"МУЛЬТФИЛЬМЫ" - "ВИТАМИНЫ"

Real Records. Релиз альбома состоялся 25 сентября.
Питерская группа "Мультфильмы" решилась на смелый шаг - выпустила live-альбом, записанный за один день в студии "Нашего радио". Смелость - она, конечно, города берет. Но, похоже, ребята погорячились. Рано им еще переносить свои концертные выступления на пленку: звук получился грязный, вокал Егора Тимофеева какой-то неустойчивый, везде видны огрехи. Разве что самые известные и, вероятно, поэтому хорошо сыгранные номера ("Вместе с тобой", "2+1") звучат неплохо.
Кроме только что упомянутых "раритетов", есть на альбоме новый хит "Девушка". Справедливости ради надо заметить, что у "Мультфильмов" хороший нюх на собственные хиты: правильные песни они превращают в клипы. А для этой группы с ее несовершенной, хоть и милой музыкой клипы - великое дело. Поскольку не менее сорока, а то и все 60 процентов успеха и поклонников обеспечивает "Мультфильмам" внешность фронтмена Егора. Не так много у нас симпатичных рок-музыкантов, а зато несимпатичных - пруд пруди. Есть на "Витаминах" еще пара милых песен: "Полюса", "Летняя". Но хит только один - "Девушка". Собственно, в прошлом альбоме безусловный хит был тоже один - "Яды". На дебютном заметных песен было побольше ("Чужие звезды", "До завтра", "Тело", "Магнитофон"), но это закон первого диска: иначе бы группу просто не заметили. Да и новичкам всегда везет: задор, вдохновение, никакой опасности "потерять зрителя" или обязательств перед рекорд-лейблами: Кажется, что мало. Но, по-моему, вполне нормально. Для молодой группы очень неплохо. У некоторых мэтров и на пять альбомов ни одного шлягера не наберется, а тут по одному на диск.
И тем не менее все время ловлю себя на мысли: группе чего-то не хватает. И почему-то приходит в голову ужасная мысль, практически крамольная по отношению к рок-музыке. А именно - образования. Музыкального. Может быть, высшего. В условиях, когда, к счастью, расцвели все цветы, никто им не мешал расти как попало, наступило некоторое пресыщение. Чувствуется, что эта клумба нуждается в профессиональном уходе флориста. Нет, это я не о цензуре или приснопамятных худсоветах, а о внутреннем цензоре и стремлении к самосовершенствованию.
Конечно, музыканты могут сказать: "Мы живем музыкой, дышим, а вы к нам в душу лезете!" Но в том-то и штука, что музыка для профессиональной группы должна быть не жизнью, а работой. Поскольку жить можно, и плавно перемещаясь 24 часа в сутки с кровати в туалет, - и это безусловно будет малопродуктивная, но жизнь. А вот если так работать, то и ничегошеньки не заработаешь, и самой работы лишишься, и таланты свои загубишь.
Екатерина Алексеева, InterMedia

Последние новости