СБОРНИК 'ПЕСНИ О НАШЕМ ГОРОДЕ. 300-ЛЕТИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОСВЯЩАЕТСЯ'

Manchester Files. Релиз двойного диска состоялся в мае.
Питерская звукозаписывающая компания Manchester Files, чьи изыскания в области дизайна и упаковки компакт-дисков часто заставляли вспомнить поговорку 'голь на выдумки хитра', к юбилею города на Неве издала поистине шикарный альбом. Роскошный подарочный буклет включает фотографии с туристическими видами Санкт-Петербурга и тексты включенных в сборник песен. Два диска вместили в общей сложности 42 трека, так или иначе связанных с городом-юбиляром.
Впрочем, при наличии хорошего спонсора и достойного повода, будь то юбилей какой-нибудь из столиц, Александра Сергеевича Пушкина или завода 'Красный котельщик', издать пластинку красиво - не проблема. Вопрос только в том, чем заполнить ее звуковую часть. Первый диск 'Песен о нашем городе', озаглавленный 'Город над вольной Невой', в принципе оправдывает подозрения, возникающие при взгляде на официозное оформление. Диск к серьезной юбилейной дате - это всегда бравурные гимны, розовощекие, часто военные, хоры и море пафоса. У Санкт-Петербурга нет своего Газманова, но хватает эстрадных певцов, хорошо поставленными голосами поющих идеологически выдержанные композиции. Подобные песни в исполнении Эдуарда Хиля, Людмилы Сенчиной, Сергея Захарова, Эдиты Пьехи, а также фрагменты из балета 'Медный всадник', вальс из 'Петербургских тайн', 'Марш нахимовцев' и т.п. составляют основное наполнение первой части сборника. Плакатную скуку социалистического реализма разбавляют только записанные Марком Бернесом 'Тучи над городом встали' и 'Вечерняя песня' ('Слушай, Ленинград, я тебе спою...'), 'Крейсер 'Аврора' в исполнении детского хора п/у В.Попова и 'Ленинградские мосты' в версии 'Чижа и Ко'.
Сергей Чиграков попал в нерокерскую компанию, хотя вполне мог бы очутиться на втором диске, искренне порадовавшем подбором песен. Эта часть названа 'Эй! Ленинград, Петербург, Петроградище...' и отдана на растерзание непричесанным рок-музыкантам, чуть разбавленным бардами. Песни о Питере, не освященные клеймом Союза композиторов СССР, звучат свежее, искреннее и разнообразнее. Здесь представлены и Майк Науменко ('Белая ночь' и 'Лето'), и Юрий Наумов ('Петербургскому ангелу'), и 'ДДТ' ('Ленинград' и 'Белая ночь'), и 'Секрет' ('Ленинградское время'), а также Высоцкий, Городницкий, Дольский, Никитин и Митяев. Абсолютной неожиданностью для настроившихся на строгий юбилейный лад станут 'Крутится, вертится шар голубой' в исполнении 'Короля и шута' и шнуровская 'www', спетая сопрано Майей Архипенко. Последний трек называется 'Песня города. Исполняет Санкт-Петербург'. Это запись шума города - плеск волн, крики птиц, шорох шин, приглушенный звон колоколов. Звуки сдержанные, интеллигентные - как и сам Петербург.
Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости