"УЛЬТРА" - "УЛЬТРА-2"

Turbo Music. Релиз диска состоялся в декабре.
Видимо, "Ультра" решила не утруждать себя креативом. Вслед за первым альбомом, именующимся "Ультра", группа выпустила еще один с таким же названием, но под номером 2, напоминающим не то о сериях популярных блокбастеров, не то о новой версии какого-нибудь компьютерного квеста.
Общее впечатление от проекта - deja vu. Все, что смогло изобрести молодежное трио, уже неоднократно эксплуатировалось их партнерами по цеху попсовиков. Во-первых, категорически не хватает оригинальности в выборе приемов компьютерной обработки звука и новизны тембров. На протяжении всех 13 треков примитивная сетка ударных разнообразится стандартными способами - бульканьем, подобием пулеметной стрельбы и шипением на окончаниях куплетов и припевов. В проигрышах композиций неизменно появляются "заевшие" засэмплированные голоса музыкантов, а верхом изобретательности служит вступление к композиции "Не забуду тебя", отданное электронному аккордеону.
При этом самостоятельных композиций на CD всего 10: три последних представляют собой ремиксы на композицию "Не забуду тебя". Кстати, из трех ремиксов два, принадлежащие Leonardo, различаются с трудом. Не покидает мысль, что автору просто не хотелось расставаться с пробным вариантом, и он, жалея затраченного времени и сил, решил так оригинально выйти из положения.
Второе, чем грешит большинство групп, создающих шедевры в духе клубной электроники, - слабый вокал. Пение всей троицы балансирует между оценкой "плохо" и "совсем никуда не годится", хотя у мальчиков голоса очевидно лучше, чем у девочки, которой по праву в большинстве композиций отведена роль бэк-вокалистки.
В-третьих, текст, мягко говоря, средненький и явно играет второстепенную роль, о чем красноречиво говорят такие перлы, как "Летний зной ускоряет кровь" ("Ультра день, ультра ночь") и "Я вижу твое непослушное сердце в кубике льда" ("Ты, ты, ты"). Кстати, последняя композиция сильно смахивает на одноименный опус Киркорова (и не только по названию, скудности текста и аранжировки, но и из-за подражания одним из солистов киркоровской манере пения).
И все же у "Ультры-2" есть достоинства, хоть и немногочисленные. Являясь верными последователями музыкальных кумиров школьных дискотек группы "Руки вверх!", музыканты "Ультры" несколько облагородили их идеи. Мелодии композиций различаются между собой, а излюбленные темы группы "Руки вверх!" - любовь и соблазнение, отражены в песнях "Ультры" если не тактично, то хотя бы пристойно.
В раскрутку "Ультры" вложены немалые силы и деньги. Об этом недвусмысленно говорит и количество логотипов на обложке, среди которых даже Салон красоты Славы Зайцева. Чем же закончится вторая попытка вывести "Ультру" из "простых лягушек" в разряд кумиров, решать слушателям. И все-таки сомнительно, что они захотят признать хитами то, что, в сущности, ими не является.
Наталья Светлакова, InterMedia

Последние новости