"АРИЯ" - "КОЛИЗЕЙ"

"Ария Рекордз". Релиз сингла состоялся в декабре.
В рецензиях на отечественные диски принято писать о месте данного коллектива в шоу-бизнесе, о редких текстовых удачах и частых стихотворных ляпах, о банальности мелодий и аранжировок и о том, чье творчество навеяло исполнителю те или иные творческие решения. В этой рецензии, как ни странно, главным героем станет вокал. Соответствует ли новый певец группы поставленным перед ней задачам, не выглядит ли бледно на фоне предыдущего солиста - вот вопросы, на которые постарается ответить рецензент, который чувствует себя странно, будто пишет не про рок-пластинку, а про оперную постановку. Показательно, что на размышления о вокальном искусстве автора подвигла пластинка в жанре, который принято считать низким. "Арийский" хард-рок в массовом сознании стоит где-то на одной ступени с деятельностью "Короля и шута" и позиционируется как музыка для неумытых пэтэушников. Пусть так, на деле же профессионализм и сыгранность музыкантов "Арии" вполне позволяли им свысока смотреть на малахольных представителей "русского рока": по крайней мере, выступление "арийцев" на "Нашествии" смотрелось на фоне "подающих надежды" групп как визит инопланетян из более развитой галактики.
Итак, группу "Ария" покинули вокалист Валерий Кипелов и еще два музыканта. Инструменталисты были быстро сменены коллегами, чье мастерство сомнений не вызывало. Но кто мог адекватно заменить великолепного певца Кипелова, голос которого будто специально был создан для работы в "Арии"? Рассматривались три варианта - талантливый малоизвестный вокалист, Виталий Дубинин или... Валерий Кипелов. С первым вариантом решили не связываться, памятуя о предыдущем неудачном опыте. Несколько лет назад Кипелов уже был на грани ухода и ему искали замену, но нанятый юноша с грузом ответственности не справился. Басист Дубинин, считающийся среди фанатов обладателем хорошего голоса, страшится места основного вокалиста как черт ладана - этот вариант тоже отпал. Возвращение Кипелова до последнего казалось самым удачным исходом дела (и не таким уж невероятным), но помирить враждующие стороны так и не удалось. Тогда сработал четвертый вариант: в солисты "Арии" взяли Артура Беркута (Михеев).
В том, что Беркут хороший вокалист, знатоков рок-музыки убеждать не стоит. Вот только его последняя творческая удача относится к 1989 году, когда был записан альбом "Каменный край" группы "Автограф". Отлично спетый и сыгранный пафосный арт-рок в упомянутом году публикой был встречен сдержанно: уже набирал обороты кооперативный попс и пророк его "Ласковый май". Так что успех Беркута остался достоянием небольшой кучки профессионалов, а дальнейшие его шаги - отъезд в Америку и несколько неудачных проектов по возвращении - вистов певцу не добавили. И вот неожиданное приглашение в "Арию".
Сингл "Колизей" стал для рецензента возможностью проверить собственную первую реакцию на это известие: голос у Беркута, конечно, неплохой, но не совсем соответствует стилистике, и с Кипеловым тягаться будет сложно. На диске три трека: абсолютно новый "Колизей", инструментальный (с симфоническим оркестром) "Антихрист" и "Обман", известный в исполнении предыдущего вокалиста. В первой песне, фрагментами напоминающей старое произведение "Арии" "Искушение", слышатся минимальные намеки на "Автограф"-89, но в целом Артур справился. Неплохо звучит его голос и в "Обмане": верха, конечно, не кипеловские, однако передать "арийский" дух удалось вполне. "Это кто поет, Кипелов? - спрашивали коллеги, услышав сингл. - А похож!".
И все-таки по двум генерированным в студии песням рано делать вывод о том, что "Ария" нашла своего вокалиста. Чему Беркут пока не соответствует совсем, так это имиджу группы, которую населяют матерые волосатые дядьки, преисполненные достоинства, граничащего с надменностью. Он слишком суетится и вопит на концертах, да и прическа у Артура какая-то легкомысленная.
Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости