"БИ-2" - "МОЙ РОК-Н-РОЛЛ" ****

"Мистерия звука". Релиз диска из серии "Русский рок-н-ролл" состоялся в январе.
Прежде всего надо сказать, что логотип "Коллекционная серия "Русский рок&ролл" компании "Мистерия звука" надо менять на менее пафосный. Если в первых релизах под этой маркой диски действительно соответствовали понятию "коллекционная серия", то сейчас бал правят малобюджетность, спешка и какая-то необязательность. Сегодня бестник на свой вкус может запросто составить и закачать в mp3-плеер любой любитель музыки. Зачем тогда покупать традиционный носитель, если он ничем не отличается — тот же набор хитов, да еще составленный не тобой, а кем-то. Такой диск было бы гораздо приятнее взять в руки, если составители расщедрились бы на историю группы, историю создания любимых композиций или хотя бы указания года выхода тех или иных песен. Здесь же буклет предлагает только далеко не раритетные фотографии и дискографию "Би-2", в которой нет ни малейшего смысла, поскольку уточнять, с какого альбома какая песня, все равно придется в Интернете. Не удивляйтесь также, если фото на компакт-диске покажется вам знакомым: оно точно повторяет дизайн обложки альбома "Мяу кисс ми".
Трек-лист "Моего рок-н-ролла", похоже, составлялся по принципу "чьи авторские права ближе лежат". У "Би-2", впрочем, достаточно кандидатов в "Greatest Hits", так что много балласта в сборник войти не могло. Тем не менее из тринадцати произведений я без колебаний выбросил бы из диска как минимум три: "Медленную звезду", совершенно напрасно раскрученный трек из "Нечетного воина", "Свадебную песню" и конъюнктурно-неудачного "Последнего героя". Их бы следовало заменить на "Сокола", "Елочный сок" (с "Мяу Кисс Ми"), "Скользкие улицы", "Прощай, Берлин" (с "Иномарок") и, например, "Небо без края" (с "Нечетного воина"), а также хотя бы пару песен с последнего номерного альбома "Молоко". Нет претензий только к подбору ранних хитов — вот там все по делу. Но изучать биографию "Би-2" по этому сборнику невозможно, тем более что песни следуют в случайном порядке.
Тем не менее "Мой рок-н-ролл" при всей топорности его составления и выпуска вполне отвечает на вопрос, почему проект людей со странными фамилиями Лева Би-2 и Шура Би-2 считается практически эталоном качественного звучания среди отечественных (не будем придираться к их австралийским и израильским паспортам) групп. Пусть многие славянофобы говорят об этой эталонности в ироничном ключе, факт остается фактом: даже сомнительный с точки зрения художественной ценности продукт "Би-2" преподносят в фантастически привлекательной упаковке, к тому же они очень дельные мелодисты. Не нравится вам фронтмен Лева в роли секс-символа? Не кажутся тексты группы осмысленными и красивыми? А подпевать рефренам все равно будете. И, хотя обратной стороной безупречной записи иногда оказывается выбивающийся из этого великолепия не в лучшую сторону голос солиста, две трети сборника слушается с удовольствием, а пара вроде бы сто лет известных песен успевают даже по новой поразить. Скажем, "Мой рок-н-ролл", который с "бидвашниками" уже кто только не пел, здесь представлен в оригинальном виде — дуэтом с Юлией Чичериной. Кроме Шуры и Левы, никто так и не смог выжать из певицы щемящих грустных интонаций — настолько убедительных, что хочется проверить, правда ли она так поет. Еще одним треком, к которому стоит вернуться через семь лет после премьеры, - "Никто не придет". Слушаешь этот великолепный синти-поп и думаешь: как это "Би-2" умудрились по приезде из Австралии связаться с "Нашим радио" и всей этой рок-тусовкой?
Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости