СБОРНИК "РОК-ФРОНТ-2"

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в октябре.
Когда такое было: смотришь на список песен рок-сборника - и просто тоска накатывает. Серия "Рок-фронт", выходящая при поддержке "Нашего радио", задумана как собрание песен, несколько расширяющее формат пресловутой станции. Форматорасширяющие треки при внимательном рассмотрении действительно обнаруживаются, но даже их наличие не заставляет прыгать от счастья при перспективе прослушивания данного альбома. Мама, не хочу в школу! Надо, сынок, ты ведь учитель. Надо взять себя в руки. Надо себя заставить.
С легкой руки Сергея Шнурова сборник начинается с оптимистичных четырехкратных выкриков популярного слова из трех букв. Лидер группы "Ленинград" перестал валять дурака и обнародовал ровно то, что народ и музыкальный бизнес от него ждет. И даже с перевыполнением плана: во-первых, "Меня зовут Шнур" - это рэп, во-вторых, в песне в негативном виде выставлены основные фигуранты так называемого актуального русского рока. На другого бы обиделись, но только не на Шнура: ябнутым, как пел Псой Короленко, можно все. Музыкальные достоинства песни стремятся к нулю, но наш записной скандалист прекрасно знал, что его нехитрые приемы вызовут у простодушных любителей и пропагандистов русрока вал обсуждений, в которых так или иначе будет склоняться фамилия Шнурова. И людям потрепаться, и "Ленинграду" реклама. Теми же соображениями руководствовалась группа Drugly Cats, сочиняя песню "Русский рок мертв". Только за одно название ее, невнятно-крикливую, уже включили в несколько сборников. Группа "Полюса" тоже не запарилась, сочиняя "Поэзию": вплели в текст полупристойную присказку "поэзия, на, поэзия, на" - и хит локального (к счастью, очень локального) репертуара готов. Один из "Монгол Шууданов" под руководством Дягеля не сподобился и на это, а перепел народное "Яблочко". Что тут скажешь: и одного "МШ" в последнее время, казалось, было многовато, а уж двух: Страшно представить, с каким кровопролитием они будут делить сотню своих фанатов. В пассив сборника можно также занести скучнейшее бард-трио Комаров-Башаков-Арбенин, Василия К., слишком уж затосковавшего в своей Швеции по устаревшему русскому року, очередной самоповтор, несмотря на храбрую рифму "гондон - патрон", Чижа и альянс "Запрещенных барабанщиков" с "Каберне Денев" и "Ботанику": своеобразный голос Пивторыпавло сводит на нет усилия любых альянсов.
Понятно, что вся эта серая масса залепляет со всех сторон по традиции оставшиеся в меньшинстве приличные треки, и даже смелый ход издателя, включившего в альбом непесенное произведения Петра Мамонова, остается почти незамеченным. Если так дальше пойдет, группа "Слот" окажется единственной надеждой нашей рок-сцены, Леонид Федоров - лучом света в темном царстве, Захар Май - штатным нигилистом, а не потерявшие интерес к жизни ветераны Шклярский и Бутусов будут причислены к лику святых.
Рита Скитер, InterMedia

Последние новости