"ОКЕАН ЭЛЬЗЫ" - "СУПЕРСИММЕТРИЯ"

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в марте.
Некоторые пишут название этой группы строго по-украински - "Океан Ельзи". Беды в этом нет, но часть умников произносит второе слово в соответствии с правилами русского языка, то есть на конце говорят "и". Это безграмотно и звучит глупо. Специально для запутавшихся небольшой ликбез. Если в украинском слове написана буква "и", она по правилам произносится как "ы". (Знаете, як москали пыво называют? Вот то-то же.) А когда написано "i", читается "и". Такой язык.
Отношение к творчеству Святослава Вакарчука и его группы тоже весьма противоречивое. Альбомы "Океана Эльзы" отличаются неизменно высоким стандартом качества звукозаписи, наличием печальных красивых мелодий и высоким, нервным и чуть жалобным вокалом Славы. Коллектив поет по-украински, что тоже повышает уважение публики. Языковой барьер устанавливает определенную дистанцию и позволяет провести "Океан Эльзы" чуть ли не по ведомству иностранной музыки, ведь припевы Вакарчука доступны для понимания и запоминания примерно в той же степени, что рефрены английских или, скажем, итальянских песен.
Но что-то мешает относиться к группе как к полноценным чужестранцам. Дело здесь не в нашей имперской гордости, а в том, что, попадая в Россию, "Океан Эльзы" как миленький начинает играть по здешним правилам: участвует в фестивалях, говорит на пресс-конференциях без переводчика и т.п. При этом кажущаяся пропасть между "Океаном" и его российскими коллегами сокращается до нуля. На фестивалях украинцы явно не хедлайнеры, а на концертах публика принимает их вежливо, но без фанатизма. И большой вопрос, сможет ли Вакарчук стать в России "артистом намбер уан", если захочет уделить этому рынку более пристальное внимание.
Теперь конкретизируем вышесказанное на примере "Суперсимметрии" (в оригинале - "Суперсиметрiя"). Абсолютный хит здесь, пожалуй, один - невероятной красоты песня "Susy", в которой сошлись все достоинства, от великолепной мелодии до чудесной аранжировки со струнными инструментами. Приятны также треки "Дiвчина (з iншого життя)", "Вiльний", "Мене", "Для тебе", "Майже весна" - все те вещи, где характерная печаль Святослава Вакарчука не перерастает в заунывность. Тут бы упомянуть и "Кiшку", но в данном случае языковые различия привели к курьезу: уж больно потешно звучит по-нашему украинское слово "кошка", так что удачной эту песню не назовешь. По "океановской" традиции, альбом отменно записан, причем профессионализм звукорежиссеров гармонирует с мастерством музыкантов. Группа играет по-настоящему мощно, в рамках одного номера без усилий переходя от почти акустического звучания к симфо-роковой патетике или беря на себя роль скромных помощников приглашенных академических музыкантов. Порой инструменты слушать интереснее, чем жалующегося вокалиста. Но надоесть пение не успевает: 42 минуты - вполне щадящий хронометраж. В целом альбом оставляет очень благоприятное впечатление, что совершенно не гарантирует "Океану Эльзы" счастливую гастрольную судьбу на просторах Российской Федерации.
Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости