ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО В ДОМЕ МУЗЫКИ МУЗЫКА ПОКА НЕ ПОСЕЛИЛАСЬ

Пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского, прошла в ИТАР-ТАСС 29 сентября. В ней приняли участие художественный руководитель и главный дирижер БСО Владимир Федосеев, начальник управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кобахидзе, ректор РАМ им. Гнесиных Михаил Саямов, член Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко, профессор Московской консерватории Елена Сорокина, пианист Денис Мацуев, артисты БСО Эмилия Москвитина, Мария Москвитина и Мария Федотова и др.
Открывший пресс-конференцию Владимир Федосеев сказал, что нынешний сезон оркестра проходит в преддверии 75-летия первого симфонического коллектива СССР, каковым является БСО. В этом году оркестр снова будет проводить свои 'Общедоступные абонементы', которые пользуются большой популярностью у публики (благодаря низким ценам на билеты). 'Первые два года существования 'Общедоступных абонементов' нас поддерживала мэрия, потом про нас забыла, но мы сами справляемся и очень счастливы и рады, что у нас полные залы', - сказал маэстро. Он поведал, что оркестр по-прежнему в течение сезона будет преподносить множество премьер (одной из них станет первое исполнение 'Песен любви и смерти' Владимира Рубина), исполнять музыку широко известных за рубежом, но мало звучащих в России композиторов (в их числе, например, Эйтор Вила-Лобос), уделять особое внимание творчеству В.А.Моцарта (ибо 'это радость для души и способ поддерживать коллектив в форме', считает дирижер) и отмечать круглые даты. Таковыми будут 90-летие со дня смерти Александра Скрябина, 30 лет со дня смерти Дмитрия Шостаковича, 320 лет со дня рождения Г.Ф.Генделя, 85-летие Александра Арутюняна, 80-летие Владимира Рубина, 70-летие Арво Пярта и 65-летие со дня рождения Валерия Гаврилина.
Кроме того, БСО продолжит цикл концертов 'Бетховен и : Бетховен', в котором исполняются все концерты для фортепиано и симфонии немецкого классика (в исполнении Тройного концерта примет участие интернациональный состав солистов, в числе которых будет наш пианист Денис Мацуев). А в первых числах октября стартует еще один цикл - 'Рахманинов. Истоки и среда', в рамках которого прозвучат все фортепианные концерты Рахманинова (солист - Олег Майзенберг, наш бывший соотечественник, живущий ныне в Вене). С концертными и гастрольными планами оркестра можно ознакомиться на официальном сайте БСО по адресу www.bso.ru.
На пресс-конференции зашла речь и о президентском гранте, который в числе пяти музыкальных организаций получает БСО. Супруга маэстро, музыковед Ольга Доброхотова сказала: 'Благодаря гранту мышление обращается к музыке, а раньше мы сами многое оплачивали и строили'. Маэстро возразил: 'Когда гранта не было, мы работали точно так же, как и сейчас, так что он ни на что не повлиял. Спасибо, что руководство понимает значение нашей работы. Не может быть много Чайковского, Бетховена. Не может быть много симфонических оркестров одного уровня - надо, чтобы они участвовали в соревновании. А кому присуждать гранты, надо судить по творческим делам'.
Г-жа Баранова-Гонченко рассказала, что БСО и Союз писателей объявляют о начале конкурса на лучшее литературное (художественное, а не научное) произведение о музыке (поэтическое или прозаическое). Победители получат премии в размере $5.000 (1-я премия), $3.000 (2-я премия) и $1.000 (3-я премия). Специальный приз учреждается за лучшее произведение к 90-летию со дня рождения Георгия Свиридова. Заявки на конкурс будут приниматься до 1 июля 2005 года, итоги будут подведены в сентябре. А также БСО выступил в качестве соорганизатора и еще одного конкурса - на лучше произведение для симфонического оркестра. Конкурс приурочен к 75-летию БСО и 90-летию со дня рождения Свиридова. Денежные премии и время проведения композиторского конкурса такие же, как и литературного.
На вопрос корреспондента InterMedia, как складываются творческие отношения БСО с новой концертной организацией - Московским международным Домом музыки, в котором оркестр выступил в прошлом году, маэстро ответил: 'В этом доме музыка еще не поселилась. Видимо, нужно время и определенные усилия руководителей, чтобы там улыбались, чтобы были рады тому, что к ним приходят музыканты. Они должны понимать, что работают благодаря музыкантам. В общем, надо начать с вешалки. Там пока и несовершенный в акустическом смысле зал. А что касается планов, то они очень расплывчаты. Но я думаю, что со временем мы придем к регулярному общению'.
Напомним, БСО откроет сезон концертом в Большом зале консерватории 30 сентября, в программе вечера прозвучат сочинения Эйтора Вила-Лобоса, В.А.Моцарта, Валерия Гаврилина и Георгия Свиридова.
Татьяна Давыдова, InterMedia

Последние новости