СКОНЧАЛСЯ ГЕОРГИЙ ЖЖЕНОВ

Российский актер, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Георгий Жженов скончался 8 декабря на 91-м году жизни. В конце ноября актер попал в больницу с переломом шейки бедра и перенес операцию: ему поставили французский эндопротез - искусственный сустав. Врачи предупреждали, что для 90-летнего актера такая травма чревата осложнениями, и операцию ему делали не под общим наркозом, а с применением щадящей спинномозговой анестезии. До этого актер лежал в больнице из-за проблем с сердцем. Возможно, именно они в сочетании с травмой ноги ускорили кончину знаменитого артиста. Свои соболезнования родным и коллегам ушедшего Георгия Жженова выразил министр культуры Александр Соколов.
Прощание с Георгием Жженовым состоится в театре им. Моссовета 10 декабря (начало в 11.00). В этот же день пройдут похороны артиста.
Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде. В 1930 году он поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. В цирке его заметили и пригласили сниматься, предложив главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме "Ошибка героя" (1932). В 1932 году, оставив цирковую карьеру, Жженов стал студентом Ленинградского театрального училища. До окончания училища в 1935 году успел сняться в нескольких фильмах: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Комсомольск", "Чапаев". В июле 1938 года по обвинению в шпионаже Жженов был арестован и приговорен к пяти годам заключения. В марте 1945 года за добросовестную работу Георгий Жженов был досрочно освобожден из лагеря и устроился на работу в магаданский Заполярный драматический театр. В 1947 году по ходатайству Сергея Герасимова Жженов был отправлен в Свердловск на работу в киностудии художественных фильмов. Там он начал съемки в фильме "Алитет уходит в горы". В 1948 году студию закрыли, производство фильма перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать. Он стал играть в драматическом театре в Павловске-на-Оке. В июне 1949 года артист снова был арестован, полгода провел в тюрьме в Горьком и затем направлен в ссылку в Норильск, где до 1953 года проработал в драматическом театре. В 1955 году был реабилитирован военным трибуналом Ленинградского военного округа. Всего в лагерях актер провел около 16 лет. Среди киноработ Георгия Жженова - роли в фильмах "Чужая родня", "Ночной гость", "Исправленному верить", "Большая руда", "Гибель эскадры", "Берегись автомобиля", "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна", "Бой после победы", "Весна на озере", "Журавушка", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Конец Любавиных", "Вся королевская рать", "Горячий снег", "Экипаж" и другие. В 2000 году в Челябинске выдающемуся российскому актеру Георгию Жженову был открыт прижизненный памятник. В нынешнем году выдающийся актер отметил три круглые даты - 90-летие, 75 лет творческой деятельности и 35 лет работы в театре им. Моссовета.

Последние новости