ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ: "МЫ ВИДИМ ТОЛЬКО РОСТКИ ТОЙ БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ"

(О ГЕРОЕ ФИЛЬМА "ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ")
"Кто сказал, что герой Янковского - неудачник? Он носит модные джинсы, работает в конструкторском бюро, живет в немаленькой квартире, еще у него есть машина, правда, по доверенности. По меркам 1982 года, когда снимался фильм, он в полном порядке. Сегодня 40-летний человек со всеми внешними признаками успеха может испытывать то же смятение и одиночество, что и упомянутый герой. Ему непонятно, почему в юности, когда у него были всего-то одна гитара и разбитый "жигуленок"-"копейка", он был счастлив, весел, полон надежд. И ему очень хотелось работать. А теперь, когда у него целый парк автомобилей, есть вилла на Лазурном берегу, а главное - достаточно много денег и возможностей, которые эти деньги дают, он абсолютно несчастлив. Мир вокруг него стремительно уменьшается: он объездил все континенты, где-то нырнул с аквалангом, где-то спустился с гор на лыжах. Дети выросли, с женой живет по привычке, запутался в любовницах... Он ощущает сильнейший духовный вакуум вокруг себя, хотя этого вакуума на самом деле нет. Просто в то время, когда он зарабатывал деньги, он пропустил очень важный этап воспитания, не научился получать радости от простых вещей, совсем не понял женщин и убедил себя в том, что в этой жизни деньги заменяют многое, если не все".
(О ГЕРОЕ СВОЕЙ КНИГИ "СЛЕДЫ НА МНЕ")
"Те из них, кто читал мои книжки, говорят, что это написано про них. "У меня такое же было, - говорят они мне. - Но сейчас все хорошо"... Дом, хорошая квартира, дети - не наркоманы, жена, любовница (сразу видно, что она у него есть) и работа, которую он создал своими руками. "Правда, здорово! - говорит он мне. - Вот дом купил недалеко от Ниццы. Там так спится... Высыпаюсь за весь год. Соловьи поют, белки прыгают... Та-а-акая красота. Хорошо"... Вроде и придраться не к чему. А я вижу, что обманывает он себя. Скучно там, смертельно скучно. И все его монологи - это заклинания, попытка убедить себя в том, что действительно все отлично".
(О РОСТКАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ)
"Пока мы видим только ростки той большой человеческой трагедии, которая на нас обрушилась. Тем более что таким героям очень трудно сочувствовать - внешне они абсолютно благополучные люди, хоть стреляйся. Очень сильные, талантливые, некоторые из них просто выдающиеся. За короткое время из простого парня, который не очень-то правильно держал нож и вилку, превратиться чуть ли не в лощеного аристократа - это талант. Иногда наблюдаешь со стороны: был человек - выпивоха, балагур... А потом вдруг как поперло в бизнесе. Глядишь, он уже не пьет, сидит на какой-то модной диете, худеет, хорошо выглядит. И я понимаю: все, теряем мы человека, слишком серьезно к себе относится. И очень себя любит".
(О МОЛОДОМ ПОКОЛЕНИИ)
"Мне очень хочется быть понятным и интересным тем, кто моложе меня. Они все равно будут следующими после нас, поэтому лучше в них верить. Я слушаю ту музыку, которая рождается сегодня, смотрю кино, которое снимают молодые режиссеры. Мне важно знать, что им интересно. Как только ты отделяешься от людей, которым меньше лет, ты сразу становишься стариком - неважно, сколько тебе 35 или 60. На днях я встречался со студентами Высшей школы экономики. Они меня спрашивали про литературу, про жизнь. Даже спросили, что такое любовь..."
(ЧЕМ ИНТЕРЕСУЕТСЯ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ)
"Сначала был вопрос о музыке. Я им сказал, что музыка - самое сокрушительное из всех видов искусства, она обостряет, усиливает все ощущения и чувства. Потом спросили про любовь. Я сказал, что любовь еще более сокрушительное переживание, даже сильнее, чем музыка. Хотя мне нравится и другое определение: любовь - это обмен поступками. Любовь всегда требует взаимных поступков, хотя бы шага навстречу друг другу..."
(КЕМ СЕБЯ СЧИТАЕТ)
"Последние четыре года я занимаюсь в основном писательским трудом. Сейчас пишу еще одну книжку. Как раз у героя моего нового романа с формальной точки зрения все в жизни хорошо, но он сильно переживает за свое внутреннее спокойствие... Когда закончу эту книжку, снова стану режиссером, драматургом и исполнителем собственного текста. Но пока мне очень нравится быть писателем. Все-таки в России писатель больше, чем писатель. Я на себе это почувствовал: начал писать, и всем сразу стало интересно мое мнение".
("Комсомольская правда", 14.09.07)

Последние новости