ЛУЧШИЙ АР-ЭН-БИ-ИСПОЛНИТЕЛЬ В РОССИИ ПО "ВЕРСИИ 0.1" — НЕМЕЦ

Финал первого международного конкурса ар-эн-би- и соул-музыки "Версия 0.1" прошел 11 мая в одном из залов кинотеатра "Октябрь". Хотя международным его можно назвать только благодаря одному конкурсанту — исполнитель по имени Мик представлял гордую немецкую нацию. Остальные же участники конкурса родились и живут в относительной близости к кинотеатру "Октябрь". Но при этом самым славянозвучащим именем среди них можно назвать певицу Софию из Москвы. В остальном — ни одной Кати Ивановой или Пети Кузнецова. Лана Рэй, Диез, Б.О.Р.И.К. (в пресс-релизе заявленный как Б.K.), Мьюзик Хэйк — имена финалистов, которых строгое жюри отобрало из более чем пятисот претендентов.
Если свести все заявления организаторов к единой формуле, то конкурс был призван "доказать, на что способны простые русские пацаны". Именно так озвучил на пресс-конференции перед началом концерта цель мероприятия Тимати, один из идеологов проведения конкурса. К слову сказать, пресс-конференция прошла с опозданием и при выключенных микрофонах. Кроме Тимати, на вопросы журналистов отвечали Александр Румянцев, Сергей Мандрик, а также представитель компании Universal. Все они впоследствии перекочевали за стол жюри конкурса, где к ним присоединился еще и Александр Анатольевич. Призовой фонд конкурса составил 300.000 рублей. При этом организаторы обещали взять под свою опеку "особо отличившихся". Организаторы были искренне уверены, что публика прибудет на концерт исключительно на собственных автомобилях или же на такси с пачкой денег в кармане, поэтому позволили себе задержать концерт более чем на полтора часа, дав всем известным личностям, приехавшим на конкурс в качестве зрителей, вдоволь попозировать перед объективами камер. Среди отечественных звезд в любви к ар-эн-би-музыке были замечены Венгеров и Федоров, Стас Пьеха и др. Конкурс можно назвать новорожденным, поэтому в этом году номинаций было всего две. С половиной. Исполнители боролись за звание "Лучший ар-эн-би и соул-исполнитель", а танцевальные коллективы составом от четырех до десяти человек — за звание "Лучшее танцевально-постановочное шоу в стиле ар-эн-би и соул". А половиной можно считать премьеру номинации следующего года — "Лучшее битбокс- и фристайл-шоу". В этом году в качестве ликбеза выступило трио Jukebox, наглядно продемонстрировав, что битбокс и фристайл — это исполнение композиции вживую только при помощи звуков, исходящих изо рта без любого сопровождения.
Ведущими конкурса стали Ирэна Понарошку и Василий Куйбар, вместо заявленного во всех афишах Тимати. Последнему больше по душе пришлось теплое место в жюри. Все шоу было построено на идее противоборства Востока и Запада, "противостояние пестика и тычинки", по заявлению Ирэны Понарошку. Этой идее были подчинены как внеконкурсные выступления танцоров, так и видеоряд на заднем плане.
Каждый из конкурсантов выходил пред суровые очи жюри два раза — чтобы исполнить общеизвестный хит в стиле ар-эн-би и свою личную, ранее не звучавшую нигде композицию. В перерывах между выступлениями конкурсантов зрителей радовали приглашенные гости — "Бандэрос" и Алина. В исполнении молодых дарований звучали песни Джастина Тимберлейка, Бейонс Ноулз, Крейга Дэвида, Джона Ледженда. А потом настал черед и собственных творений. Здесь произошел небольшой конфуз у певицы Ланы Рэй — бэк-вокалисты исполнили свои партии, страстно выступили танцоры, "Sexy Beat" был продемонстрирован во всей красе, а певица на сцене так и не появилась. Кто-то безрезультатно пытался узнать ее среди танцоров. Напрасно. Впоследствии композиция прозвучала еще раз уже с главной героиней на авансцене.
Но не в танцорах и бэк-вокалистах счастье — так показало мнение жюри. И лучшим исполнителем был назван Мик — певец из Германии.
Соревнование же среди танцевальных коллективов прошло в режиме нон-стоп — все пять коллективов одновременно находились на сцене, поочередно исполняя свои шоу. Правда, перед началом боевой дух танцоров поднял Noize MC. Победили же ребята из коллектива Top Secret. Кульминацией вечера должно было сталь выступление мировой звезды хип-хопа Фэт Джо. Но исполнитель не смог прилететь в Москву из-за проблем со здоровьем. На замену ему оперативно нашли еще одну звезду мирового масштаба — на сцену в завершение фестиваля вышел проект Xzibit. Многие зрители так заморскую звезду и не увидели. Ибо метро к ар-эн-би и хип-хопу равнодушно и закрывает переходы строго по расписанию. К концу мероприятия и без того не забитый до отказа зал опустел почти наполовину.
Наталья Кириллова, InterMedia

Последние новости