ПЕТР МАМОНОВ: "НАДО ВСЕ ВРЕМЯ БЫТЬ НА СТРЕМЕ"

(ПОЧЕМУ НЕ СМОТРИТ ТЕЛЕВИЗОР)
"Денежки правят миром. Вот пять человек собрались, назначили главного, показали его по ТВ то с ребеночком, то как он бабушке деньги дает. Если тебе 500 раз его покажут, ты выберешь в президенты именно его. И зубы будешь чистить той зубной щеткой, которую 100 раз в рекламе покажут. Я себя много раз на этом ловил, когда еще телевизор смотрел, что покупаю ту пасту, которая вечно мелькает по "ящику", хотя рядом лежат тысячи других таких же. Реклама — это мощнейший рычаг управления людским сознанием, зомбирование. Поэтому хочется отгородиться не от людей, а вот от этого зомбирования. Я всю жизнь свою старался так построить, чтобы быть полностью независимым. Сейчас в свой деревенский дом, где живу, куплю ветряк, на крышу солнечную батарею поставлю, чтобы вообще отрезать эти электрические провода и не зависеть от этого "демократического общества и либеральных ценностей".
(О ФИЛЬМЕ "ОСТРОВ")
"Знаете, о чем этот фильм? О том, что нужно относиться друг к другу с благоговением. Как к иконе. Каждый человек — это не просто какой-то козел, а Человек, удивительный, со своим внутренним миром. Почему мы клеим иногда такие ярлыки: пройдоха, проходимец? А давайте-ка посмотрим друг на друга повнимательнее. Знаете, как сразу все меняется? Вечером ложишься спать и думаешь: "Ну почему же так хорошо?" А оказывается, ты всего лишь стерпел, раздражение свое чуть-чуть притушил. Носик не вверх задрал, а вниз опустил. И Господь говорит: "На тебе, Петенька, за это мир в душу". Почему-то чем ближе к смерти, тем меньше среди людей атеистов. Когда ты тяжело болеешь, то думаешь о главном: "Зачем я вообще родился? Что я за человек? Вот мне умирать скоро, а чего я достиг?" Потому что смерть — серьезная вещь, а жизнь вроде можно шутя пробежать. Нет, дружок, не выйдет. По себе знаю. Хотел шутя пробежать. Каждый день праздничек себе устраивал — то стаканчик, то косячок. Ни фига не вышло. В 45 лет, когда все кайфы надоели, уперся в стенку своим щенячьим носом. В пустоту. Любимые работа, жена, дети надоели. Господь все подал щедрою рукой. И талант, и материальное благополучие, и семью прекрасную, а ничего не надо, хоть в петлю лезь. Вот я и есть яркая иллюстрация того, о чем говорю".
(О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ)
"Выгодно делать добрые дела. Если бы каждый, вместо того чтобы орать "как можно так жить", взял бы сироту с Казанского вокзала (вон их тысячи), то столько в душу бы получил. В изумлении будешь пребывать, сколько добра тебе за это Господь даст. Это трудно. Потому что этот беспризорник и матом ругается в восемь лет, и курит, и клей нюхает. И вообще шальной. С ним надо заниматься, ставить его голову на место. Это тяжелый труд, но он самый важный. Старушке помог — и потом три дня как будто летаешь. А сделал-то вроде мелочь".
(ПОЧЕМУ ПЕРЕСЕЛИЛСЯ В ДЕРЕВНЮ)
"Вот я в деревне живу и вижу, что в провинции люди почище, чем в столице. У них появляется вкус к жизни. Начинают пахать землю, разводить скот. И нравится людям быть хозяевами своей земли. Да, очень тяжело — с пяти утра до десяти вечера. Но народ трудится, пить стал меньше. Потому что сейчас не получается пить и жить нормально. Есть много радостных моментов. Я по этому поводу полон оптимизма. Но надо все время быть на стреме, чтобы не пускать в свою душу всю эту гадость".
("Аргументы и факты", 22.11.06)

Последние новости