ВЛАДИМИР БОРТКО: "ПРОДЮСЕРЫ УВЕРОВАЛИ В МЕНЯ КАК В ЭКРАНИЗАТОРА РУССКОЙ КЛАССИКИ"

(ПОЧЕМУ РЕШИЛ СНИМАТЬ "ТАРАСА БУЛЬБУ")
"Работодатели - продюсеры - уверовали в меня именно как в экранизатора русской классики. И дают деньги. А "Тараса Бульбу" я хотел снимать еще шесть лет назад, до "Идиота". Тогда как-то не срослось, может, и к лучшему. Теперь мы делаем российское кино, привлекая, конечно, и украинские творческие силы".
(О СЦЕНАРИИ "ТАРАСА БУЛЬБЫ")
"Сценарий вообще-то Гоголя... Пришлось, правда, его немного адаптировать, учитывая требования экранизации. "Тарас Бульба" - монофильм, там один герой, остальное - эпизоды, необходимые для раскрытия главного образа".
(О ДРУГИХ УЧАСТНИКАХ СЪЕМОЧНОГО ПРОЦЕССА)
"Художники картины - мой давний коллега, с которым я проработал тридцать лет, - петербуржец Владимир Светозаров и киевлянин Сергей Якутович. Он только что закончил иллюстрации к "Тарасу Бульбе", с ним очень интересно работать. Композитор, по сложившейся успешной традиции, - Игорь Корнелюк. 50 процентов успеха "Мастера и Маргариты" - его. А до того были, как вы помните, "Бандитский Петербург" и "Идиот".
(К ЧЕМУ ПРИЗЫВАЕТ ЕГО НОВЫЙ ФИЛЬМ)
"К мыслям о народе, национальное достоинство которого унижено, о стране, переживающей странное время, о потерянной вере - я имею в виду не только религию. Хватит унижаться и комплексовать. Это о прошлом двух народов - русского и украинского. Оно общее, это прошлое, как бы сегодня ни пытались его перекраивать. "Тарас Бульба" - это зарождение дискуссии о западниках и славянофилах. С точки зрения Тараса, западничество, олицетворенное Андрием, - измена. И, кстати, "Тарас Бульба" написан на русском".
(О ЗРИТЕЛЯХ "ТАРАСА БУЛЬБЫ")
"Я хотел бы видеть на сеансах молодежь - чтобы она задумалась. Как заканчивается "Тарас Бульба": "Разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу". Так вот, это утверждение оптимистично - и об этом будущий фильм. Надеюсь, что эта мысль будет принята молодым зрителем".
(О ЗАДАЧЕ ЭТОГО ФИЛЬМА)
"Доминирующая задача - передать поэзию этого текста, максимально внимательно прочитать сказанное Гоголем и показать это тому зрителю, о котором вы спрашивали. Без упрощений и нагромождений. Но есть такая украинская пословица: "Дай Бог нашему теленку волка съесть". Я помню, что передо мной были такие столпы, как Довженко и Бондарчук. И у них не состоялось... Но, черт возьми, хочется надеяться..."
("Российская газета", 29.08.06)

Последние новости