НА ОТКРЫТИИ "КИНОШОКА" ВЫПУСКАЛИ ГОЛУБЕЙ И ТРОГАЛИ ГОРБАЧЕВА

XII Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии 'Киношок-2003' начал свою работу в Анапе 6 сентября. В этом году фестиваль претерпел некоторые изменения, которые еще предстоит оценить. Так, в этом году на нем не будет присутствовать художественный руководитель 'Киношока' Сергей Новожилов, все предыдущие годы 'замыкавший' триумвират его основателей (две другие стороны, напомним, - президент Виктор Мережко и генеральный директор фестиваля Ирина Шевчук). Как стало известно, у Новожилова вот-вот начнется собственный киносмотр в Благовещенске. Другое важное изменение: просмотры проходят не в анапском кинотеатре 'Октябрь', как прежде, а в кинозале пансионата "Джемете" - вполне советского толка помещении со входом прямо с улицы (свет падает на экран беспрепятственно) и дерматиновыми стульями. Петербургская компания 'Нева-фильм', приглашенная установить здесь проекционную аппаратуру и систему dolby, не уложилась в сроки. Посему показ первой программы, посвященной 40-летию Высших курсов сценаристов и режиссеров, назначенной на 6 сентября, пришлось отложить на неопределенное будущее. (Однако юбилей ВКСР все же начали отмечать еще на специальном заседании в 10 утра, которое можно назвать героическим, ибо все гости сидели на улице под моросящим дождем.) Прослонявшись без дела до вечера, принаряженный фестивальный люд около семи вечера собрался к автобусам, чтобы ехать на открытие. При этом кое-кто смалодушничал из-за боязни простудиться и промокнуть; подвиг актрис, знающих, что к зрителю надо выходить в декольтированных платьях и легкой изящной обуви, следует зафиксировать.
Режиссером фестивальных церемоний в этом году стал театральный постановщик Вячеслав Спесивцев, с чьей легкой руки на открытии появились два нововведения. Первое: тема дружбы народов была практически заменена детской темой (поскольку Анапа - 'детский курорт', как подчеркнула заместитель председателя правительства РФ Галина Карелова, патронесса фестиваля). Второе: над открытой эстрадой было натянуто огромное белое полотно, которое с помощью некой системы сдержек и противовесов трансформировалось то в киноэкран, то в символ казахской степи с белоснежной юртой, то в некое подобие морских волн. К сожалению, не все удалось идеально отрепетировать, и церемония шла сбивчиво, особенно поражали лингвистические изыски. Председатель жюри большого конкурса писатель Виктор Ерофеев произнес буквально следующее: 'Большое спасибо свободной Кубани, с которой к нам пришла свобода, и мы стали многоразовыми странами'. Особо интеллектуально одаренные люди выдвинули следующее объяснение этой фразы: уроженец Кубани Горбачев-де развалил СССР, а мастер слова Ерофеев, видимо, хотел сказать, что одно государство превратилось во много суверенных. В ответ на это предположение актриса Людмила Зайцева резонно заметила: 'Горбачев не с Кубани, а со Ставрополья', - и попросила 'не трогать' президента СССР. Еще Ерофеев пообещал судить фильмы 'пристрастно и объемно, чтобы выбрать те, которые мы полюбим'. Во время речи председателя жюри публика оценивала состав этого самого важного фестивального органа, претерпевшего изрядные метаморфозы в составе. Теперь в жюри входят кинорежиссер Актан Абдыкалыков (Кыргызстан), критик Юрий Богомолов (Россия), оператор Богдан Вержбицкий (Украина), актриса Алина Кузнецова (Россия), кинорежиссер Лю Сяо Ван (Китай), сценарист Марина Мареева (Россия), актриса Светлана Суховей (Беларусь), актер Ростислав Янковский (Беларусь). На церемонии также огласили состав продюсерского жюри, традиционного для 'Киношока': заместитель генерального директора кинокомпании "НТВ-Профит" Михаил Зильберман (председатель), генеральный менеджер компании "Формула кино менеджмент" Марала Чарыева, генеральный директор компании "Нева-фильм" Олег Березин. Едва ли не сенсационным стало объявление представительницы администрации Краснодарского края о том, что его глава Александр Ткаченко принял решение снимать на Кубани фильм 'Кубанские казаки-2'. От коллег из местной прессы вскоре удалось узнать, что продюсером картины будет Марк Рудинштейн, сценарий написан Мариной Мареевой на основе случая из жизни одного из местных руководителей, режиссера до сих пор нет, но хотели пригласить Олега Янковского (по другой версии, Янковский сыграет в фильме некоего польского интеллигента). Стало известно также, что в сиквеле 'Казаков' вновь снимется Клара Лучко, а сами съемки должны начаться в самое ближайшее время (фигурировала дата 13 сентября). При этом премьера фильма ожидается уже в следующем году.
Протокольным моментом открытия стал проход гостей и участников фестиваля к открытой эстраде среди анапчан и отдыхающих, которые особенно рьяно приветствовали 'ментов' Алексея Нилова, Сергея Селина и Анастасию Мельникову. Юлий Гусман, обычно исполняющий роль главной звезды в этих дефиле, нынче не шагал в строю, хотя на фестиваль, разумеется, прибыл. Кроме того, в рамках открытия 'Киношока' состоялся концерт, участниками которого стали Ивар Калныньш, Март Сандер, исполнивший по-русски некий забытый, но милый ретро-шлягер из пятидесятых, Ия Нинидзе с неизменным 'Тбилисо' и др. Вели церемонию актеры Ирина Шевчук и Борис Клюев. Финалом-апофеозом действа стало появление двух детей с белыми голубями, которых президент 'Киношока' Виктор Мережко приветствовал загадочной репликой: 'Это голуби, а не голубые'. После чего крылатые символы мира были выпущены Мережко и вице-президентом Ириной Шевчук (эту вторую должность Ирины Борисовны объявили на открытии) в черное небо, с земли вверх устремились фонтаны блесток, и мгновение спустя начался настоящий фейерверк.
Ольга Шервуд, InterMedia

Последние новости