ВСЕ ПЛАНЫ БОЛЬШОГО ТЕАТРА ОСТАНУТСЯ В СИЛЕ ДАЖЕ В СЛУЧАЕ СМЕНЫ РУКОВОДСТВА

Пресс-конференция, посвященная объявлению планов Большого театра на будущий, 229-й сезон, состоялась в Бетховенском зале ГАБТа 7 апреля. В ней приняли участие генеральный директор театра Анатолий Иксанов, музыкальный руководитель и главный дирижер Александр Ведерников, руководитель балетной труппы Алексей Ратманский и начальник отдела долгосрочного планирования Вадим Журавлев.
На будущий сезон театр запланировал четыре оперных и три балетных премьеры. Первой станет постановка оперы 'Леди Макбет Мценского уезда' Дмитрия Шостаковича в первой редакции. Ранее она никогда не ставилась в Большом. Первое представление состоится 19 ноября. Режиссировать спектакль будет Темур Чхеидзе, имеющий опыт работы с операми - он ставил их в Мариинском театре, La Scala (Милан) и Metropolitan Opera (Нью-Йорк). Дирижером-постановщиком станет Золтан Пешко, возглавляющий ныне театр San Carlo в Лисаабоне и дебютировавший с оркестром Большого театра 15 февраля в БЗК.
18 февраля состоится премьера оперы 'Фальстаф' Джузеппе Верди, которая продолжит новую традицию Большого театра представлять российским зрителям лучшие европейские постановки. В этот раз ГАБТ 'арендует' спектакль из золотой коллекции La Scala (режиссер - Джорджо Стрелер, возобновление Марины Бьянки, сценография Эцио Фриджерио). Дирижировать будет Александр Ведерников, который уверил, что миланский театр готов отдать спектакль в российский 'прокат' на несколько лет.
25 марта Большой театр представит постановку новой оперы Леонида Десятникова, написанной специально по заказу ГАБТа. Оперу под названием 'Дети Розенталя' на либретто Владимира Сорокина будет режиссировать Эймунтас Някрошюс (перенесший на сцену Большого постановку Флорентийского муниципального театра 'Макбета' Верди), а сценографией займется Мариус Някрошюс. Наконец, завершит премьерный ряд 'Мадам Баттерфляй' Джакомо Пуччини (15 июня 2005 года) в постановке американского режиссера и сценографа Роберта Уилсона, который лично приедет участвовать в работе.
В числе балетных премьер - 'Сон в летнюю ночь' на музыку Феликса Мендельсона в хореографии Джона Ноймайера (22 декабря), 'Болт' Дмитрия Шостаковича в постановке Алексея Ратманского (премьера 25 февраля; это будет вторая работа Алексея над балетами Шостаковича - он уже поставил в Большом театре его 'Светлый ручей') и вечер одноактных балетов Леонида Мясина - гениального хореографа, работы которого никогда не представлялись в России. Сценография Пабло Пикассо и Андре Массона. В вечер войдут 'Треуголка' Мануэля де Фальи, 'Презднаменование' на музыку Пятой симфонии П.И.Чайковского и 'Парижское веселье' Жака Оффенбаха.
Оркестр Большого театра планирует дать два концерта на Новой сцене, два - в Большом зале консерватории, а в камерных вечерах Большого, в частности, примет участие знаменитый певец из Америки Сэмюэль Рэми (бас). Гастролировать в течение сезона будет преимущественно балетная труппа (США, Китай, Финляндия), а оперная отправится за границу лишь в августе: она выступит на фестивале в г. Далхалла (Швеция) с оперой 'Турандот' Джакомо Пуччини. Облагодетельствовать своим появлением российские регионы главный отечественный музыкальный театр, по-видимому, пока не готов.
О том, какие западные певцы и дирижеры выступят в спектаклях ГАБТа в Москве, заседавшие в президиуме умолчали. Алексей Ратманский посулил выступления в Большом звезд балета Хулио Бокка (в 'Доне Кихоте'), Йохана Кобборга (в 'Сильфиде' и 'Жизели') и др. Александр Ведерников пообещал сольные выступления Веселины Казаровой (сопрано), Вальтрауд Майер (меццо-сопрано), Анны-Софи фон Оттер (сопрано).
Важным сообщением было также заявления Анатолия Иксанова о том, что 1 мая будущего года основное здание театра наконец-то закроется на долгожданную реконструкцию и будет закрыто в течение пяти месяцев. С новым министром культуры Александром Соколовым администрация Большого театра пока о своих проблемах не беседовала, но встреча планируется в ближайшее время. Г-н Иксанов уверил, что даже в случае смены генерального директора Большого театра все планы сезона останутся в силе, а если он (Иксанов) останется на своем месте, то останутся и все нынешние руководители, которых, согласно Уставу, назначает он сам.
Татьяна Давыдова, InterMedia

Последние новости