"ЧЕТЫРЕ ГАРМОНИСТА" В ЦДХ ОБЪЕДИНИЛИ ДЖАЗ, БЛЮЗ И РОК

Фестиваль "Четыре гармониста" прошел 15 февраля в Центральном Доме художника. Вел программу Андрей Евдокимов, хорошо известный слушателям радиопередачи "Весь этот блюз" и сразу уточнивший: "На самом деле - три гармониста и один аккордеонист. Объединяет эти инструменты лишь воздух, который движет язычки". Зал был заполнен до отказа, причем публика собралась самая разноплановая - под стать необычному сочетанию участников.
Первая часть концерта скорее тяготела к джазу. Открыл ее петербуржец Максим Некрасов, "российский Тутс Тилеманс", продемонстрировавший искусство игры на хроматической губной гармонике ("инструмент, на котором надо не только дуть, но еще и думать", - заметил ведущий). Ему аккомпанировали Иван Жук (гитара), Роман Гринев (бас), Дмитрий Севастьянов (ударные). Прозвучали темы Ришара Гальяно, Джона Скофилда, джазовый стандарт "Караван" Дюка Эллингтона (в нем гармошка заменила привычную трубу). Видно было, что музыканты получают огромное удовольствие: на лицах их было написано блаженство, а барабанщик, увлекшись, временами напевал мелодию. Публика не могла не заразиться таким лучезарным настроением. Уходя, Максим заинтриговал: "А сейчас перед вами выступят настоящие музыканты". Ими оказались участники трио Владимира Данилина - сам аккордеонист, Алексей Кузнецов (гитара) и Алекс Ростоцкий (бас). Импозантный Ростоцкий немного изумленно оглядел зрительскую массу и изрек: "Впервые мы участвуем в таком саммите. Замечательно, что есть человек, которому все это во сне приснилось". Трио исполнило композиции Генри Манчини, Билли Тейлора, несколько баллад и даже тему из оперетты Ференца Легара. Отточенный профессионализм строгих седовласых джазменов, их потрясающая сыгранность, богатство идей - все это смогло увлечь даже самую "расхлябанную" часть зрителей. Трио Данилина никак не хотели отпускать со сцены. На бис был сыгран "Московский пасадобль" авторства Ростоцкого - посвящение московскому такси.
Переход к блюзу совершился с выходом на сцену "художественного и технического руководителя фестиваля" (как охарактеризовал его Евдокимов) Владимира Кожекина, виртуоза диатонической гармошки. Ему аккомпанировали сразу два сильнейших блюзовых гитариста - Иван Жук и Евгений Немов. За ударные сел Гарик Багдагюлян. Исполнив немало блюзовых стандартов, состав преобразился в группу "Станция Мир", и прозвучала первая за вечер вещь на русском языке. И не последняя, ибо на сцене появился четвертый гармонист - баянист Федор Чистяков, неузнаваемо посвежевший и помолодевший. Чистяков и Кожекин сыграли все хиты из своей программы "Баян, гармошка, блюз" - "Зиму в Африке", "Темную ночь" и многое другое. Исполненная под конец задорная песенка "Вот так Вовка" прозвучала как похвальное слово Владимиру Кожекину, задумавшему и организовавшему такой оригинальный фестиваль. Все закончилось джемом участников, к которым присоединились "случайно оказавшиеся" в зале гармошечники Александр Братецкий и Михаил "Петрович" Соколов с сыном.
Светлана Климанова, InterMedia

Последние новости