ВАДИМ КАЗАЧЕНКО

(О ПЛАТНЫХ ТЕЛЕЭФИРАХ)
"Песня года" вступала в товарно-денежные отношения сразу после того, как перешла под крыло "АРСа". Я тогда шутил, что это программа не по "письмам зрителей", а по "письмам артистов". Пухлым таким письмам. Цена за участие была высокой — несколько тысяч долларов. Пройдет в декабре эфир, и уже в январе можно было сдавать деньги на следующий год. Мои отношения с "Песней..." закончились в 96-м году. Я знал, что у меня на этот год уже проплачен эфир, и вдруг мне стало известно, что меня вычеркнули из списка участников. Оказалось, что мой директор, с которым я за два месяца до этого благополучно расстался, задолжал "АРСу" энную сумму. Я отправился на прием к Игорю Яковлевичу Крутому. Прихожу, а мне говорят: "Вы записаны? Нет? Просто так нельзя повидаться". Делать нечего — я записался на прием. Приехал в приемную — охрана, секретарь. "Ой, Вадик, привет, как дела?" — заулыбался Крутой. "Все хорошо, вот расстался с директором…" — "Да-а-а, а он нам денег должен. Мы три месяца его искали, а когда нашли, сказали: либо ты нам денег дашь, либо мы вычеркнем твоего артиста из "Песни года". Он сказал: "Вычеркивайте и забирайте эти деньги в счет моего долга". То, что Мальцев больше не мой директор, Крутого не интересовало. Я сказал: "Игорь, я хочу к тебе обратиться с просьбой, впервые за пять лет, вспомни те моменты, в которые я тебя выручал — выступал там, где не должен был выступать, пел больным, еще что-то делал для компании "АРС". Поставь меня, пожалуйста, туда, где я имею право находиться". "Ну, тебя в этом году нигде не было видно, — ответил Крутой, — ты в "Голосуй или проиграешь" не участвовал. Да и твое место уже продано… Я даже своего друга Сашу Серова не могу поставить". Устроил мне показательное выступление. Нажал кнопку селектора, связался с начальником концертного отдела и говорит ему: "Вот сидит передо мной всенародно любимый артист Вадим Казаченко. Скажи, сколько мы можем ему концертов сейчас сделать?" Там отвечают: "Да какие проблемы, 20—30". Крутой выключает селектор и говорит: "Вадик, в стране тебя и так любят, зачем тебе "Песня года"?" Да ты и без телевидения проживешь!". Я улыбнулся, сказал спасибо, с тех пор никогда не виделся с Игорем Крутым и продолжал эксперимент по существованию артиста без ТВ".
(ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ СЕЙЧАС)
"Моя жизнь сегодня продолжается как жизнь большинства артистов, которых в шутку называют иногда "бойцами невидимого фронта". Эти артисты сохранили чувство юмора и не жалуются на судьбу, а спокойно занимаются своим делом, несмотря на то что им недоступен теле- и радиоэфир. Каждое мое появление на улице, к счастью, уже не сопровождается шумом, воем и гамом. В основном взрослые люди подходят и спрашивают: "Что это вы тут дурака валяете, по паркам гуляете, вы вообще поете сейчас или нет?"
(ПОЕТ ЛИ ОН)
"Конечно! Никаких средств к существованию, за исключением гонораров за концерты, у меня по-прежнему нет. Обычно это стандартные афишные концерты в других городах, в Москве изредка выступаю в клубах и на заказных, корпоративных мероприятиях. Для меня вполне прилично съездить и в Кузьминки, и на Юго-Западе у метро спеть, если префектура ставит там сцену. Неделю назад я прилетел из тура по Америке и Канаде, в котором был месяц. В Канаде я пел на конкурсе русскоязычных красавиц "Матрешка". А вчера я вернулся из небольшой гастрольной поездки — был праздничный выезд в город Слободское Кировской области на День работников леса. Вернулся и узнал, что в Питере везде висит реклама концерта группы "Фристайл" с моим именем на афише. Заявляю: я не имею к этому концерту никакого отношения. До недавнего времени я жил гораздо более спокойной жизнью, чем в "звездные" времена. Мог проводить месяцы в Германии, Америке, ездил на те концерты, на которые хотел. Я всегда считал, что чем дальше от "Останкино", тем крепче психическое здоровье. Но в марте 2005 года я подписал пятилетний контракт с компанией "Нокс". Теперь певцом Казаченко будет заниматься продюсер Иосиф Пригожин, а песни мне пишет Виктор Дробыш. В нашем трио складываются очень теплые человеческие и рабочие отношения".
("Новая газета", 29.09.05)

Последние новости