ПЕЛАГЕЯ РАСПУСКАЛА ПЕТУХОВ ВО МХАТЕ

Концерт-презентация альбома Пелагеи "Девушкины песни" состоялся 10 марта во МХАТе им. Горького. Певица приветствовала народ: "Это наш первый большой сольный концерт в этом году. Мы записывали альбом, поэтому было некогда выступать. Концерт для нас очень волнительный, потому что, во-первых, причина для сегодняшней встречи — это выход нового альбома, который называется "Девушкины песни". И это очень важно, потому что мы этого долго ждали. Во-вторых, те песни, которые вошли в альбом и которые будут звучать сегодня, видели зрители разных городов, а в Москве они будут звучать впервые. И еще один повод, которого не должно было быть, но такое бывает: буквально три дня назад я летела из Калининграда в самолете и простудилась. В общем, сегодня будет не концерт, а концерт-аттракцион: мы будем смотреть, как поет голос, когда он болеет. Поэтому если будут петухи, то это не я петь не умею. Это болезнь, это все к ней". После подробного вступления была песня "про казаков, которую они пели перед тем, как пойти в поход". Поскольку песня оказалась слишком грустной, Пелагея решила сделать ее немного позитивнее и исполнить в рок-н-ролльном стиле. Во время исполнения всех композиций на большой экран, висевший над сценой, проецировалась клиповая нарезка или просто "абстракционизьм" в духе winampовского проигрывателя. Определила Пелагея и задачу на концертный вечер: "Мне бы очень не хотелось, чтобы сегодняшний концерт был таким экзаменом: я сдаю экзамен, а вы принимаете. Хочется, чтобы пару-тройку часов нам с вами было просто хорошо". Потому зрителям пришлось на ходу разучивать песни и петь вместе с Пелагеей во все горло. Например, композицию "Казак": "Эту песню совершенно бессмысленно петь мне одной, потому что она написана была народом для того, чтобы петь ее всем вместе. Поэтому будем учить. Там все просто. Те, кто слушал предыдущий альбом, знают, о чем я говорю. Песня про казака, который шел домой. Идти долго, далеко. Вот попалась ему небольшая речка. Мостика через нее нет, лежит маленькая дощечка. Пошел, дощечка сломалась, он упал. Сидит сушится. Вдруг мимо, как назло, идет чудесная девушка. Спрашивает: "Чего сидишь?" Он же не может сказать, что в речку свалился, отвечает: "Просто рыбу ловил, да вымок". Девушка оказалась не глупа, как и все девушки, поэтому она сказала: "Пойдем ко мне жить". В общем, песня оказалась про любовь".
Потом была песня "почти премьера", поскольку Пелагея один раз исполняла ее в Питере: "Это песня замечательного композитора Андрея Петрова. К сожалению, он недавно скончался. Это один из живших в наше время композиторов, которые писали музыку для романсов. И мы выбрали для трибьюта его песен два романса. Один из них вошел в наш альбом". Следующая вещь была "сложной": "И петь ее сложно, и слушать тоже. Песня называется "Отжил я свой век". Это русский духовный стих. Он вошел и в прошлый альбом, и в новом альбоме будет таким, каким мы его исполняем на концертах. Там есть цитата из альбома группы Pink Floyd "Dark Side Of The Moon". Почему мы решили соединить вместе два таких несоединимых, на первый взгляд, произведения? Нам показалось, что по внутренней силе, по внутренним качествам это может существовать вместе". Затем Пелагея "больным" голосом убедительно процитировала вокальную партию из "The Great Gig In The Sky". Был и рассказ про группу "Пелагея": "Группа существует уже пять лет. Собиралась долго, изменялась всячески, были другие инструменты, другие музыканты. В итоге пришли к такому составу". По очереди Пелагея представила всех музыкантов. Затем прозвучала "Сронила колечко": "Это почти песня-премьера. Последний раз я пела ее десять лет назад точно. Она корнями уходит в мое детство, в город Новосибирск. Мне ее всегда пела мама".
После антракта прозвучала "Позарастали стежки-дорожки": "После веселого антракта мы решили сыграть вам грустную песню". На этом тоска закончилась: "Все, грустных песен больше не будет, начинаем веселиться. Следующая песня самая веселая. Перед ней я хочу сделать посвящение: на моем концерте первый раз сидит моя бабушка. Это женщина, которая поет гораздо круче, чем я. Я ее очень люблю. Спасибо ей за мою маму. А мама является руководителем группы "Пелагея", режиссером сего действа и режиссером меня. "Валенки". Была и еще одна песня-аттракцион: "Песня мужская, поэтому пожелаю Павлу удачи". Вместе с гитаристом Павлом Пелагея спела "Мальчик бедной". Потом была еще одна "серьезная песня" "Чубчик", а последней прозвучала "Пелагеюшка": "Я понимаю, что названа она, может быть, немного нескромно. Эта песня космополитична. Она про то, как хорошо жить на земле. В ней есть алжирский народный рэп, есть индийский кусочек, есть африканский". На бис "Пелагея" не заставила долго себя уговаривать и еще раз спела убойные "Валенки".
Константин Иоч, InterMedia

Последние новости