БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ

(ОБ АЛЬБОМЕ 'ZOOM ZOOM ZOOM')
'Слова растамана' и 'Мама, я не могу больше пить' появятся на следующем альбоме - "Репродуктор". Это часть совершенно другого комплекса песен. А сейчас мы пытаемся создать нормальное душевное состояние в не приспособленной для этого стране. Ведь если на секундочку представить себе, что нет газет и телевидения, то вдруг заметишь, что и облака у нас красивые, и сирень цветет, и девушки красивые ходят. 'Zoom Zoom Zoom' - о том, что мы живем в прекрасном мире, в прекрасной стране и, более того, в этой стране становится все лучше и лучше жить! Это не мои слова. Я езжу по стране, говорю с людьми. Для меня это было откровением'.
(О ПРОЕКТЕ РАДИОПРОГРАММЫ)
'Моя деятельность в музыке началась не с того, что в 1972 году создал 'Аквариум', а с того, что с 1971 года на факультете прикладной математики и процессов управления ЛГУ я собирал желающих, которые набивались в маленькую аудиторию, ставил большие колонки и заводил ту музыку, которую я люблю. Кроме меня, у них не было возможности это услышать. Я гонял Gentle Giant, Фрэнка Заппу и всякое такое. И вот спустя все эти десятки лет у меня есть возможность попробовать сделать то же самое во всероссийском масштабе. Я же езжу по стране и знаю, что в провинции этого всего не найти. А что по радио? А по радио - коммерческая музыка. А если поставить Jethro Tull или, упаси Господь, Soft Machine, рекламодатели уйдут на другой канал. Но вот у нас возникла возможность взять дело в свои руки. И сделать это не на FM-радио, которое слушают богатые дядьки у себя в машинах, а через обычную радиоточку, которую слушают миллионы народу. Свои программы я начал с того, что я больше всего люблю, с того, что я называю 'золотым веком'. Это британская музыка второй половины 60-х годов - начала 70-х: Донован, Incredible String Band, New Animals, The Who. Пою я неплохо, но при этом я очень плохой диктор, мне приходится осваивать эту профессию с нуля. Я придумываю тексты на гастролях, а потом в студии с Борисом Рубекиным мы собираем передачи. Все как положено, с джинглами, очень смешными, кстати. Например, монашеский хор, поющий: 'Авторская программа Бориса Гребенщикова'. Мы записали две пилотные программы и сейчас ведем переговоры об их размещении с 'Радио России' и еще с несколькими структурами. Надеюсь, все это можно будет слушать регулярно уже в скором времени.
(О ВСТРЕЧЕ РОКЕРОВ С ВЛАДИСЛАВОМ СУРКОВЫМ)
'У меня с ним разговоры по этому поводу идут уже два года. Мы давно говорили о том, что сильной стране нужна сильная культура. А когда у нас выбор ограничен от Мэрайи Кери до Алсу - и все: шаг вправо, шаг влево - расстрел, сильной культуры тут не будет. Мы собрали тех людей, до которых я смог дозвониться. И все начали говорить о своих проблемах, о том, что надо бороться с пиратством, и о том, как сделать так, чтобы у нас было больше денег. Изначально речь должна была быть не об этом. У вас есть возможность взять кусок телевидения, радио! Впервые за последние лет 70-80 кто-то, кто имеет власть, говорит: 'Мне осточертело то, что у нас происходит, а изменить это сам в административном порядке я не могу. Я предлагаю людям, которые что-то из себя представляют в музыке, что-то изменить'. А они начали говорить о том, что им нужно денег. Это было полтора часа хохота'.
('Коммерсантъ', 09.04.05)

Последние новости