж, связанный с бескорыстным и некоммерческим роком, сегодня утрачен. Молодым станет из книги понятно, что у нас был совершенно иной мир".
(ЗАЧЕМ ПИШЕТ РЕЦЕНЗИИ, ЕСЛИ МУЗЫКА УМЕРЛА)
"Музыка не умерла, просто ее значительная часть нехорошо попахивает. То ли говном, то ли какой-то трупятиной… А пишу я об этом, во-первых, потому что до сих пор рок люблю. А во-вторых, потому что помимо всяческих "фабрик" в мире по-прежнему живет и работает достаточное количество интересных творческих единиц. Жаль, что они не звучат на радиостанциях и не ротируются на канале MTV. Но на "пластинках" эта музыка выходит, в Интернете ее навалом. Собственно, ею я и занимаюсь".
(О СВОИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ)
"Моя любимая группа — "Мумий Тролль". Я очень уважаю и Илью, и его творчество. Этот человек не перестает меня удивлять. Он очень умный и порядочный парень. Есть и другие симпатичные мне артисты. В их числе называю Дельфина (несомненно, прекрасного поэта) и Сергея Шнурова с его "Ленинградом". Мне нравятся некоторые наши электронщики, но для обычного слушателя это уже дебри. Илья Лагутенко — как раз один из немногих музыкантов, с которыми я дружу".
(ОБ ИСТОРИИ С ПЕСНЕЙ "ДРОБЫШ, СОСИ УЕ…ЫШ", КОТОРУЮ ЛАГУТЕНКО СПЕЛ С ГРУППОЙ "КАЧ")
"История эпическая. И если бы я оказался в тот момент в Питере вместе с Ильей и меня бы выпустили на сцену, то я бы с большим удовольствием ребятам подпел. Не потому, что мне Дробыш не нравится — я его не знаю лично. Но он олицетворяет определенную касту людей не только в нашей попсе, но и нашей псевдокультуре, которая действительно уебищ…ая. Виктору Дробышу просто не повезло — он попал в этот куплет из-за рифмующейся фамилии. Вместе с ним можно было бы употребить в песне и Фадеева, и Матвиенко, и Киркорова, и прочих-прочих. <…> Акция "Кача" и Лагутенко как раз хороша тем, что она была веселой и одноразовой. Это — острый бесшабашный точечный укол. А ходить с плакатами "Фабрике" — нет" или писать, как это делает Шевчук, песни протеста скучно".
(ЗАРАЖЕНЫ ЛИ СТАРЫЕ РОКЕРЫ "ВИРУСОМ ПОПСЫ")
"Если говорить о творчестве — не заражены. Они пишут такие же хорошие песни, как и раньше. Хотя сейчас им далеко до того судьбоносного влияния, которое они оказывали на мир 20—30 лет назад. Но как профессионалы стареют ребята достойно. А жизненные установки рокеров, разумеется, изменились. Невозможно быть востребованным в условиях рынка и не подчиняться его законам. Естественно, что они вовсю играют на корпоративных вечеринках, идут на поклон к СМИ и заигрывают с властью. Я могу себе позволить этого не делать, но я не артист! Наша рок-музыка, как и попса, вовлечена в некую систему. Это касается и Макаревича, и Шевчука, и Гребенщикова. Но они продают хотя бы качественный продукт, а дурить публику своей запредельной халтурой и бездарностью, как делают Дробыши, недостойно. В их оправдание могу сказать лишь, что явление имеет огромный масштаб. И если посмотреть на западных артистов, то их продукт от нашей "Фабрики" мало чем отличается. Это такая же безнадежно тупая музыка, созданная с одной целью — стричь деньги".
(О "ЕВРОВИДЕНИИ")
"Каждый год стараюсь не пропустить одно событие — "Евровидение". Там были группы, которые мне очень понравились. И сербка победила абсолютно заслуженно. Во-первых, потому что исполнялась песня ею на родном языке, а во-вторых, она чувственная и не бессодержательная. Правда, как выступление прокомментировали в "Останкино" — улет! Ведущий сказал, что это песня протеста, посвященная НАТО, и т. д. Поскольку я в совершенстве знаю чешский язык, сербский тоже хорошо понял. Песня не имеет к политике никакого отношения. Девушка молится о том, чтобы ее разведенные родители снова полюбили друг друга. А вот третье место "Серебра" меня удивило. "Гони свои денежки и имей меня во все места", — это текст воистину верх пошлости. На самом деле это победа "новой русской культуры".
(О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ)
"Не могу сказать, что я такой уж закоренелый холостяк. Не забывайте, что практически 18 лет я прожил в законных браках, следовавших в режиме нон-стоп. А свободным человеком был лишь до 1987 года. А вообще-то я не сторонник идеи "завести семью любой ценой" и оставляю все на волю случая. Если свалится на меня дама, от которой я потеряю голову и буду съеден заживо своим чувством, снова придет конец моей свободе. А пока что семья у меня строится по принципу "один плюс…". По натуре своей я свободный электрон. А вокруг меня по разным орбитам вращается некоторое количество женщин и детей. Позиция такая эгоистична и не всем нравится. Но отношения со своими близкими подругами (за исключением первой жены) я поддерживаю теплые".
("МК в Питере", 21.09.07)

Последние новости