АЛЕКСАНДР АСТАШЕНОК ("КОРНИ"): "УВЕРЕН, ЧТО СМОГУ СОВМЕЩАТЬ РАБОТУ И УЧЕБУ"

(ПОЧЕМУ РЕШИЛ УЧИТЬСЯ НА АКТЕРА В РАТИ)
"Меня всегда привлекало ремесло актера. Когда ходил в театр или смотрел постановки по ТВ, я понимал, что мне это близко. И вот, наступил момент, когда я осознал, что готов заняться этим профессионально, то есть получить серьезное, фундаментальное образование в этой области".
(КАК К НЕМУ ОТНЕСЛАСЬ ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ)
"Не могу сказать, что ко мне как к известному человеку приемная комиссия отнеслась с предупреждением или как-то по-особенному. Что-то такое, конечно, чувствовалось, какой-то интерес, но без негатива, а с какой-то хитрецой — "ну-ка, ну-ка, любопытно, что нам он покажет". Да и другие абитуриенты абсолютно спокойно на меня реагировали, подходили, знакомились, говорили: "О, поступаешь? Молодец!"
(О ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ)
"Творческий конкурс состоял из трех туров. В первом туре надо было прочесть стихотворение или отрывок из прозы, а также спеть. Я прочел басню Сергея Михалкова "Слон—живописец", стихотворение Есенина "Гой ты, Русь моя родная", а спел почему-то "Ой, то не вечер", как-то само у меня вырвалось. Второй тур — парный этюд, а третий — сочинение. С сочинением у меня проблем никогда не было, и в этот раз не возникло. Среди предложенных тем я выбрал "Стихотворение Есенина как лирический монолог", потому как Есенин - мой любимый поэт. А вот самым сложным был этюд. Абитуриентов, которые прошли во второй тур разделили на пары и дали тему этюда. Нам досталась тема "Не дождались!". Моей парой оказалась Юля. Она из Риги, далеко не новичок во всем этом, закончила у себя на родине какое-то театральное учебное заведение. У нас были всего каких-то полдня на подготовку".
(О ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНАМ)
"Конечно, нам помогали. Перед экзаменами я занимался с педагогом. Мы позвонили ему, рассказали о своей задумке, и он дал нам массу полезных советов. Мы придумали ситуацию — пара с многолетним опытом семейной жизни собирается в отпуск: они укладывают вещи в чемоданы, и тут выясняется, что никто не заказал такси. Начинается грандиозный скандал… Наверное, у нас получилось правдоподобно все это сыграть, и мы благополучно прошли с Юлей в следующий тур. В дуэте всегда видно, равноправны ли участники, или один изо всех сил вытягивает другого. На моих глазах так распалась одна пара. В процессе первых двух туров было еще и собеседование, задавались вопросы вроде "прокомментируйте, пожалуйста, такую-то главу из книги Станиславского "Моя жизнь"" или "Как Вы относитесь к живописи XIX века?"
(КАК ГОТОВИТСЯ К УЧЕБЕ)
"Экзамены позади, я зачислен, первая сессия в конце сентября. До начала занятий есть еще время. Мне выдали огромный список необходимой литературы, я уже накупил кучу книг, буду брать с собой на гастроли. Да и в театр нужно ходить гораздо чаще, будем вместе с однокурсниками заполнять пробелы. Уверен, что смогу совмещать работу и учебу".
(Цитируется по официальному пресс-релизу ПЦ Игоря Матвиенко от 20.07.07)

Последние новости