"УСАДЬБА. ДЖАЗ" "ПРИГЛАШАЕТ ЗВЕЗД" И "ЗАЖИГАЕТ" СВЕРХНОВЫЕ

Пресс-конференция, посвященная четвертому фестивалю "Усадьба. Джаз", который пройдет в первый уик-энд лета, состоялась 23 мая в клубе "Форте". В ней приняли участие продюсер фестиваля, директор агентства "АртМания" Мария Семушкина, директор Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема Александр Брыксин, музыканты Андрей Иванов, Мириам Мирабова, Сергей Мазаев, ведущий концертов на площадке "Партер" Валерий Марьянов. Мария Семушкина открыла встречу сообщением о том, что с этого года "Усадьба. Джаз" становится международным фестивалем: "Если раньше в нем принимали участие добившиеся успеха за рубежом российские музыканты и, таким образом, фестиваль в какой-то степени тоже можно было считать международным, то теперь мы пригласили настоящих западных звезд". Привлечение в этом году зарубежных музыкантов связано с расширением организаторами масштабов мероприятия. "Самых крупных джазовых фестивалей в мире около десяти. Для нас очень важно войти в ближайшие три-четыре года в этот список", - поделилась Мария Семушкина. "Ей просто не дает покоя слава МонтрЈ", - пошутил Валерий Марьянов. На будущий год "АртМания" планирует пригласить Бобби Макферрина, Херби Хэнкока, Диди Бриджуотер, Уинтона Марсалиса.
Также Мария рассказала о новой площадке, которая появится в этом году на празднике музыки в Архангельском, - "дЖЖэм-сейшн", организованная "АртМанией" совместно с интернет-ресурсом "Живой Журнал", куда каждый может прийти со своим собственным музыкальным инструментом и поджемовать с другими музыкантами. Мария Семушкина поведала о том, что практика джемов довольно распространена на западных фестивалях, где расставлены небольшие шатры, для того, чтоб люди могли помузицировать. Организаторы акции в Архангельском решили, что в России очень много желающих поиграть, у кого отсутствует свой коллектив. "На нашем фестивале они могут познакомиться и, может быть, создать свою группу", - поделилась Мария. Валерий Марьянов включился в разговор с признанием, что раньше словосочетание "джем-сейшн" для него являлось табуированным: "Джемом называлось следующее: приезжал один западный музыкант и куча наших выходило разделить с ним сцену, причем каждый играл так, что казалось - это его звездный час и лебединая песня".
С этого года форум начал получать поддержку со стороны государственных структур (правда, пока не российских). На пресс-конференции в зале присутствовали представители зарубежных ведомств — США, Франции, Италии. Атташе по вопросам культуры посольства США Джеффри Секстон сообщил собравшимся, что они "рады поддержать выступление Маркуса Миллера" и пожелал всем больших успехов. С французской стороной "АртМания" сотрудничает не первый год, их совместным проектом является весенний Le Jazz. Тем не менее директор Французского культурного центра в Москве Доминик Жамбон "рад тому, что французская сторона впервые принимает участие в фестивале "Усадьба. Джаз"". "Я очень рад, что в фестивале принимают участие молодые люди и что джаз молодеет, - говорит он. - В джазе не имеет значения ни возраст, ни национальность, главное — что мы все собираемся здесь. В этот раз приедет типичная французская группа — Life is not a picnic, - которая выступает в разных составах: от 10 до 40 человек. Они играют музыку в разных стилях, делая это очень забавно и очень необычно. Озорной дух их музыки хорошо сочетается с духом этого фестиваля". Что касается поддержки со стороны отечественных культурных структур (этот вопрос заинтересовал прессу), то "Усадьба. Джаз" пытается получить ее уже три года. "Я понимаю, что культурных событий в России очень много и что мы не одни, - говорит Мария Семушкина. — Но все зарубежные фестивали проходят под маркой госструктур, а не под маркой пива или сигарет, и это говорит о том, что государство гордится событиями".
Андрей Иванов не впервые принимает участие в джазовом фестивале в Архангельском. На этот раз он выступит с новым "сопровождением" — с чернокожей певицей Шендой Рул и русским рок-певцом Сергеем Мазаевым: новый проект братьев Ивановых с последним называется VIP Zone Orchestra, его презентация состоится как раз на фестивале. Андрей Иванов пообещал собравшимся "синтез джаза и академической музыки", большую группу духовых, а также арфу и виолончели. Поблагодарив "АртМанию", за то, что его приглашают в течение уже нескольких лет, музыкант назвал "Усадьбу. Джаз" "одним из лучших и престижнейших фестивалей европейского масштаба".
Александр Брыксин также обещал познакомить слушателей с новой программой Оркестра Лундстрема. В прошлом году г-н Брыксин побывал на фестивале в качестве гостя. "Там был аншлаг, - вспоминает он. — Великолепное действие, великолепная усадьба и, что приятно, очень много молодежи". Певица Мириам будет участвовать в "Усадьбе. Джаз" второй раз. Певица выступала на первой акции с группой "Транс-атлантик". Мария Семушкина рассказала, что не так давно попала случайно на концерт сольного проекта Мириам "Мирайф", где звучали русские песни в джазовой обработке, и "сразу же решила пригласить на фестиваль". Как сообщила сама певица, в этом году прозвучит много авторских композиций, в том числе на русском языке. "Я считаю, что джаз может звучать на русском, невзирая на то, что в советское время распространилось и укрепилось мнение, что это не так", - поделилась исполнительница своими мыслями. Поблагодарив "Машеньку и "АртМанию", Мириам выразила надежду "встретиться со всеми на фестивале и зажечь". У Сергея Мазаева, по его словам, "ощущения самые возвышенные": "Я рок-музыкант, а меня приняли в свою семью замечательные люди — братья Ивановы". Отдельно рок-певец поблагодарил прессу — "связующее звено между музыкантами и слушателями" - за то, что журналисты сами слушают музыку и это им нравится.
Валерий Марьянов сотрудничает с "АртМанией" с первого фестиваля. Он выделил тот факт, что благодаря фестивалю слушатели узнают новые имена — выступления молодых музыкантов соседствуют в программе с маститыми мэтрами. "В будущем мы будем зажигать звезды", - продолжил он "горячую" тему вслед за Мириам. В этом году организаторы решили болезненный вопрос парковки. Те, кто любит и джаз, и автомобили, смогут оставить свою машину на охраняемой парковке на 700 мест у магазина "Крокус-сити" по Новорижскому шоссе, после чего за пять минут добраться до Архангельского на бесплатном спецавтобусе.

Последние новости