МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМЕДИЯ "СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА"

'Первая видеокомпания'. Релиз DVD состоялся в январе.
Оперативно переизданная на видеоносителях 'Сорочинская ярмарка' стала одним из многих снятых специально к новогодним праздникам так называемых телемюзиклов. Рецепты их создания уже устоялись и практически не меняются: нужно взять известный сюжет, знакомый настолько, чтобы не возникало необходимости заново разжевывать его зрителю. В новой версии достаточно показать его схематично. Далее требуется пригласить на главные роли знаменитых певцов: не беда, что немногие из них обладают драматическим талантом. За годы господства сериалов над нормальными фильмами зритель привык, что глубокое переживание артист обозначает медленным покачиванием головой, а игру страстей - сверканием глазами и рукомашеством. А уж на такое телодвижение всякий способен. К сюжету и певцам пристегивается десяток новых песен, сочиненных каким-нибудь актуальным композитором. Сюжет песен не обязательно должен быть связан с сюжетом истории: поют в подобных фильмах не потому, что этого требует фабула, а потому, что осатаневшему от новогоднего запоя телезрителю утешительно видеть на экране звезду, голосящую в образе какого-нибудь литературного героя. Сами песни редко бывают хитами: это все-таки товар штучный, и даже актуальный композитор не способен штамповать их десятками. К тому же мюзикл посмотрел и забыл, а хит должен работать - обзаводиться клипом, прокручиваться по ТВ и повышать тем самым востребованность и цену исполнителя.
В 'Сорочинской ярмарке' музыкальные звезды играют не все роли, но именно они являются главным завлекающим фактором. Покорения вершин актерского искусства создатели картины от них не требовали. 'ВИА Гра' в устаревшем составе вполне адекватна в роли сестер на выданье, а Валерий Меладзе чертовски колоритен в роли Черта с казачьим чубом. Правда, сюжетом данная роль (впрочем, как и многие другие) вовсе не обусловлена. Так, образ Цыганки стал невероятно значимым из уважения сценаристов к исполнительнице этой роли Софии Ротару. В титрах указано, что Андрей Данилко сыграл Хиврю. Вранье: юноша всегда играет одну и ту же роль - Верки Сердючки, не стала исключением и эта работа. Впрочем, зритель всегда рад новой встрече с полюбившимся образом, так что создателей 'Ярмарки' можно понять. Специально для такого зрителя они немножко украсили диалоги цитатами из советских кинокомедий. Что касается музыки, то она распределена по картине весьма неравномерно. Невероятно затянутое вступление вообще практически обошлось без песен, зато в середине музыкальные номера сменяют друг друга, как на конкурсе 'Евровидение'. Композитор Константин Меладзе остался верен своему стилю, в рамках которого ему удалось создать для картины несколько потенциально хитовых вещей: это одна из песен в исполнении Ротару, лирический номер от лица Грицько (Георгия Хостикоева) и 'Девушка' Валерия Меладзе. Недурен и фольклорно-распевный трек 'ВИА Гры', но он звучит на украинском языке.
В общем, работа, достойная по всем пунктам - бюджет, картинка, артисты, музыка и прочее. Но будете ли вы пересматривать ее хотя бы еще раз, как любимые кинокомедии и киномюзиклы советских времен? Очень вряд ли. Это продукт одноразового использования, пьяно-развлекательного назначения - и его создатели вполне это осознавали, даже не пытаясь плюнуть в вечность. Остается только удивляться, что такие колоссальные средства телемагнаты страны голодающих пенсионеров готовы тратить на ублажение не самых притязательных слоев публики.
Леопольд Покровский, InterMedia

Последние новости