С ПОМОЩЬЮ РЕЖИССЕРА СЕРЕБРЕННИКОВА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПОЯВИТСЯ НОВОЕ ГРОМКОЕ ИМЯ

Встреча съемочной группы нового российско-австрийского проекта - фильма режиссера Кирилла Серебренникова "Рагин" с журналистами - состоялась в зале гостиницы "Англетер" в Санкт-Петербурге 4 декабря.
На встрече присутствовали продюсер картины, он же - исполнитель заглавной роли Алексей Гуськов, сопродюсер с австрийской стороны Дэнни Краус, актеры Александр Галибин, Дмитрий Муляр и Джулиан Вайгенд. Режиссер Кирилл Серебренников не смог покинуть съемочную площадку и выступить перед журналистами. По словам PR-представителя съемочной группы Инны Ткаченко, "производство фильма близится к концу": остались несколько съемочных дней в Вене и досъемки в Петербурге. "Рагин" - это фантазия на тему чеховской "Палаты ?6", экранизация абсолютно оригинального сценария, написанного по мотивам известного рассказа А. Чехова. Действие картины происходит в маленьком городке Российской империи начала XX века. Врач Рагин руководит местной психиатрической больницей. По вечерам он скучает и много читает. Однажды ему на глаза попадается медицинский отчет модного венского психиатра, в котором тот демонстрирует свой метод лечения психоза. Русский доктор с любопытством читает о том, что происходит в венской клинике, и впервые испытывает интерес к собственной профессии. Между тем в палате ?6 для душевнобольных появляется новый пациент - Иван Громов, судебный пристав. В разговорах с этим безумцем Рагину открывается его собственный путь, которого он не мог разглядеть все эти годы.
Алексей Гуськов рассказал журналистам, что проект осуществляется под патронажем мэрий Москвы и Вены, а потому съемочная группа получала "всеобъемлющую помощь" от руководства обоих городов. Так, в Вене для съемок под большим куполом знаменитого Стефансдома - Венского собора - пришлось снять с него заградительную сетку. В этой непростой акции были задействованы три больших организации города, в том числе и мэрия, которая проявила понимание и интерес к первому совместному российско-австрийскому кинопроекту. Алексей Гуськов не скрывал, что фильм имеет очень хорошую финансовую основу и грамотное продюсирование. С австрийской стороны продюсером является Дэнни Краус, который принимал участие в работе над фильмом Михаэля Ханекена "Пианистка". В разговоре с корреспондентом InterMedia Дэнни Краус поведал, что "Рагин" - его первый опыт работы в российской сопродукции. Он уже имел практику совместного кинопроизводства со странами Восточной Европы - Чехией и Венгрией - и считает, что в этом регионе снимают самобытное и оригинальное кино. Проект "Рагин" заинтересовал его тем, что он снимается в преддверии столетия со дня смерти А.П.Чехова, которого в Австрии знают прежде всего как драматурга. В наступающем году к творчеству этого всемирно известного писателя будут проявлять особое внимание, и фильм появится как раз на волне этого интереса. Молодой австрийский актер Джулиан Вайгенд сыграл в фильме роль доктора Гиммельсдорфа, прообразом которого, по словам Алексея Гуськова, может послужить Зигмунд Фрейд. Вайгенд уже восемь лет проживает в Берлине, снимается в сериалах и занят в театре в ролях классического репертуара. "Рагин" - его первый полнометражный фильм. Съемки в Санкт-Петербурге займут у Джулиана всего два дня, но он утверждает, что счастлив поработать в таком проекте и в таком дружном интернациональном съемочном коллективе. На вопрос журналистов, почему в название фильма вынесена фамилия главного персонажа, Алексей Гуськов ответил, что второе название ленты - "История одной болезни" - оказалось бы не слишком удобным для заголовков в газетах, пишущих о картине, и для заграничных коллег. Кроме того, в русской литературе существуют определенные известные имена, такие, как Иванов, Рудин и проч. Режиссеру хотелось бы ввести в российское культурное пространство новое имя литературного героя.
Съемки фильма проходили в Переславле-Залесском, Ярославле, Санкт-Петербурге, Будапеште и Вене.
Премьерные показы картины "Рагин" состоятся в сентябре будущего года в Москве, Вене и Санкт-Петербурге.

Последние новости