'АЛИСА' - 'СЕЙЧАС ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ'

Продюсерский центр Игоря Матвиенко. Релиз диска состоялся в октябре.
'Слава Богу, православная церковь ни на шаг не отступила от апостольского учения, - говорит 44-летний лидер группы 'Алиса' Константин Кинчев. - Над нами не довлеет буддистский дамоклов меч кармы. Можно всю жизнь прожить неправильно, а потом впустить в сердце Бога и войти в рай. Это никогда не поздно. Но сейчас позднее, чем ты думаешь'. Кинчев не хотел говорить, какой смысл он вложил в название нового альбома, предлагая каждому подумать об этом самостоятельно, но не удержался. В текстах пластинки встречаются такие строки: 'С Богом надежнее жить, с Богом легко умирать' или 'Нас точит время орды/Нас гнет ярмо басурман/Но в наших венах кипит/Небо славян'. 10 лет назад наркоман и рок-звезда Кинчев впустил в сердце Бога. Многие до сих пор считают это либо трюком, либо разновидностью сумасшествия - не одно перо затупилось, живописуя 'странности' духовной жизни Кинчева. После альбома 'Сейчас позднее, чем ты думаешь' от лидера 'Алисы' придется отстать. Он нашел свое и уже никуда не свернет.
Путь к этому состоянию был долог и тернист. Практикующий кумир не страдающей смиренным поведением толпы не сразу научился выражать свое новое знание в рок-песнях. Если бы Кинчев с легкостью сменил языческие гимны на православные посредством перестановки слов, его можно было упрекнуть в неискренности. Но Константин Евгеньевич шел последовательно - спотыкался и не боялся показаться неуклюжим в своих попытках совместить несовместимое. И победил, доказав, что рок-н-ролльные ценности не противоречат христианским. Если прочитать напечатанные тексты песен нового альбома, многие слова могут показаться выспренними. Но достаточно включить пластинку, чтобы понять, что всЈ здесь на своем месте. 'Алиса' в отличной форме, она сохранила свою энергию и ярость, добавив к ним просветленность и уверенность в собственной правоте. 'Небо славян' и 'Инок, воин и шут' - концертные хиты, по потенциалу сравнимые с 'Моим поколением'. Здесь группа использует свой особый фирменный хард-рок, но в целом диск сложно упрекнуть в однообразии. В 'Непокорных', посвященным 'моим братьям сербам да болгарам', слышны южнославянские мотивы. 'Званые' наполнены эффектами: гулкий колокол, фолк-речитатив на заднем плане. 'Родину' поет дочка Кинчева Вера - отчаянно подражая папе, но при этом трогательно. Разочарованы будут лишь поклонники легких мелодичных песен вроде 'Веретена': таких здесь нет; спокойные, не предназначенные для скандирования композиции 'Душа', 'Всадники', 'Без креста' для восприятия сложны - в них нужно вслушиваться, вдумываться.
Альбом, заставляющий задумываться и спорить - по нынешним временам редкость. Шоу-бизнес отнесся к новой работе 'Алисы' нервно. Ему, шоу-бизнесу, тревожные и спорные образы ни к чему. И это очень печально: своеобразный медиа-бойкот направлен на то, чтобы скрыть альбом от вменяемых слоев населения и не допустить дискуссий. Меж тем экстремистские группировки готовы подхватить 'несвоевременный' диск, надрать из него цитат про 'басурман' и превратить его в идеологическое оружие против иноверцев. На руку фашиствующим организациям сыграет и обложка альбома: бритоголовые люди со штрих-кодами на лбах - довольно избитый образ.
Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости